Заезжий режиссер
Андрей Плахов о "Концерте" Раду Михаэляну
"Концерт" стал одним из самых успешных фильмов последнего времени на экранах Парижа и других европейских столиц. На него стояли очереди, с него уходили в слезах умиления. Режиссер этой картины румын Раду Михаэляну в майке с надписью "СССР" не вылезал из телевизора. Фильм снят наполовину в Москве, с нашими актерами, говорящими по-русски и на ломаном французском: это само по себе удивительно, ибо западный кинозритель отвык от русской речи и, кажется, от русских фильмов тоже. А тут тот же зритель охотно смеялся русским шуткам типа "Мы держим его за яйца", "Вы готовы попросить убежища даже в Гондурасе" и "Дважды вырваться из лап коммунистической диктатуры невозможно".
Главный герой "Концерта" — дирижер Большого театра Андрей Филиппов (Алексей Гуськов), который в брежневские времена отказался слушать голос партии и увольнять из оркестра евреев, и в результате был уволен сам. Теперь он работает в том же Большом полотером и во время уборки в кабинете директора видит вылезающую из факсимильного аппарата бумажку с приглашением оркестру выступить в парижском "Шатле". С не свойственной ему расторопностью Филиппов прибирает к рукам бумажку и решает, обведя вокруг пальца дураков-французов, ехать в Париж с самозваным оркестром, чтобы воплотить свою мечту — сыграть любимый концерт Чайковского.
Он собирает коллектив из когда-то уволенных, почти уже спившихся музыкантов — примерно как в "Семи самураях" и "Великолепной семерке" формируется отборный отряд из всякого сброда. Бывший виолончелист Саша Гроссман предоставляет машину "скорой помощи", где он нынче служит, и начинается бешеная гонка по Москве. Оркестрантов — бывших скрипачей, духовиков, контрабасистов — вытаскивают из занюханных квартир и студий озвучивания порнофильмов. Филиппов бежит к своему "другу" Ивану Гаврилову из Первого отдела, в свое время сломавшему его дирижерскую палочку и карьеру: тот единственный имеет опыт менеджера и к тому же кое-как изъясняется по-французски. Он выставляет хозяевам "Шатле" требования гастролеров: в их число входит прогулка на речном трамвайчике по Сене и ужин в ресторане "Тру норман", полюбившемся особисту с советских времен. Оформив визы левым путем, самозванцы во главе с авантюристом-дирижером вылетают в Париж.
Там разыгрывается вторая часть шутовской эпопеи. Принимающая сторона в панике декорирует первый попавшийся ресторан под не существующий больше "Тру норман". Орава варваров, нагруженная водкой, икрой и китайскими мобильниками, мгновенно забывает про концерт, нахрапом вырывает из жмотов-французов суточные и пускается в рейд по распродажам и секс-шопам. Только романтичный Филиппов остается наедине с музыкой. Выясняется, что у него есть и другой повод приехать в Париж — чтобы встретиться с молодой и красивой скрипачкой Анн-Мари Жаке (ее играет новая муза Тарантино — Мелани Лоран, знакомая по "Бесславным ублюдкам").
Был когда-то такой румынский фильм — "Украли бомбу". Режиссер этой анимационной сатиры Ион Попеску-Гопо долго оставался единственным румынским кинематографистом, которого изучали в киношколах. Только в последние годы о кинематографе Румынии заговорили, и он после нескольких фестивальных побед даже стал остро модным. Но еще до этого во Франции успел сделать карьеру румынский еврей Раду Михаэляну, бежавший от режима Чаушеску: его называли предтечей румынской "новой волны".
"Концерт" имеет к Румынии косвенное отношение. Режиссер, никогда до этого не бывавший в Москве, но помнящий золотой век социализма, легко справился с командировочным заданием. Он понятия не имел, кого выбрать из российских актеров, ведь каждый из приходивших на пробы называл себя звездой (в итоге помимо Гуськова в фильме сыграли Дмитрий Назаров, Валерий Баринов и Анна Каменкова-Павлова). Видимо, выбор актеров был продиктован не только интуицией, здесь сыграли свою роль и распространенные среди европейцев представления о "славянской душе" и "знаменитом русском темпераменте", дополненные карикатурными стереотипами эпохи перестройки и распада СССР.
По экрану разгуливают придурки-аппаратчики, торгаши-евреи и наглые нувориши. Жена главного героя мечтает о дачном участке под Москвой, а подрабатывает тем, что приводит на митинги коммунистов платных "революционеров". В ресторане во время свадьбы мафиози устраивают перестрелку. Естественно, румын Михаэляну не забыл вывести на авансцену толпу цыган во главе с музыкантом из группы "Тараф де Хайдук". Всюду, где надо и не надо, для разгона действия пускается "Калинка".
В итоге получается помесь позднего Рязанова и Кустурицы. Плюс немного от Сергея Бодрова, в свое время прикоснувшегося к золотой жиле "русские за границей". Но больше всего в картине от Павла Лунгина с его бравурными скетчами про русскую душу типа "Свадьбы" и "Бедных родственников". Получается, чтобы покорить Запад, много не надо. Достаточно смешать несколько хохм и мелодраму, озвучить всегда уместным Чайковским, а также подпустить идею о том, что стоит собрать вот уже 30 лет валяющихся под забором бывших музыкантов, отмыть их и одеть во фраки, выдать по инструменту — и волшебный оркестр заиграет. О, непостижимая русская душа, ей не надо просиживать штаны на репетициях и шлифовать технику — все получится само собой.
Только при чем здесь румыны? Такое впечатление, что они у нас "украли бомбу". Ведь мы сильны тем, что делаем ракеты, а также в области балета. И вот заезжий румын вторгается в самое святое — наш Большой театр. Ах, да, оказывается, для того чтобы сделать популярный фильм, нужен еще и талант.
В прокате с 14 октября