Вчера в Варшаве открылась Обзорная конференция ОБСЕ — крупнейшее в Европе ежегодное мероприятие в области прав человека. Накануне встречи директор БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ ЯНЕЗ ЛЕНАРЧИЧ рассказал корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО о том, как обстоят дела с соблюдением прав человека в России, удалось ли его офису преодолеть разногласия с Москвой и чего в ОБСЕ ждут от грядущих выборов в Киргизии и Белоруссии.
— В 2007 и 2008 годах БДИПЧ отказалось от мониторинга парламентских и президентских выборов в России, мотивировав это решение тем, что ЦИК РФ наложил на деятельность бюро ряд ограничений. Удалось ли преодолеть накопившиеся противоречия?
— Мне сложно комментировать эти эпизоды, так как они произошли до того, как я стал директором БДИПЧ. Могу лишь сказать, что с первого дня на этом посту я пытаюсь наладить диалог с российскими властями. Я объясняю, что в их же интересах не ограничивать деятельность международных наблюдателей, так как в противном случае создается впечатление, что России есть что скрывать. Думаю, на самом деле это не так. Хотя недостатки есть везде. Посмотрите хотя бы наш отчет по парламентским выборам в Британии, в ходе которых мы обнаружили множество недочетов.
— Можно ли сказать, что кризис в отношениях БДИПЧ и Москвы преодолен?
— К настоящему моменту нам удалось наладить тесное сотрудничество. Я регулярно посещаю с визитами Москву, встречаюсь с высокопоставленными чиновниками и веду с ними очень продуктивные переговоры.
— Ваш офис часто обвиняют в политизированности и отсутствии четких критериев свободных выборов.
— Категорически не согласен. 20 лет назад члены ОБСЕ приняли Копенгагенский документ, в котором предельно ясно и четко определено, что такое свободные и справедливые выборы. Этот документ — наш гид, на который мы ориентируемся при работе в любой из стран.
— Планирует ли БДИПЧ отправлять своих наблюдателей на следующие парламентские и президентские выборы в России?
— Решение о том, приглашать или нет международных наблюдателей, в том числе и из нашего бюро, является обязательством России как члена ОБСЕ. Я надеюсь, что мы будем приглашены, при этом на этот раз без каких-либо ограничений.
— Однако до этого выборы пройдут в ряде интересующих Россию государств, в частности в Киргизии.
— Выборы 10 октября в Киргизии очень важны. После апрельских беспорядков там фактически не было функционирующего парламента. Отмечу, что избранный парламент станет первым после внесения в конституцию страны важных изменений, которые были одобрены ранее на всенародном референдуме. Киргизия пригласила нас принять участие в наблюдении за выборами. Там уже работает наша долгосрочная миссия, а накануне голосования в страну приедут более 200 наблюдателей. Надеемся, что киргизские выборы обойдутся без насилия.
— А чего БДИПЧ ожидает от выборов президента Белоруссии?
— Раньше белорусские выборы, например в парламент страны в 2008 году, не соответствовали ряду взятых на себя членами ОБСЕ обязательств. Это было отражено в наших докладах. На этот раз мы рано получили формальное приглашение белорусских властей, при этом никаких ограничений они не установили. Недавно в стране завершила работу экспертная миссия БДИПЧ, члены проанализировали предвыборную ситуацию в стране. В ближайшее время мы определимся с форматом миссии, то есть с ее продолжительностью и численностью наблюдателей.
— Помимо анализа выборов БДИПЧ занимается вопросами соблюдения прав человека в странах--членах ОБСЕ. Как обстоят дела в этой сфере в России?
— Действительно, большинство людей вспоминает о нашем офисе в связи с выборами, однако это лишь одна из многих сфер нашей деятельности. Ситуация с правами человека в России не идеальна. Однако здесь стоит отметить два момента. Во-первых, она нигде не идеальна. А во-вторых, в самой России многие озабочены этим вопросом. Причем не только неправительственные организации, гражданское общество и оппозиция, но и президент Медведев, который часто говорит о необходимости улучшения ситуации с правами человека в стране.
— Какие основные проблемы вы видите в этой сфере в России?
— Офис БДИПЧ маленький, поэтому у нас нет информаторов в России. Мы узнаем о ситуации в стране в первую очередь из СМИ. Некоторые проблемы очевидны. Нас беспокоит ситуация на Северном Кавказе, а также ряд громких убийств, в частности известных адвокатов. При этом многие из этих дел до сих пор не раскрыты.
— А как БДИПЧ расценивает столкновения российских властей и оппозиции, которая каждый раз выходит на акции протеста 31-го числа?
— Свобода собраний — эта одна из фундаментальных свобод, которая признается всеми членами ОБСЕ, включая Россию. Ее можно обеспечить двумя способами: получая разрешение от уполномоченных органов или уведомляя их. В соответствии с российской Конституцией для проведения массового мероприятия необходимо лишь уведомление. В России хорошие законы, но на практике они не всегда соблюдаются. Как сообщил мне ваш омбудсмен Владимир Лукин, правоохранительные органы используют чрезмерную силу при разгоне демонстраций. При этом, насколько я понимаю, мирные собрания проходят во многих российских городах, однако проблемы есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, органам правопорядка в этих городах надо проанализировать то, как они выполняют законодательные нормы, которые, повторюсь, очень хороши. Людям, которые не угрожают ничьей безопасности, нужно разрешать проводить мирные акции.
— Еще один актуальный вопрос в России — это независимость судебной системы.
— Это большая проблема во всех бывших социалистических странах, включая мою (Словению.— "Ъ"). Еще 20-25 лет назад там не существовало концепции разделения властей, а суды лишь транслировали волю правящей партии. Очень сложно изменить ситуацию в одночасье, причем изменить не только на бумаге. Главная задача — перестроить ментальность судей, которые должны осознать, что они представляют независимую ветвь власти. Президент Медведев несколько раз говорил о судебной реформе как о важной и актуальной задаче. Надеюсь, России удастся добиться прогресса в области верховенства закона.