«Роснефти» нужна труба подлиннее

Нефтепровод Кучеткан — Тайшет прошел госэкспертизу

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК, дочка ОАО НК «Роснефть») получила положительное заключение государственной экспертизы на проект строительства второго участка нефтепровода Кучеткан — Тайшет, который свяжет Юрубчено-Тохомское месторождение (ЮТМ) с системой нефтепроводов ВСТО. В компании рассчитывают, что финансирование проекта будет вестись за счет средств Инвестфонда РФ. По оценкам аналитиков, строительство нефтепровода Кучеткан — Тайшет может обойтись компании почти в $2 млрд.

О получении положительных результатов госэкспертизы второй очереди нефтепровода ЮТМ — Тайшет, на участке Кучеткан — Тайшет, сообщили вчера в ВСНК. Заключение поступило в компанию 20 сентября. Сроки начала строительства пока не определены.

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на юрубченском блоке владеет ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». В 2007 году компания была приобретена НК «Роснефть». Сейчас продолжается геологоразведка месторождения. По предварительным оценкам, извлекаемые запасы и ресурсы нефти ЮТМ оцениваются в 513,4 млн т, газа — в 660 млрд куб. м.

По информации ВСНК, первоначальный проект нефтепровода предполагал строительство только первого участка, ЮТМ — Кучеткан (протяженность 300 км, положительное заключение госэкспертизы получено в 2009 году). На железнодорожной станции Кучеткан планировалось разместить терминал, в котором поставляемая по трубопроводу нефть должна была заливаться я в железнодорожные цистерны и направляться на Ачинский НПЗ для переработки. В 2009 году компанией было принято решение об отказе от этой схемы и продолжении строительства нефтепровода до ВСТО. Началась разработка проектной документации на второй участок нефтепровода, до города Тайшет, протяженностью около 300 км.

Сроки строительства нефтепровода не обозначены. Как пояснили в компании, реализация проекта полностью зависит от решения о запуске ЮТМ в промышленную эксплуатацию, которое должна принять «Роснефть». Пока такого решения нет. «С учетом особенностей северного завоза, сроков навигации, времени для проведения тендеров, производства оборудования длительного цикла изготовления с момента принятия решения до пуска нефтепровода в эксплуатацию пройдет три с половиной — четыре года», — указал представитель ВСНК.

Главной проблемой проекта являются его высокие инфраструктурные издержки. В правительстве Красноярского края сообщили, что сейчас министерством экономики и регионального развития готовится заявка в Инвестиционный фонд РФ на получение финансирования проектов второй очереди освоения Нижнего Приангарья. «В них включена и вторая очередь нефтепровода до Юрубчено-Тохомской группы месторождений», — пояснил представитель министерства. Назвать даже предположительные сроки запуска и объемы финансирования проекта в правительстве отказались, сославшись на то, что эти параметры уточняются. Ранее красноярское правительство заявляло, что второй этап освоения Нижнего Приангарья, куда входит ЮТМ, планируется завершить до 2050 года. По оценкам ИК «Финам», строительство нефтепровода Кучеткан — Тайшет может обойтись компании почти в $2 млрд.

Проект уже попал в разряд привилегированных. В начале прошлой недели российский премьер Владимир Путин подписал постановление «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении нефти сырой» №574. Согласно этому документу, с 13 месторождений Восточной Сибири, поставляющих нефть на экспорт, будет взиматься специальная пониженная пошлина. В список попали Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения «Роснефти». В частности, для ЮТМ установлена нулевая пошлина.

Эксперты сомневаются, что проект строительства второго участка нефтепровода, который свяжет ЮТМ с системой нефтепроводов ВСТО, в ближайшее время получит необходимые госсредства. «Даже более важный нефтепровод Заполярное — Пурпе не удалось профинансировать за счет государства. А ЮТМ лишь большой региональный проект только для одной компании — „Роснефть“», — уверен аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. По его словам, у федеральных властей «и так трубопроводных проектов сейчас достаточно » и на всех денег не хватит.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...