Правительство начинает холодную войну
с зимой

       Вчера правительство начало готовиться к зиме. Члены кабинета, выяснив, что у энергетиков нет достаточных запасов газа и мазута, решили принудить нефтяников и "Газпром" поставлять их на электростанции. А с 1 июля правительство введет ограничительные экспортные пошлины на мазут. В результате может разразиться бензиновый кризис, подобный прошлогоднему.
       
       Вчера премьер Михаил Касьянов, поежившись, предложил своим министрам представить, что будет, если будущая зима окажется еще холоднее прошедшей. Картина получилась угрожающей, поэтому либеральных решений не предлагали.
       У РАО "ЕЭС России" практически нет запасов мазута и угля, и министр энергетики Александр Гаврин не скупился на мрачные краски. Он сообщил, что к 1 октября на электростанциях останется только 3,5 млн т мазута и 20,2 млн т угля. А чтобы прожить предстоящую зиму, нужно почти 26 млн т мазута и 148 млн т угля. Недостает и 4 млрд кубометров газа.
       Такая ситуация в энергетике не меняется последние пять лет, и каждый год правительство прибегает к жестким административным мерам. Спасает, как правило, погода. Правительство согласилось с предложением Гаврина ограничить экспорт мазута с 1 июля. Для этого будут повышены экспортные пошлины, которые уже и так высоки — 12 евро за тонну. А чтобы нефтяники не уклонялись от поставок, будут возрождены балансовые задания, контролировать их выполнение поручено Минэнерго совместно с Минэкономторгом. Таким образом, Гаврин наступил на грабли своего предшественника Виктора Калюжного. Когда ровно год назад тот предложил повысить пошлины на мазут до 15 евро, цены на топливо выросли на 30% и начался бензиновый кризис. Так НПЗ компенсировали выпадающие доходы от экспорта мазута. В этот июль можно ожидать повторения.
       Гаврин пошел дальше Калюжного. Он предложил постановлением правительства обязать "Газпром" поставить РАО "ЕЭС России" недостающие 4 млрд кубометров газа. Сделать это можно только за счет экспорта, на который у "Газпрома" и так не хватает газа — приходится докупать в Туркмении и Казахстане. Фактически Гаврин предложил отапливать дома долларовыми банкнотами. Как ни странно, газпромовцы возражать не стали.
       Кроме того, в этом году ожидается дефицит средств у бюджетных потребителей энергии и тепла на сумму 15 млрд руб. Поэтому предложения повысить тарифы на электроэнергию серьезно не рассматривались. РАО ЕЭС и "Газпрому" и так не будут платить.
       Ничего нового правительству Касьянова изобрести не удалось. И при Евгении Примакове, и при Сергее Степашине принимались такие же меры. Касьянов, соглашаясь на них, заведомо уменьшает доходы от экспорта нефтепродуктов и рискует не получить $1 млрд от МВФ, который требует отмены административного регулирования нефтерынка.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...