Зеленый свет по всем направлениям
За ростом спроса на автомобили последовало оживление конкуренции на рынке автокредитования. Ставки по кредитам сегодня уже приблизились к докризисным уровням. Кроме этого, банки повышают активность заемщиков смягчением условий кредитования и разнообразием кредитных программ.
Рынок продаж автомобилей переживает бум. По наблюдениям экспертов, перелом негативной тенденции произошел весной 2010 года, и с тех пор показатели стабильно растут. Согласно данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей за семь месяцев этого года составили более 963 тыс. штук, что на 9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост продаж только в июле 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года составил 48 %. «Если такая динамика останется в оставшиеся месяцы года, то продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей по его итогам могут составить 1,7–1,75 млн штук, — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
«Сегодня действительно можно говорить о росте объемов продаж автомобилей в России, — говорит заместитель генерального директора Банка Сосьете Женераль Восток в Самаре Андрей Малышев. — Увеличившийся спрос в некоторых случаях даже превышает прогнозы аналитиков. Подтверждением служит нехватка транспортных средств в автосалонах дилеров и запись на покупку автомобиля на полгода вперед».
Кризисную ситуацию на рынке продаж автомобилей в некоторой мере обусловило и состояние рынка кредитования в тот момент. Причиной снижения продаж стал не только низкий спрос на автомобили в силу необходимости отложить дорогостоящие покупки, но и снижение востребованности кредитных ресурсов и их доступности для потенциальных покупателей. С другой стороны, скудность предложений в автосалонах была вызвана нехваткой ликвидности, в том числе по причине свертывания программ корпоративного кредитования (автодилеры попали в «группы риска» для банков). По оценкам экспертов, в 2009 году объемы продаж автомобилей упали более чем в 2 раза по сравнению с 2008 годом, а емкость рынка автокредитования — в четыре раза (с 20 млрд долларов в 2008 году до 5 млрд долларов в 2009). И, в свою очередь, оживление роста покупательской активности среди автолюбителей положительно повлияло на показатели кредитного рынка. Впрочем, в оценках того, насколько активно восстанавливает объемы автокредитование на фоне других продуктов кредитного рынка, мнения экспертов разделились.
«Рынок автокредитования очень мобилен. В России принятие решения по приобретению автомобиля происходит более эмоционально, спонтанно, и не всегда за ним стоят глубинные финансовые расчеты и предпосылки, — говорит директор филиала «Самарский» «Балтинвестбанка» Артем Маслов. — Поэтому и оживление на этом рынке мы увидели намного раньше, чем в остальных сегментах. Это оказалось довольно неожиданным даже для автопроизводителей и автодилеров».
«До весны 2010 года рынок продаж находился в состоянии стагнации и застоя из-за отсутствия спроса, вызванного настроениями потенциальных покупателей, в кризис отложивших дорогие покупки и с опаской относящихся к кредитованию; из-за скудности предложения, вызванной нехваткой ликвидности у автосалонов и свертываний программ корпоративного кредитования, — говорит начальник отдела розничного бизнеса Самарского филиала Нордеа банка Василий Гринев. — Данные причины продолжают оказывать влияние на продажу автомобилей, но постепенно негативные тенденции ослабевают и исчезают. Однако все эти причины влияют и на рынок автокредитования, который в результате восстанавливается медленнее, чем другие сегменты розничного кредитования».
И все-таки большинство экспертов сходятся во мнении, что в кредит сегодня приобретается меньше авто, чем до кризиса: памятуя о периоде финансовой нестабильности, россияне по-прежнему довольно настороженно относятся к банковским займам. Кроме того, в кризисный период были свернуты многие «нестандартные» программы, пользовавшиеся определенным спросом ранее, к примеру, кредитование подержанных автомобилей. Сегодня они только начинают возвращаться на рынок.
«По нашим оценкам, доля «кредитных автомобилей» в числе всех продаваемых автомобилей — между 40 и 50 %. До кризиса 50–60 % автомобилей продавались в кредит, в кризис — от 20 % до 40 % (в Москве и Подмосковье кредитные автомобили составляли в среднем 20–25 % от всех продаваемых, в регионах — 30–40 %). Т. е. в настоящий момент наблюдается определенный рост, но до докризисного уровня рынок не восстановился, — говорит Василий Гринев. — Причина — в настроениях и ожиданиях покупателей: по данным опроса РОМИР приобрести авто в этом году готовы только 8 % россиян. Воспользоваться автокредитом при этом намерена всего лишь треть опрошенных. Больше половины соотечественников (56 %) предпочитают платить за покупку авто наличностью».
«Анализ рыночной ситуации дает основания полагать, что сегодня в кредит продается от 30 % до 40 % автомобилей, — говорит руководитель направления кредитования Департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Роман Азнабаев. — На докризисный уровень этот показатель пока не вышел, в том числе в связи с тем что многие банки существенно снизили объемы кредитования подержанных автомобилей или отказались от этого направления».
Определенное влияние на восстановление автомобильного рынка оказали попытки власти поддержать отечественный автопром, в частности, в рамках федеральной программы льготного кредитования и программы утилизации старых автомобилей.
Программа льготного автокредитования была запущена в апреле 2009 года. Первоначально к участию в ней допустили лишь госбанки, однако через полгода список участников был расширен, и на данный момент в нем насчитывается 105 банков. В рамках программы предусматривается выдача льготных кредитов на автомобили российской сборки максимальной стоимостью 600 тыс. рублей. Первоначальный взнос для вступления в программу равен 15 %, а ставка, устанавливаемая банком по кредиту, субсидируется государством в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (на данный момент это 7,75 %).
Эксперты отмечают, что реальный рост числа заявок и выдачи автокредитов по программе Минпромторга России начался после 14 августа 2009 года, когда был расширен перечень моделей, которые можно было приобрести, и помимо всех моделей АвтоВАЗа в льготный список включили Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia, Chevrolet Niva, Volga Siber, UAZ Patriot, Skoda Octavia и Opel Astra. «Программы льготного кредитования и программа утилизации показали свою эффективность, — считает Дмитрий Баранов. — Первый этап программы утилизации завершился фактически за три месяца, хотя 200 тысяч автомобилей планировалось утилизировать до осени. Государство уже выделило дополнительно 10 млрд рублей на продолжение программы утилизации. Программа льготного автокредитования также нормально развивается. Согласно счетчику программы, расположенному на сайте Минпромторга РФ, по данным на 19 августа принято 210 077 заявок на льготные кредиты и выдано 95 562 льготных кредита. Уже по этим показателям видна успешность программы по сравнению с 2009 годом, когда было выдано порядка 72 тысяч льготных автокредитов. Сами банки также активно поддерживают программу льготного автокредитования, потому что она вызывает интерес и к программе обычного автокредитования».
И, по-видимому, государство продолжает возлагать определенные надежды на роль льготных кредитов. Согласно проекту постановления правительства, в ближайшее время скидка для банков по таким кредитам должна стать фиксированной — в размере 6 % годовых, а не плавающей (с начала запуска программы льготного автокредитования ставка рефинансирования Банка России изменялась 13 раз). Это поможет заемщикам более четко оценивать размеры обязательств, принимаемых ими на ближайшие годы.
Банкиры также соглашаются с тем, что госпрограммы сыграли положительную роль в оживлении рынка кредитования, однако тут же отмечают, что дело не только в этом.
«На мой взгляд, подобные инициативы правительства являются локомотивом роста рынка автокредитования, — говорит Андрей Малышев. — В то же время рост кредитных продаж обусловлен, помимо программ государственной поддержки, и специальными программами в автосалонах, и общим снижением ставок по кредитам в банках, и повышением уровня оптимистических ожиданий потребителей. В случае изменения одного из компонентов такого комплекса условий ситуация на рынке автокредитования может стать иной».
«Необходимо отметить, что стимулирование все-таки касалось узкого сегмента — отечественного автопрома, поэтому, что касается продукции АвтоВАЗа, здесь эти меры стали огромной поддержкой. Даже больше — они помогли в целом самарскому региону, оживив корпоративный сегмент, — говорит Артем Маслов. — Однако в сегменте автокредитования достаточно равномерно и с одинаковой степенью активности рос спрос и на программы, которые пользовались господдержкой, и на программы кредитования покупки иномарок среднего и высокого ценового сегмента». По мнению банкира, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что банковское сообщество оказалось готово к росту спроса. «Даже те игроки, которые приостанавливали свои программы или были вынуждены уйти с рынка, в настоящий момент ведут активную политику, адаптируя свои программы к новым условиям», — подчеркивает он.
И действительно, конкуренция кредитных учреждений на рынке автокредитования все более очевидна. Вновь наблюдается снижение процентных ставок, они постепенно приближаются к докризисному уровню, смягчаются требования к потенциальным заемщикам. Так, за 7 месяцев 2010 года в среднем по рынку ставки по автокредитам снизились с 23 % до 16–17 % годовых. По мнению Василия Гринева, к концу года возможно снижение ставок еще на 1,5–2 %. «В прочих условиях программ кредитования, на мой взгляд, отчасти наблюдается даже большее послабление со стороны банков, чем в докризисное время», — считает Артем Маслов. Среди новинок участники рынка называют возобновление программ без подтверждения дохода и занятости, существенное снижение первоначального взноса, активное развитие продуктовых линеек в части собственных программ.
«К примеру, сегодня в Балтинвестбанке спектр программ даже шире, чем был до кризиса, — подчеркивает Артем Маслов. — Очень востребовано предложение по кредитованию на покупку подержанных автомобилей. В рамках нее есть возможность приобретения авто как в салоне, так и непосредственно у физического лица; кредит можно получить как с полным пакетом документов, так и по двум документам. Новая возможность — оформлять кредит на одного из супругов, то есть нет необходимости им обоим становиться созаемщиками, а ведь даже до кризиса банки очень осторожно подходили к этому моменту. Также сегодня предоставляются более широкие возможности по подтверждению-неподтверждению дохода, чего не было в кризис».
По мнению Андрея Малышева, весьма перспективно сотрудничество банка с производителями и дилерами. «Автобанки и банки-участники программ с производителями являются практически абсолютными лидерами на рынке, — говорит господин Малышев. — У большинства дилеров есть подобные проекты». Линейка программ автокредитования банка Сосьете Женераль Восток включает сегодня кредит на приобретение нового автомобиля или автомобиля с пробегом у официального автодилера, получение денежных средств для покупки подержанного транспортного средства у неофициального автодилера, а также физического лица. Клиенты BSGV также могут воспользоваться кредитом с обратным выкупом, который предназначен для приобретения автомобилей Audi, Skoda или Volkswagen. Данная программа дает возможность заемщику определить сумму основного долга, которая будет выплачена единым платежом в конце срока кредита. При продаже автомобиля с использованием такого кредита дилер гарантирует покупателю обратный выкуп автомобиля по цене не меньше суммы последнего платежа. Таким образом, клиенту предлагается или выплатить оставшуюся часть кредита и оставить автомобиль у себя, или продать автомобиль по системе Trade-in и приобрести новую модель. «Считаю, что наибольший интерес представляют программы, которые стимулируют повторное обращение покупателя/заемщика. Такие, как программа обратного выкупа. Пока она недостаточно оценена клиентами, но за ней будущее. Программы государственной поддержки будут не всегда, а программа с производителем останется такой же актуальной», — подчеркивает Андрей Малышев.
По словам Романа Азнабаева, с осени 2009 года Первобанк регулярно расширяет спектр кредитных предложений. Сегодня здесь можно получить кредит без первоначального взноса, без оформления страховки. В конце августа банк запустил обновленные автокредиты с максимальным сроком кредитования до 7 лет, а для автомобилей стоимостью более 1 000 000 рублей — до 10 лет.
В целом же, по словам Василия Гринева, пока что, начиная с докризисного периода и до текущего момента, расклад сил на рынке изменился незначительно: крупнейшими игроками остаются госбанки (Сбербанк, ВТБ24), банки группы Сосьете Женераль (Русфинанс, Росбанк). В 20‑ке крупнейших банков, занимающихся автокредитованием, — 11
с иностранным капиталом (в том числе Нордеа Банк), в 20‑ку вошли два специализированных банка автопроизводителей (Тойота Банк и БМВ Банк).
По мнению Дмитрия Баранова, дальнейший рост объемов автокредитования возможен за счет улучшения ситуации в экономике, роста доходов населения, разнообразия кредитных программ. «В настоящее время все эти факторы действуют и способствуют увеличению продаж автомобилей, причем как по льготному, так и по обычному кредитованию. Поэтому перспективы сегмента на конец 2010 года представляются вполне радужными и можно говорить о том, что показатели 2009 года будут превышены», — подчеркивает эксперт.