Форум без содержания

       В Давосе прошел очередной Всемирный экономический форум. С точки зрения России, главное его отличие от семи предыдущих состояло в том, что присутствия нашей делегации на нем никто не заметил. И она сама не поняла, зачем приезжала.

       Давос для русских приказал долго жить. Семь лет назад, когда представительная делегация российских бизнесменов впервые посетила Всемирный экономический форум, такого никто не мог даже представить. Авторитет давосского форума как самой престижной международной деловой тусовки, где можно завязать исключительно полезные связи, а то и заключить сделку, первые годы неуклонно рос. В 1996-м Давос приобрел для России политическое значение — именно там были выработаны принципы избирательной кампании Бориса Ельцина.
       И вдруг все изменилось. Русский бизнес стал охладевать к Давосу. Два года подряд на форуме, с точки зрения россиян, не происходило ничего важного. Делегаты из других стран, в свою очередь, перестали обращать на русских особое внимание. И на последнюю, проходившую в Давосе с 28 января по 2 февраля, ежегодную сессию Всемирного экономического форума российской делегации можно было не ездить вовсе.
       
В чужом пиру
       Давос — не просто неформальная тусовка. Его "тусовочность" скорее миф, удобный для организаторов. Первые встречи самых могущественных фигур бизнеса в Давосе действительно проходили как отпуск на альпийском курорте. Примерно так же проходили и первые визиты россиян в Давос — с цыганами, икрой и водкой.
       Однако по мере того, как форум набирал популярность, он становился все более заорганизованным. К нему начали приурочивать важные заявления и переговоры. В итоге в Давосе VIP сейчас не столько отдыхают, сколько работают в обычном для себя режиме. Поэтому форум не представляет для россиян прежнего интереса. Им там сегодня работать не над чем.
       Конечно, доклады Билла Гейтса об "информационной супермагистрали" и в прежние годы были для россиян чем-то вроде рассказа про жизнь на Марсе. Но вот над докладами по мировым финансам работать определенно стоило. И не только потому, что Россия упорно добивалась кредитов МВФ.
       Год назад российских бизнесменов глобальные дела интересовали едва ли не больше, чем западных кабинетных экономистов. Только что прошла волна азиатского кризиса. Упали цены на нефть. В Давосе обсуждался вопрос: кончится ли кризис после крушения экономик азиатских стран или будут новые жертвы? В России к тому времени уже начали возникать трудности с ГКО (а крупные держатели ГКО постоянно ездили в Давос), и ответ на этот вопрос их кровно интересовал. Кстати, большинство на форуме, что признано даже в официальном пресс-релизе, ошиблись, решив, что прочим странам судьба Южной Кореи и Малайзии, скорее всего, не грозит. Ну и что толку было россиянам от этого обсуждения?
       Теперь нет смысла разглагольствовать на глобальные темы вовсе. Нет никакого смысла изучать вопросы "менеджмента глобализации" (одна из главных заявленных на форуме тем) после того, как страна, пройдя через дефолт и девальвацию, оказалась, по сути, исключенной из глобальной экономики. Обрушится еще на какую-нибудь страну кризис или нет, в России от этого денег все равно не прибавится.
       
Со своим уставом
       В прежние годы давосский форум приносил российскому бизнесу пользу и другого рода. Швейцарский курорт — удобное местом для решения общих внутрироссийских проблем. В 1996 году Давос сыграл для олигархов точно такую же роль, как Лондон в начале века для членов РСДРП, где они провели судьбоносный съезд. Только в Давосе участники тайного собрания в отличие от Лондона собирались не привести коммунистов к власти, а, напротив, не допустить их до нее.
       Почему был избран именно Давос? Прежде всего потому, что провести съезд олигархов в России и сохранить в тайне все принятые на нем решения было невозможно. Кроме того, олигархи в конце 1995 года раскололись на враждующие группировки из-за залоговых аукционов, и встреча в другом месте могла просто не состояться из-за неявки половины участников. А в Давос в любом случае собирались приехать все.
       К тому же нужно было спешить: до выборов оставалось всего полгода, а давосский форум был ближайшим по времени подходящим для съезда олигархов мероприятием. Наконец, в Давос собирался уже чувствующий себя из-за нулевого рейтинга Ельцина президентом Геннадий Зюганов. Как он себя поведет, никто не знал, поэтому вырабатывать контрмеры удобнее всего было прямо на месте пребывания лидера коммунистов.
       Все получилось так, как было задумано. В ответ на выступление Зюганова, рекламировавшего себя перед Западом как социал-демократа, олигархи отбросили прежние обиды и выпустили знаменитое "письмо тринадцати", а после привели Ельцина к победе на выборах. Главная цель была достигнута.
       Теперь ничего подобного, по всей видимости, произойти уже не может. Прежде всего, не стало олигархов. Их финансовые и политические возможности существенно уменьшились. А то, что осталось, экс-олигархи используют для "раскрутки" разных кандидатов в президенты. Борис Березовский, например, поддерживает Александра Лебедя, а Владимир Гусинский — Григория Явлинского.
       Соответственно, стал падать политический рейтинг Давоса, опустившись к настоящему моменту почти до нуля. Те российские бизнесмены, которые все же решили поехать в Давос в этом году, преследовали исключительно личные интересы.
       
На свой аршин
       Давосский форум помимо прочего — коммерческое предприятие, своего рода магазин по продаже неформальных встреч между VIP. Основатель мероприятия, женевский профессор Клаус Шваб, рассчитал: неделя неформального общения двух тысяч VIP со всей планеты наверняка стоит дороже тех $15-30 тысяч, в которые обычно обходится участие в форуме одному делегату. И не ошибся. Все 29 состоявшихся форумов прошли с аншлагом.
       Насколько дальновиден был профессор Шваб, россияне почувствовали с первых же визитов в Давос. Даже сам факт участия в форуме мог иногда покрыть делегату все расходы.
       Вот конкретная, отчасти, правда, анекдотичная история. Ровно семь лет назад вернулся из первого "русского Давоса" Илья Баскин — гендиректор Союза арендаторов и предпринимателей. И уже через неделю подал в суд на другого руководителя Союза арендаторов и предпринимателей — Павла Бунича. Суть дела в данном случае роли не играет, важна аргументация Баскина:
       — Лучшее подтверждение моей честности — участие в недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе.
       Баскин правильно сделал, что произнес это публично. Его деловая репутация стала улучшаться. Быть может, именно поэтому Баскину в 1997 году удалось стать оператором проекта строительства морского порта в Усть-Луге на деньги Мирового банка. Проект, кстати, был заморожен только после того, как строители освоили $15 млн. А это в тысячу раз больше, чем стоит участие во Всемирном экономическом форуме.
       Другой пример. В Давосе-98 бывший глава РАО ЕЭС Борис Бревнов заключил контракт с американской компанией Enron на строительство в России электростанции стоимостью $55 млн. Выиграла в конечном итоге не только Enron, но и сам Бревнов. После увольнения из РАО ЕЭС он возглавил Enron Eurasia.
       Самую же большую коммерческую выгоду из давосского форума российские бизнесмены извлекли в 1996 году. После победы Ельцина они получили массу льгот, но главное — без проблем переоформили полученные ими в залог в конце 1995 года прибыльные промышленные объекты ("Сибнефть", СИДАНКО, ЮКОС и др.) в собственность.
       Это был пик. После 96-го коммерческая привлекательность форума для россиян стала падать. Показательно, как менялось отношение к Давосу в компании ЮКОС. Если в 1996 году участие в мероприятии принимал сам Михаил Ходорковский, то в 1998-м — его заместитель Леонид Невзлин, а в 1999-м в Давос от ЮКОСа не поехал вообще никто. Не поехал в этом году туда и Дмитрий Любинин, председатель правления банка "Российский кредит":
       — В прошлом году это было важно. В стране была другая ситуация. А сейчас есть много проблем, которые требуют постоянного присутствия в Москве. Занимаюсь в основном подготовкой встречи с западными кредиторами банка, которая состоится 3 февраля в Лондоне.
       Вот и разгадка. У каждого крупного российского бизнесмена свои проблемы, причем речь идет сегодня, как правило, не о взаимовыгодных сделках с западными коллегами, а о возврате им долгов. А такие вопросы лучше всего решать путем сепаратных двусторонних переговоров, не попадаясь на глаза прочим кредиторам. И на форумы не ездить.
       
АНДРЕЙ БАГРОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Русские сезоны в Давосе
       
1992-1994 годы
       Просто приятное место. Первые российские предприниматели и малоизвестные министры ездят на знаменитый форум знакомиться, в том числе друг с другом. Чиновники ведут себя скромно, ни о чем, кроме кредитов МВФ, не говорят. Между тем популярность Давоса среди российских бизнесменов стремительно растет. Появляются завсегдатаи. Например, бывший президент Инкомбанка Владимир Виноградов посетил все Давосы, за исключением последнего. Дело тут не в Давосе — после банкротства Инкомбанка Виноградов вообще избегает появляться на публике.
       
1995 год
       Триумф Чубайса. С трибуны давосского форума он делает заявление от имени российского правительства: в России возможно введение фиксированного курса рубля или валютного коридора. Оно стало новостью номер один не только для Давоса, но и для России, хотя было весьма осторожным по форме — Чубайс говорил лишь о "необходимости создания условий для возможности" коридора. Однако у специалистов не осталось сомнений: дан старт новой экономической политике. Растут политические акции Давоса.
       
1996 год
       Примирение олигархов. Причиной было то, что к началу форума рейтинг Ельцина — президента и кандидата в президенты — практически был равен нулю. Крупнейшие российские бизнесмены, с конца 1995 года враждовавшие друг с другом из-за результатов залоговых аукционов, заключают в Давосе перемирие ради избрания Ельцина президентом. Автор идеи — Борис Березовский. Еще до выезда в Давос он познакомил с ней Владимира Гусинского, а потом и других олигархов. Окончательно убеждает олигархов в правоте Березовского Геннадий Зюганов. Он ведет себя в Давосе как будущий президент России и рекламирует себя как сторонника "многоукладной экономики", срывая аплодисменты аудитории. Олигархи заключают пакт, первым шагом в реализации которого становится знаменитое "письмо тринадцати".
       
1997 год
       Мечты об инвестициях. Стабилизация экономического положения России порождает в правительстве светлые надежды. С докладом в Давосе выступает лично премьер Черномырдин, причем выступает, по отзывам очевидцев, убедительно. Россия — на пороге экономического роста, утверждает премьер. Пытающийся дать более скромные оценки российских перспектив министр экономики Яков Уринсон на таком радужном фоне просто незаметен. Внимание западных участников форума привлекает впервые прибывший в Давос директор ФСБ Николай Ковалев.
       
1998 год
       Пикировка Березовского и Сороса. Иностранцы напуганы азиатским кризисом и поначалу не обращают внимания на российских политиков. Черномырдин произносит, по сути, президентскую речь, которая, однако, не производит на слушателей впечатления. Обращает на себя внимание выступление международного спекулянта Джорджа Сороса, заявившего, что Россия строит "грабительский капитализм". Ему резко возражает Березовский, неожиданно защитивший молодых реформаторов. Но настоящего скандала не получается. Все быстро поняли, что причиной спора стал неточный перевод, и вновь забыли о России.
       
1999 год
       Снова просто приятное место. Россия, которая не может предложить даже внятной концепции своей экономической политики, не интересует Запад. Элементарная вежливость заставляет иностранцев внимательно выслушать выступление Евгения Примакова. Некоторое внимание уделяется лишь приехавшим на форум олигархам и новым лицам в российском правительстве, в частности Георгию Боосу. Больше ничего существенного для России не происходит.
-------------------------------------------------------
       
Зачем русские поехали в Давос
       
       В Давос в этом году снова поехала представительная российская делегация. Зачем? "Ъ" попытался ответить на этот вопрос.
       
       Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, хотел бы в Давосе реструктурировать долги компании. Однако оказалось, что у него нет новостей, способных внушить оптимизм кредиторам — накануне форума правительство не разрешило ЛУКОЙЛу поглотить нефтяную госкомпанию "Славнефть".
       Каха Бендукидзе, генеральный директор "Уралмаш-заводов", ехал в Давос поддержать главу МНС Георгия Бооса, главного сторонника снижения налогов. Бендукидзе тоже — за.
       Владимир Гусинский, президент холдинга "Медиа-мост", приехал узнать, что думают на швейцарском курорте о бывавшем здесь Григории Явлинском, которого Гусинский видит следующим президентом России.
       Сергей Зверев, зампред правления "Газпрома", курирующий информационную политику, ехал в Давос изучать международный опыт работы в условиях ограниченных финансовых и кадровых ресурсов — перед форумом руководство "Газпрома" приняло решение резко сократить службу PR и пресс-службу.
       Борис Йордан, председатель правления СИДАНКО, явился за инвестициями. Однако лично от него ничего уже не зависит. Все зависит от мнения British Petroleum, которая однажды уже инвестировала в СИДАНКО.
       Семен Кукес, президент Тюменской нефтяной компании, хотел бы выяснить перспективы роста цен на нефть. У ТНК сейчас появился шанс поглотить нефтяные госкомпании, так что цена вопроса значительно выросла.
       Александр Лебедев, президент Национального резервного банка, ехал в Давос с деловым настроением. Он даже не взял с собой ансамбль "Русская душа", который сопровождал его в Давосе год назад. Тогда это удовольствие обошлось Лебедеву в какие-то $120 тыс.
       Владимир Потанин, президент группы "Интеррос", привез новый план погашения долгов. Суть его предложений в том, чтобы долги ОНЭКСИМбанка взыскивались с других предприятий группы, например с "Норильского никеля".
       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области, приехал рассказать о своем опыте привлечения инвесторов. Прусак просто освободил их от всех местных налогов. В свое время Черномырдин много хвалил Прусака за это, но в Давос с собой не брал. А вот Примаков взял.
       Анатолий Чубайс, глава РАО ЕЭС, ехал в Давос за новостями. И не ошибся: в день открытия форума генпрокурор России Юрий Скуратов призвал правительство отнять у частных владельцев (главным образом у НРБ) 8,5% акций РАО. Если отнимут, Чубайс снова сможет их продать.
       Евгений Примаков, премьер-министр России, прилетел в Давос не ради Давоса, хотя и захватил с собой доклад. Премьера больше интересовал вице-президент США Гор — может, поможет выбить из международных финансовых организаций кредит для России.
       
       Вся информация получена по неофициальным каналам. Российские участники форума не раскрывали истинных целей своей поездки в Давос.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...