Музыка высоких технологий

"ЭМ-визия 2010" в Институте проблем современного искусства

концерт / электроника

В выставочном зале Института проблем современного искусства прошел концерт электроакустической музыки "ЭМ-визия 2010". Работы четырех украинских композиторов объединила тема пограничья времен и миров, спаявшая академическую музыку с фольклором, живые инструменты — с электроникой, а звук — с живописью. В пограничной зоне побывала и ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Международный проект электроакустической, экспериментальной электронной музыки и медиаарта "ЭМ-визия" проводится в Киеве с 2005 года преимущественно в рамках фестивалей и существует благодаря творческой воле флагмана направления, композитора Аллы Загайкевич. За пять лет "ЭМ-визия" сменила не одну площадку и в этот раз вписалась в пространство вместительного выставочного зала Института проблем современного искусства, оказавшегося более подходящим, чем компактный зал Союза композиторов (при нем три недели назад создали Ассоциацию электроакустической музыки, которую возглавила госпожа Загайкевич).

Несмотря на кочевую жизнь, "ЭМ-визия" успела обрасти хорошими традициями: при любых бюджетах зал оснащают только новейшим оборудованием, вверяют его только первоклассному звукорежиссеру Александру Курию и в качестве пролога предлагают мини-блок из работ студентов и выпускников Национальной музыкальной академии. В этот раз Борис Якопович представил пьесу "Alloys", в которой, отталкиваясь от названия, буквально означающего "сплав металлов", то отделял живой звук виолончели от электронной партии, то сплавлял их в единое целое. Анастасия Архангородская в композиции "Khamsa" для иранских народных инструментов сантура и томбака искала способы звукового воплощения числа "5", а Марина Фридман в "2 to day" окунала звонкий тембр трубы в электронную запись и, глядя на отражения, искала, по ее словам, "тень души".

Еще дальше от реального мира с помощью электроники ускользнули композиторы, чьи работы составили основную программу вечера. Партитуры двух из них были четко прописаны заранее: это впечатляющее послание Людмилы Юриной к далекой звезде "Persey-Beta-Algol", уже не в первый раз исполняемое Дмитрием Дановым на электрогитаре в сопровождении электронной записи, и премьера "Медитации памяти Раевского" Святослава Крутикова. "Медитация" — это, по сути, аудиовизуальный перформанс, в котором фигурирует портрет художника Валентина Раевского, выполненный композитором в авторской технике на овальном холсте, который к финалу натягивают на оргстекло и, подсвечивая, проявляют на нем контуры работ самого Раевского. В нотном переложении картина звучала щемяще и отстраненно, а звуки скрипки Назима Амедова скользили между пением электронных цикад, иногда подчиняясь его ритму, но чаще вырываясь в свободный полет.

Две другие композиции получились более импровизационными. В первой, фрагменте Реквиема памяти участника фольклорного ансамбля "Древо" Романа Ененко, человек-оркестр Данила Перцов обрабатывал свои напевы контроллерами, запуская преобразованный звук блуждать по динамикам, расставленным по четырем углам зала. Самой длинной и многолюдной премьерой концерта стала "Nord/Ouest" Аллы Загайкевич: Сергей Охримчук на скрипке и сопилке, Вадим Йович на ударных, сама автор на терменвоксе и вокалистка Марьяна Мархель путешествовали вглубь веков, воскрешая архаичные пласты украинского фольклора, то выпячивая, то затирая грань между тысячелетиями. Получилось очень органично и созвучно общей идее нынешнего концерта "ЭМ-визии", которая заключалась в том, что эта временная грань — всего лишь условность.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...