Госкомстат России сообщает: инфляция с начала июня уже составила 1,7%, а к концу месяца достигнет 2,5-2,7%. Если так пойдет дальше, за год цены повысятся на 30-32%. Противоречие с бюджетом, где заложена 12-13-процентная инфляция, очевидно. Противоречие с динамикой курса рубля к доллару — тем более.
За первое полугодие инфляция, по прогнозам Госкомстата, составит 9,4%, Причем темпы роста цен увеличиваются четвертый месяц подряд. И если они будут расти и дальше, к концу года цены на товары могут вырасти уже не на 30%, а на все 40%.
Главная причина роста цен — не соответствующее темпам роста экономики увеличение объема денег. ЦБ печатает рубли, чтобы скупать валюту у экспортеров, и эти рубли попадают на потребительский рынок. Перестать печатать рубли ЦБ не может, потому что в этом случае курс рубля сразу же и быстро пойдет вверх, против чего возражает правительство. Оно полагает, что дальнейшее укрепление рубля может привести к повторению ситуации 1996-1998 годов, когда мы только продавали нефть на Запад и ничего не производили; чем все это кончилось, хорошо известно. К тому же чем больше денег, считает правительство, тем меньше бартера. С бартера налоги не соберешь, а с "живых" денег — вполне. Однако печатать еще больше денег Центробанк уже не может, потому что в нынешней ситуации это вызовет лишь еще больший рост цен на товары.
Выход из этого тупика — в обеспечении быстрого роста экономики, который превратил бы лишние рубли в инвестиции. Однако инвестиционный климат, о чем уже не раз говорилось, оставляет желать лучшего. Между тем конкурентоспособность российских предприятий в условиях, когда курс рубля стабилен, а цены растут (и растут все быстрее), снижается. Если ситуация не изменится, очень скоро экономика будет вновь держаться только на экспорте сырья. А значит, как только мировые цены на нефть упадут, случится новый валютный кризис и девальвация.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ