Госдума приняла законопроект "О формировании Совета федерации". "За" проголосовали 308 депутатов, что гораздо меньше 362 голосов, отданных за закон в первом чтении. Однако, учитывая накал обсуждения, принятие ключевого законопроекта о реформе власти конституционным большинством Кремль может считать своей победой. Репортаж ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА.
Для начала представлявший документ зампредседателя комитета по госстроительству Валерий Гребенников (ОВР) рассказал, как усердно работал комитет над поправками ("пять раз заседали, иной раз до четырех часов подряд!"), и попросил коллег "говорить о конкретных вопросах и удержаться от рассуждений на общие темы". Но удержались не все.
— Задаю вопрос для протокола и для истории доктору юридических наук Котенкову,— заявила Алевтина Апарина (КПРФ).— Дайте убедительные аргументы, что мы не нарушаем Конституцию, чтобы мы могли работать с легким сердцем!
— Я, вообще-то, кандидат, диссертацию еще не завершил,— уточнил представитель президента,— но отвечаю: ничего мы с вами не нарушаем, кроме думского регламента, который не предусматривает во втором чтении обсуждения концепции закона.
Начать "говорить о конкретных вопросах" депутатам помешал перерыв. Пришлось тренироваться на журналистах.
— Мы, конечно, надеемся на принятие наших поправок, но, думаю, и без них закон поддержим,— говорил Виктор Похмелкин (СПС).— Политически мы разделяем необходимость закона.
— Мы хотим, чтобы Совет федерации избирался всенародно,— вкрадчивым голосом объяснял Сергей Решульский.— А значит, за этот проект голосовать не будем.
— Коммунисты боятся снятия иммунитета с губернаторов, потому что тогда все губернаторы-коммунисты сядут в тюрьму,— заочно спорил с ним Владимир Жириновский (ЛДПР).
— Ну не может президент снять губернатора, даже если он вор и убийца! — как всегда, горячо убеждал прессу Борис Березовский, не уточняя, впрочем, к кому именно относится это "он".— Ведь есть же демократическая процедура...
После перерыва дело пошло живее. Депутаты без лишних споров утвердили таблицу рекомендованных к принятию поправок и еще восемь поправок, вынесенных на отдельное голосование. Но тут вмешался Анатолий Лукьянов (КПРФ).
— Так обсуждать проект нельзя! — строго заявил он.— Надо идти по статьям по порядку, иначе мы запутаемся.
Депутаты согласились и пошли по порядку, но все равно запутались. Камнем преткновения стали четыре поправки с разными вариантами назначения членов СФ от исполнительной власти. Комитет решил никого не обижать и взял понемногу от каждой, скомпилировав из них статью о том, что представитель исполнительной власти назначается губернатором с согласия законодательного органа. Все поправки голосовались отдельно и набрали необходимое большинство. Но авторы предложений, в которых согласование с парламентом не предусматривалось, потребовали включить в окончательный текст именно их вариант.
— Объясните, за что мы голосовали? — требовал Олег Морозов ("Регионы России").— Тут коллизия между поправками!
— Все правильно, все нормально! — успокаивал его Похмелкин.
— Вы должны вернуться в первое чтение! — доказывал вице-спикер СФ Владимир Платонов.
— Господин Платонов, не морочьте нам голову! — заступался за Думу Жириновский и убеждал, по-кашпировски чеканя слог: — Все правильно сделано, все пра-виль-но!
Добавлял неразберихи и председательствовавший вице-спикер Артур Чилингаров. Он прерывал уже идущее голосование, путал ударения в фамилиях, называл Похмелкина Похлебкиным и не давал слова коллегам, разъясняя: "Я знаю, что вы хотели сказать. Я вас уже чувствую..."
В конце концов Котенков убедил депутатов вернуться к спорным поправкам и проголосовать за них как за альтернативные. Тут же стало ясно, что спорили ни о чем: вариант комитета поддержали 295 депутатов, "прогубернаторский" — 108. После этого сопротивление регионалов было окончательно сломлено. Платонов сник, перестал размахивать руками и даже охрип. Менее чем за полчаса Дума утвердила поправки, рекомендованные к отклонению, и отдала за проект во втором чтении 302 голоса. Правда, коммунисты заявили, что товарищи Зюганов и Родионов, отмеченные значком "за", на самом деле голосовали против.
Пока депутаты обсуждали, стоит ли голосовать сразу и в третьем чтении, из зала вышел Платонов.
— Если к Совету федерации не прислушиваются, он вряд ли пойдет навстречу Думе,— предупредил он журналистов.— Все-таки 302 голоса — это не 362...
Депутаты критику учли, и спустя два часа за закон в целом проголосовало уже 308 человек.