Вчера госсекретарь США Мадлен Олбрайт прибыла из Пекина в Сеул, чтобы продолжить свои изыскания на тему "Азия после саммита Ким Дэ Чжуна и Ким Чен Ира". Они принесли больше вопросов, нежели ответов.
Мадлен Олбрайт приехала в южнокорейскую столицу не с пустыми руками. В Пекине она получила от китайских товарищей образную характеристику Ким Чен Ира, одного из самых загадочных людей современности, управляющего одним из самых закрытых государств мира: "Он живой, открытый и понятный и совсем не такой, каким все его привыкли представлять". Но прагматичная американка позволила себе не поверить китайским друзьям: "Наверное, все они осторожничали и не были до конца откровенными в своих суждениях". Этим сомнением она поделилась и с американскими журналистами, провожавшими ее вчера из Пекина, и со встретившими ее в Сеуле южнокорейскими политиками во главе с президентом Ким Дэ Чжуном.
Однако южнокорейский президент уже сделал выводы из своей встречи с коллегой из КНДР. Согласно его распоряжению, государственным СМИ Южной Кореи запрещено критиковать северокорейский режим. Более того, Сеул не хочет вспоминать и о войне с Северной Кореей, 50-летие которой будет отмечаться в обеих частях Кореи 25 июня — все мероприятия по этому поводу в Южной Корее отменены, опять же согласно воле президента.
Именно этот чересчур быстрый прогресс в отношениях между Сеулом и Пхеньяном вызывает озабоченность в Вашингтоне. Даже после саммита двух Кимов, единодушно признанного эпохальным событием, госдеп США не торопится вычеркнуть Северную Корею из списков государств--"спонсоров терроризма".
Правда, недавно США сняли с КНДР почти все санкции. На днях ожидается возобновление переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном по поводу северокорейской ракетной программы. Однако это еще не вселяет в американцев уверенности, что КНДР больше не представляет угрозы для США.
Кроме того, перспектива замирения Сеула и Пхеньяна сулит Вашингтону еще одну головную боль: что делать с 37-тысячным американским воинским контингентом в Южной Корее?
С одной стороны, Ким Чен Ир вроде бы сказал Ким Дэ Чжуну, что уже не возражает против американского военного присутствия. Юг и Север поклялись не нападать друг на друга, так что надобность в американской защите отпадает. Да и в самой Южной Корее растет недовольство присутствием американских военных баз. И не только среди начитавшихся трудов Маркса--Мао--Кима (Ир Сена) леваков-студентов, но и среди вполне нейтральных в политическом смысле и солидных южнокорейских граждан. Игнорировать эти настроения ни американцы, ни Сеул не могут.
С другой стороны, особо обольщаться относительно темпов сближения Северной и Южной Кореи не стоит. Даже симпатизирующие Пхеньяну китайцы согласились с Мадлен Олбрайт в том, что Северной Корее потребуются годы, чтобы преодолеть последствия длительной изоляции, многочисленных стихийных бедствий, вызвавших голод, который унес до двух миллионов жизней.
Олбрайт по этому поводу выразилась конкретно: "Хотя саммит в Пхеньяне и был поистине историческим, он не решит разом все сложные проблемы межкорейских отношений".
Действительно, два Кима проявили стремление к миру и дружбе. Но одного этого мало. Недоверие к тем, кто обитает по другую сторону 38-й параллели, десятилетиями насаждавшееся как сеульскими, так и пхеньянскими правителями, быстро не улетучится. Так что можно предположить, что из своего блиц-визита в Пекин и Сеул Мадлен Олбрайт привезет в Вашингтон не конкретные ответы, а заковыристый вопрос, похожий на древнекитайский коан: "Можно ли услышать хлопок одной ладонью?" Можно ли представить себе Корею единой? Еще не веря в это, прагматичные американцы на всякий случай уже высчитывают, сколько им принесет участие в восстановлении Северной Кореи, которая может стать для США хорошим рынком дешевой рабочей силы.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ