У Бориса Ельцина осталась неделя на то, чтобы решить, кто займет в Генеральной прокуратуре место Юрия Скуратова. Можно не сомневаться, что это будет человек удобный и для президента, и для премьера.
Участь Юрия Скуратова предрешена: можно почти не сомневаться в том, что 17 февраля Совет федерации отправит его в отставку. На место Скуратова придет прокурор гораздо более ангажированный Кремлем и Белым домом. И даже если парламентарии не утвердят предложенную президентом кандидатуру, это не помешает выдвиженцу работать с приставкой и. о. до ближайших выборов.
Как ни странно, среди нынешних замов Скуратова нет никого, кто мог бы занять освободившееся место. Первый заместитель Юрий Чайка хотя и известен своей бескомпромиссной борьбой с бандитизмом в Иркутской области, где работал руководителем прокуратуры, для Кремля остается "темной лошадкой".
Другой заместитель, Михаил Катышев, пользуется поддержкой столь разных думских фракций, как КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" (все они тепло поздравили его с недавним 50-летием), но для президентской администрации вовсе неприемлем. Он недостаточно гибок для того, чтобы работать в новых условиях борьбы с коррупцией и политическим экстремизмом, и соблюдает слишком большую дистанцию в общении с Кремлем.
Гораздо больше президентскую администрацию устроила бы кандидатура Евгения Лисова — заместителя Бордюжи и начальника Главного контрольного управления президента. Лисов — человек проверенный. В 1991-1993 годах, работая заместителем генпрокурора Степанкова, он уже продемонстрировал Борису Ельцину свою верность. Лисов возглавлял следственную бригаду по делу о ГКЧП. Когда в конце сентября 1991-го стало известно, что гэкачеписты готовят свою версию августовских событий, журнал "Огонек" при активном участии Валентина Юмашева вышел на Степанкова и Лисова с предложением опубликовать контрверсию, опирающуюся на материалы "дела ГКЧП". Книга "Кремлевский заговор", записанная собкором "Огонька" в Ярославле Павлом Никитиным со слов генпрокурора и его зама, появилась до суда. В ней рассказывалось, как "кремлевские ястребы" (путчисты) толкали страну "на самоубийство". Кстати, многие сотрудники прокуратуры до сих пор считают, что именно из-за преждевременного выхода этой книги дело ГКЧП не закончилось обвинительным приговором.
Минусом Лисова можно считать то, что из-за близости к бывшему руководителю администрации Валентину Юмашеву его считают человеком Березовского. Вряд ли Евгений Примаков, начавший широкомасштабное наступление на бизнесмена, захочет иметь на посту генпрокурора человека, с ним связанного.
Кремлевские источники называют еще одну кандидатуру — ректора Московской юридической академии, председателя комиссии по гражданству при президенте России Олега Кутафина. Известность он приобрел на процессе в Конституционном суде по делу о Чечне, защитив тогда Бориса Ельцина от обвинений в развязывании войны.
Кроме того, у Кутафина есть некоторый опыт в актуальном сейчас для Кремля деле — борьбе с экстремизмом. В конце 1997 года, когда была учреждена президентская комиссия по борьбе с политическим экстремизмом, Кутафин возглавил созданный при ней экспертный совет. Руководствуясь заключениями этого совета, правоохранительные органы должны были выявлять экстремистские организации и бороться с ними. Теперь у Кутафина появился шанс выполнить свои собственные рекомендации. Недостатком Кутафина считают то, что он, как и Скуратов, из научной среды, а не практикующий прокурор.
Наконец, третий возможный кандидат — нынешний главный военный прокурор Юрий Демин. Если решающее слово при выборе будет за Николаем Бордюжей, то, скорее всего, кадровый чекист предпочтет выходца из аппарата ФСБ Демина. Примечательно, что именно Демин сумел не дать хода перспективному уголовному делу о покушении на Березовского, которое якобы готовили сотрудники госбезопасности. Пока оно не прекращено, но теперь, вероятнее всего, будет закрыто.
ЕКАТЕРИНА ЗАПОДИНСКАЯ