"Звезда" коммерческого счастья
Должна взойти 12 июля

       Вчера было принято официальное решение о запуске 12 июля ракеты-носителя "Протон" с российским служебным модулем "Звезда" для Международной космической станции. От успешности запуска будет зависеть не только участие России в проекте МКС, но и будущее коммерческих пусков российских "Протонов" в целом. Именно до старта "Звезды" в США, похоже, отложили решение по российской квоте на запуск американских спутников.
       
       На вчерашнем заседании совета главных конструкторов РКК "Энергия" обсуждался вопрос о готовности запуска к Международной космической станции российского служебного модуля "Звезда". В результате модуль получил российско-американский сертификат о полной готовности к запуску. Документ подписали президент "Энергии" Юрий Семенов и директор программы Международной космической станции NASA Томми Холлоуэй.
       Впрочем, изменения в графике запуска "Звезды" все еще возможны. Однако от степени готовности служебного модуля к полету они уже не зависят. Дело в том, что после двух неудачных запусков "Протонов" в прошлом году американская сторона выдвинула условие: пуску ракеты-носителя со "Звездой" должны предшествовать два успешных запуска "доработанных" "Протонов".
       Доработка заключается в том, что на "Протонах" заменили турбонасосные агрегаты и установили топливные фильтры. Именно в их неисправности специалисты склонны видеть причину прошлогодних катастроф. Один пуск такого "Протона-К" со спутником связи "Горизонт" уже состоялся. Второй намечен на 5 июля, когда на орбиту должен быть выведен российский военный аппарат серии "Космос".
       "Цена этого запуска ('Протона' со 'Звездой'.— Ъ) для нас чрезвычайно высока,— заявил корреспонденту Ъ гендиректор Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев.— От успеха старта 'Звезды' зависит отношение мирового космического сообщества, занимающегося строительством МКС, к России". Можно добавить, что от этого зависит также благополучие и "коммерческой" части российской космонавтики.
       Вовсе не случайно в ходе завершившегося в субботу визита Юрия Коптева в США главной темой переговоров главы Росавиакосмоса с американцами, наряду с МКС, был вопрос о квоте на запуск российскими "Протонами" американских спутников. Стоимость каждого пуска составляет около $70 млн. И это главная статья доходов российской космонавтики.
       Пуски осуществляются согласно специальным российско-американским соглашениям о квотах на запуск американских спутников. Нынешнее соглашение истекает 31 декабря 2000 года. Россия настаивает на полной ликвидации квот на запуски. И как заявил вчера корреспонденту Ъ Юрий Коптев, "необходимость отмены существующих сейчас квот на запуски очевидна как для нас, так и для американцев".
       Однако несмотря на это, США не только не отменили квоты, но и не торопятся подписать следующее соглашение, определяющее максимальное количество возможных запусков американских спутников российскими ракетами-носителями. Вашингтон требует от Москвы гарантий нераспространения ракетных технологий и ждет результатов запуска "Протона" со "Звездой".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...