Вчера Украина превратилась из парламентской республики в президентскую, а ее руководитель Виктор Янукович полностью отыгрался за свой болезненный проигрыш Виктору Ющенко на выборах 2004 года. В пятницу украинский конституционный суд признал неконституционным действовавший до сих пор вариант основного закона, постановив, что дальше стране следует жить по конституции 1996 года, наделяющей главу государства огромными полномочиями. Теперь президент единолично может назначать и увольнять премьера, а также всех силовиков, перешедших в его полное распоряжение. Оппозиция в лице Юлии Тимошенко уже назвала нововведения "началом украинского ГКЧП".
На Украине вчера произошла очередная революция, на этот раз инициированная не оппозицией, а действующей властью. Для ее совершения президенту Виктору Януковичу даже не потребовалось выводить своих сторонников на Майдан Незалежности и пытаться заручиться поддержкой Запада, как это сделал в 2004 году Виктор Ющенко. Всю необходимую работу выполнил конституционный суд (КС), который вчера огласил решение, разом изменившее украинскую политическую систему. В четверг судьи рассмотрели запрос 252 депутатов рады (он был направлен в КС еще в июле), просивших дать оценку реформе 2004 года, превратившей Украину из президентской республики в парламентскую. А вчера обнародовали вердикт, утвержденный 17 из 18 членов КС. Согласно ему, принятый 8 декабря 2004 года закон N 2222, изменивший конституцию страны, был принят с нарушениями — без согласования с КС, а значит, является неконституционным. "Закон N 2222 теряет силу со дня принятия этого решения",— зачитал вердикт судья Анатолий Головин, наказавший органам власти привести все нормативно-правовые акты в соответствие с конституцией 1996 года.
Таким образом, со вчерашнего дня Украина начала жить по старой конституции времен Леонида Кучмы, отредактированной во время "оранжевой революции" шестилетней давности. Зимой 2004 года в разгар противостояния Виктора Януковича и Виктора Ющенко, схлестнувшихся на президентских выборах, именно принятие закона N 2222 стало компромиссом, разрешившим тогдашний конфликт. Виктор Ющенко согласился на принятие конституционных изменений, урезающих президентские полномочия, в обмен на проведение третьего тура голосования, из которого он вышел победителем. Возглавив страну, господин Ющенко не раз пытался изменить конституцию в обратную сторону и вернуть утраченные полномочия. Но все его попытки провалились.
Виктор Янукович, вступивший в должность президента в феврале этого года, оказался более настойчив. Для возвращения всей полноты власти ему хватило семи месяцев. Правда, принятию вчерашнего решения предшествовала работа администрации президента с конституционным судом, в результате которой его состав покинули четверо судей: Иван Домбровский, Анатолий Дидковский, Ярослава Мачужак и Вячеслав Джунь. Они открыто критиковали то, каким образом в верховной раде была сформирована пропрезидентская коалиция, а именно тот факт, что ее ряды пополнили депутаты, отколовшиеся от оппозиционных фракций. В сентябре четверо судей-бунтарей написали заявления об отставке и были уволены, уступив свои места не столь политизированным юристам. Оппозиция тогда прямо заявила, что состав суда был изменен с одной целью — чтобы беспрепятственно отменить реформу 2004 года. Вчера это произошло.
В соответствии с реанимированной конституцией 1996 года правительство страны отныне переходит в почти полное подчинение президенту Януковичу. Он может самостоятельно назначать премьера и вносить его кандидатуру в раду (до сих пор это делала правящая парламентская коалиция) и точно так же увольнять, без согласования с кем бы то ни было. В ведении президента теперь находится и весь силовой блок, включая генпрокурора и главу спецслужб. На Виктора Януковича теперь замкнуты и все преобразования в исполнительной власти, такие как ликвидация или создание новых ведомств.
Новшества касаются и парламента, который из центра принятия решений превратился всего лишь в место для дискуссий. Новый основной закон отменяет понятие коалиции и норму о том, что она может быть сформирована исключительно парламентскими фракциями: депутаты могут по желанию примыкать к той или иной группе. Заодно верховная рада утратила прежнее право увольнять министров и глав других ведомств вроде фонда госимущества страны.
Окрепший Виктор Янукович прокомментировал решение КС с пафосом: "Мы вернулись к конституции, которую Европа и мир признали как одну из лучших. Эта конституция позволила Украине утвердиться как независимому государству, определить неизменный курс на демократию и верховенство права, защиту прав и свобод граждан".
Между тем оппозиция в лице экс-премьера Юлии Тимошенко сравнила вчерашнее событие с госпереворотом: "Председатель конституционного суда зачитал решение о начале украинского ГКЧП. Считаю нецелесообразным и аморальным анализировать детали правового святотатства, которое объявил КС. Просто кажется неслучайным, что в эти дни в мире отмечают день борьбы с бешенством. Это антиконституционное бешенство власти, которая уже решила, что законы и конституция в Украине ничего не значат". Виктора Януковича госпожа Тимошенко сравнила с римским императором Калигулой: "В свое время император Калигула сошел с ума и провозгласил свою лошадь сенатором. Через две тысячи лет этот подвиг повторил Янукович. Теперь Украина получила политическое ядерное оружие в виде не совсем адекватного президента с полномочиями диктатора".
Не в восторге от усиления президентской власти и эксперты. Впрочем, они полагают, что не все еще потеряно. "Да, наша публичная политика вчера умерла. Но это клиническая смерть — сейчас политику уже нельзя изгнать,— надеется глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Украина не Россия. Янукович может вернуть себе прежние полномочия, но и общество от этого может встряхнуться. Недовольных будет много. У нас нет Читы, куда можно спрятать Ходорковского, и нет тех силовиков, что в России. Нет ресурса державности. Украина — полуанархистское общество, и оппозиция теперь наверняка сплотится. Кучма в свое время с этим не справился".