Лекарства от роста
В сентябре завершилась реформа регулирования цен на лекарства, формально начавшаяся весной. В апреле был составлен перечень лекарств, цены на которые должны регистрироваться и регулироваться государством, в сентябре Минздравсоцразвития объявил о том, что препараты, не входящие в этот список, государством более не контролируются. По мнению экспертов, несмотря на формальность последней процедуры, как и первая, она может повлечь серьезные последствия.
В начале сентября правительство Российской федерации выпустило распоряжение, отменив государственное регулирование оптовых и розничных наценок на препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛС). Необходимость такого решения была очевидна: с 1 сентября вступил новый закон "Об обращении лекарственных средств", в котором были закреплены полномочия государства на регулирование цен лишь на препараты, включенные в список ЖНВЛС. На протяжении нескольких месяцев, предшествующих постановлению, участники рынка пребывали в ожидании того, как государство поступит со всем остальным рынком, на который приходится от 60 до 75% продаж. На протяжении многих лет влиять на ценообразование могли региональные власти, устанавливавшие различные предельные наценки для дистрибьюторов и аптек на ЖНВЛС, психотропные, наркотические препараты и все прочие (по трем ценовым категориям). Теперь стало окончательно понятно, что возможности контроля наценок на фармацевтическом рынке за пределами списка ЖНВЛС не будет.
Участники рынка пока расходятся в своих прогнозах относительно того, что стоит ожидать от нововведения. Один из главных вопросов — как повлияет новая норма на ценники в витринах. По мнению генерального директора аптечной сети "Первая помощь" Александра Семенова, увеличения цен на те товары, которые теперь не будут регулироваться государством, не произойдет, поскольку для фармрозницы характерен высокий уровень конкуренции — рыночное окружение просто не позволит увеличивать цены отдельным субъектам рынка. Кроме того, по мнению господина Семенова, стоит ожидать увеличения ассортимента продаваемых в аптеках лекарств и нелекарственных средств. Генеральный директор сети "Университетская аптека" Ольга Липина относится к нововведению более осторожно: по ее словам, "Университетская аптека" не изменила торговых наценок внутри сети, но увеличивать наценки начали дистрибьюторы. По ее прогнозам, в этой связи стоит ожидать подорожания части аптечного ассортимента на 35-40%. "Непонятно — зачем нужно отказываться от регулирования цен государством. В Финляндии действует государственное регулирование как оптовых, так и розничных цен на весь ассортимент, в результате пациент выбирает аптеку не по ценовому признаку", — считает она.
Несмотря на то, что аналитики предвидят ценовые изменения на рынке в связи с отменой предельных наценок, эти процессы будут связаны не напрямую. По наблюдениям руководителя департамента аналитических исследований и консалтинга компании "Фармэксперт" Николая Беспалова, отмена носила формальный характер. "Регистрация цен на препараты появилась только с апреля текущего года. То есть цена производителя была никому ранее не известна, в такой ситуации даже при наличии определенных региональных коэффициентов было просто не от чего рассчитывать наценки. Можно сказать, что документ просто восполнил правовую коллизию", — считает господин Беспалов. При этом он допускает, что отдельные аптеки, боясь проверок контролирующих органов, ранее действительно придерживались установленных цен, исходя из договоров с дистрибьюторами, теперь же и у них таких причин не будет. "Даже несмотря на формальность отмены госрегулирования на большую часть фармрынка, скорее всего произошедшее послужит своего рода сигналом для повышения розничных цен и увеличения доли нерегулируемых государством лекарств в рознице", — подводит итог господин Беспалов.
17 сентября производители лекарств и фармрозница получили ответ на еще один давно висящий в воздухе вопрос — как изменится список ЖНВЛС в ближайшем будущем. Глядя на предварительный вариант этого списка на 2011 год, можно сделать вывод о том, что глобальных изменений не произошло — нозологии в большинстве своем остались прежними, соотношение импорта и отечественных препаратов кардинально не изменилось. В Минздравсоцразвитии говорят, что необходимость редакции возникла в связи с появлением более современных и дешевых препаратов. Первое, что бросается в глаза, теперь список называется ЖВНЛП — лекарства были заменены на препараты. Вероятно, тем самым ведомство хотело подчеркнуть, что речь идет о готовых формах. Еще одно изменение: в прошлом году список был сокращен, теперь он увеличен на несколько позиций. По наблюдениям директора аналитической компании Сegedim Давида Мелик-Гусейнова, главным новшеством в обновленном списке стало появление антидотов — препаратов, используемых при отравлениях и в условиях неблагоприятной экологической обстановки. На его взгляд, на это решение оказала воздействие в том числе ситуация с лесными пожарами — государству в этот момент потребовалось большое количества этих лекарств, а рынок отреагировал на резко возросший спрос вполне предсказуемо.
По мнению руководителя департамента аналитических исследований и консалтинга маркетинговой компании "Фармэксперт" Николая Беспалова, включение препаратов в список ЖНВЛП воспринимается компаниями-производителями неоднозначно. "Производители лекарств, попавших в обновленный список, обязаны регистрировать розничные цены на препараты — эта процедура требует времени. Но в то же время список пока не окончательный, и неизвестно, войдут ли эти лекарства в его финальную редакцию. Не регистрировать цены нельзя, поскольку в случае если этого не произойдет, а препарат будет фигурировать в списке, то его просто запретят к реализации", — считает господин Беспалов. По мнению директора аналитической компании Сegedim Давида Мелик-Гусейнова, включение в список ЖНВЛП может быть выгодно фармпроизводителям в долгосрочной перспективе. "Все неформально говорят о том, что составляемый сейчас список ЖНВЛП ляжет в основу некоего перечня лекарства, подлежащего государственной компенсации при введении лекарственного страхования. Думаю, это должно произойти через 2-2,5 года", — считает господин Мелик-Гусейнов.
По мнению Николая Беспалова, еще одна причина сдержанности фармацевтов заключается в том, что вхождение препаратов в список ЖНВЛП не предоставляет производителям никаких коммерческих преимуществ, то есть список не гармонизирован с перечнем препаратов, фигурирующих в государственных закупках. С ним согласен и Давид Мелик-Гусейнов: основным недостатком существующего и нового списка ЖНВЛП он считает оторванность от формулярных списков, обязательных для лечебно-профилактических учреждений препаратов, равно как и оторванность от перечня обязательного ассортимента аптек. "На мой взгляд, более целесообразно было бы составить два списка: один, ориентированный на госпитальные закупки, другой — на обязательный ассортимент аптек. В таком случае значение подобных списков серьезно бы возросло", — считает Давид Мелик-Гусейнов.
Несмотря на то, что ценовые нововведения со стороны государства проходят под эгидой снижения розничных цен на лекарства, эксперты говорят, что следствием реформ может стать увеличение цен даже на ЖНВЛС за счет искусственного выдавливания с рынка препаратов с низкой себестоимостью. Несмотря на то, что кумулятивная стоимость препаратов из регулируемого государством списка в 2011 году на бумаге не меняется, Давид Мелик-Гусейнов предвидит вымывание дешевых позиций, относящихся к ЖНВЛП из ассортимента аптек. "Товаропроизводящей цепочке выгоднее делать наценку 10 процентов на препарат стоимостью 500 рублей, а не 50, поэтому довольно предсказуемо, что оборот препаратов в низком ценовом сегменте должен сократиться, что уже происходит", — говорит он. Николай Беспалов предвидит тот же процесс. "Снижение маржинальности работы с препаратами списка может привести к уменьшению интереса к ним со стороны дистрибьюторов, общие объемы закупок могут сократиться", — констатирует он.
По мнению экспертов, заключительным штрихом реформ этого года может стать утверждение перечня обязательного ассортимента для аптек. "В том виде, в котором перечень находится сейчас, он выглядит крайне странно. Например, противовирусные препараты в нем обозначены торговыми марками, а не международным патентованным названием, что по идее должно привлечь внимание антимонопольного ведомства. Также в нем фигурирует ряд позиций, которые не только дублируют друг друга, например активированный уголь в таблетках и капсулах, но и выпускаются ограниченным количеством производителей, что может привести к сбоям в поставках этих препаратов. Ряд аптек могут оказаться в ситуации, когда им просто негде будет закупить этот препарат", — прогнозирует господин Беспалов. Однако эксперты уже предвидят, что список таких обязательных лекарств, каким бы он ни был, будет обходиться стороной: аптеки держат по одной пачке лекарства из этого списка на случай проверки, представляя широко лишь то, что выгодно и то, что востребовано потребителями.
По мнению участников рынка, ожидать в этом году каких-либо более важных изменений, чем произошедшие, пока нет оснований — госрегуляторы будут сосредоточены на отладке правоприменительной практики. А как показали первые недели работы закона "Об обороте лекарственных средств", не все пункты закона были приняты рынком к исполнению. Например, в законе установлены новые нормы маркировки, касающиеся регистрационного номера и формы выпуска препарата. По словам участников рынка, препараты в новых упаковках или с наклеенной дополнительной информацией — как предлагал Минздравсоцразвития — встречаются пока нечасто. "В законе не сказано, что мы не имеем права ими доторговать — никто из поставщиков не маркирует старые упаковки дополнительно", — поделилась наблюдениями Ольга Липина. По словам Александра Семенова, доля маркированных и упакованных по-новому препаратов в "Первой помощи" пока незначительна. Представитель одной из крупных дистрибьюторских компаний пояснил "Ъ", что никаких мер по маркировке большинство производителей действительно не приняли, поскольку запутались в многочисленных подзаконных актах и неофициальных письмах. "Мы будем поступать так, пока не произойдут изменения в "Регистрационном досье" — нормативном акте, в котором говорится о том, как должны выглядеть те или иные лекарства", — сообщил собеседник "Ъ".