Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований". Предполагается, что все региональные и муниципальные счетные палаты будут бороться с нарушителями бюджетной дисциплины на местах по единым принципам, а также обретут независимость от проверяемых ими региональных и местных органов власти. Однако эксперты считают, что законопроект пока оставляет возможности для влияния местных "начальников" на работу счетных палат.
Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин уже давно добивается унификации работы региональных и муниципальных счетных палат в стране и большего их контроля со стороны федеральной Счетной палаты. Сейчас счетные палаты являются органами парламентского (внешнего) финансового контроля и подотчетны создающим их законодательным органам. Главная обязанность счетных палат — следить от лица законодательного органа за тем, как расходуются бюджетные деньги на соответствующем уровне исполнительной власти.
18 января этого года на встрече руководства федеральной СП с президентом Сергей Степашин в очередной раз объяснил, что счетные палаты в регионах и муниципалитетах "живут по своим правилам", и предложил ввести "единые принципы и подходы" к их деятельности. Дмитрий Медведев предложения одобрил, и уже 28 июля глава СП сообщил президенту о готовности проекта закона о единой системе органов финансового контроля (см. "Ъ" от 29 июля). При этом он заявил, что во многих муниципалитетах "системы внешнего финансового контроля как такового фактически нет", большая часть местных СП "лежат под своими начальниками", в итоге объем финансовых нарушений там "зашкаливает за десятки миллиардов рублей". Главный вопрос, который возникал в ходе подготовки проекта: будут ли СП на местах подконтрольны федеральной? Сергей Степашин на встрече с президентом заверил, что проект "рамочный" и "не вторгается" в Конституцию.
Внесенный в пятницу законопроект не опровергает этого заявления. Ст. 18 проекта дает федеральной СП лишь право координировать деятельность региональных и местных счетных палат и оказывать им различную помощь. Также СП РФ может давать заключения о соответствии их деятельности законодательству и рекомендации по повышению эффективности работы — но лишь по запросу региональных СП и властей. В целом же счетные палаты на местах остались подконтрольны соответствующим уровням власти. Они формируются местными законодательными органами, причем по принятым ими законам. Более того, если главу федеральной СП вносит на утверждение Госдумы президент, то для региональных и местных счетных палат сохранена возможность внесения кандидатуры главы в законодательное собрание не только губернатором или главой муниципалитета, но также и главой или депутатами заксобрания.
Для предотвращения конфликта интересов у сотрудников в законопроекте прописана норма, по которой должностные лица региональной СП не могут состоять "в близком родстве или свойстве" с председателем местного заксобрания, губернатором, министрами, которых назначает заксобрание, и руководителями судебных и правоохранительных органов региона. Аналогичные правила прописаны для муниципальных СП. Прозрачность работы счетных палат призвана повысить ст. 19, обязывающая их размещать информацию о своей работе в интернете и СМИ.
Ст. 16 проекта "Представления и предписания контрольно-счетных органов" говорит, что СП "незамедлительно" передают материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы в случае выявления фактов незаконного использования средств регионального или местного бюджета и внебюджетных фондов, "в которых усматриваются признаки уголовного преступления или коррупционного правонарушения". Однако в другой части той же статьи написано, что СП лишь "вправе" (а не обязаны) вносить по результатам контрольных мероприятий в органы власти представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных. Нет у них и обязанности вносить представления в случае выявления нарушений, "требующих безотлагательных мер по их пресечению и предупреждению".
Директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает, что эта формулировка обладает признаками коррупциогенности. "Она позволяет не вносить предписания в случаях обнаружения нарушений,— пояснил он "Ъ".— И тогда непонятно, зачем проверки проводятся. При такой формулировке проверку всегда можно остановить "сверху" или "сбоку". В случае обнаружения нарушений СП должны быть обязаны внести представления".