Прокуратура схватилась за градусник

Главам муниципалитетов откручивают вентили

В минувшую пятницу на межведомственном совещании на тему подготовки к зиме заместитель генпрокурора РФ по ДФО Юрий Гулягин привел цифры статистики, свидетельствующие об отставании Хабаровского края в данной сфере. По состоянию на 27 сентября процент подписания паспортов готовности на объекты энергетики в регионе составлял 39% при средних для ДФО 55%, причем, показатели ниже были зафиксированы лишь в Приамурье и Магаданской области. Как отметил господин Гулягин, на территории края были выявлены факты бездей-ствия местных властей и, как и в округе в целом, «ненадлежащая организация надзора при подготовке коммунального хозяйства к зиме, прежде всего, прокурорами районного звена».

Краевой прокурор вчера на специально собранном брифинге рассказал о том, что ситуация не так плоха. Отопительный сезон, доложил Виталий Каплунов, успешно начат на всей территории региона, а из 407 котельных в крае работают уже 373. Однако, как следовало из слов прокурора, власти многих районов, действительно, начинали более активную подготовку к зиме лишь после подключения к этому процессу надзорных органов. Так, отставание от планов ремонта объектов ЖКХ потребовало вмешательства прокуратуры 42 раза, отсутствие графиков подготовки к отопительному сезону — 25 раз, отсутствие резервных источников питания в котельных — 19 раз. Всего, по подсчетам Виталия Каплунова, прокурорами было выявлено и устранено более 400 нарушений в сфере подготовки к зиме.

В трех муниципалитетах надзорным органам, по словам господина Каплунова, пришлось вмешаться даже для того, чтобы отопительный сезон просто начался с наступлением холодов. «Главами Совгаванского, Охотского, Тугуро-Чумиканского районов не было принято мер по своевременному объявлению начала отопительного сезона, и запуск котельных был произведен только после вмешатель-ства районных прокуроров. В Советской Гавани он должен был начаться 26–27 сентября, начался 1 октября. В двух других районах — с 15 сентября, а фактически начался в 20-х числах»,— сообщил краевой прокурор.

На особом контроле, заверил краевой прокурор, находится и ситуация с подготовкой к зиме военных городков. В них тепла пока что нет вообще, поскольку пуск котельных там производится лишь после издания соответствующего приказа территориального управления КЭО (коммунально-эксплуатационного отдела). «Приказа пока нет. Мной сегодня направлено обращение к военному прокурору ДВО с просьбой отреагировать на эту критическую ситуацию»,— сообщил господин Каплунов. Краевой прокурор, по его словам, обратился к военному коллеге, «чтобы он этому начальнику КЭО, грубо говоря, дал пинка, и тот издал распорядительный документ». «Котельные там к пуску готовы»,— добавил он.

Еще более сложная ситуация складывается с городками, которые подлежат передаче из ведения Минобороны субъекту РФ или муниципальным районам (таких в крае 16). «Сейчас проводится проверка по району имени Лазо, по имуществу 18-го городка Оборского гарнизона, где глава района, по сведениям военной прокуратуры, уклоняется от приемки имущества. Его действия будут оценены самым жестким образом. Если будет установлено, что глава нарушает закон, будут приняты меры вплоть до направления материалов о возбуждении уголовного дела»,— пообещал Виталий Каплунов.

Он заверил, что не мягче прокуратура будет относиться к главам муниципалитетов и руководителям предприятий, недостаточно активно взыскивающих дебиторскую задолженность по оплате за коммунальные услуги. В целом по краю на сентябрь долги в данной сфере превысили 3,1 млрд руб. «Прокуроры обязательно отслеживают, начата ли работа по взысканию платежей. Если она не ведется, в следующий раз мы будем рассматривать вопрос на другом уровне. Акт реагирования был, но почему-то руководитель его не выполняет. Что у него здесь: халатность или бездействие? Умышленно это сделано или нет?»,— пояснил Виталий Каплунов.

Впрочем, как признал краевой прокурор, главы районов и поселений стараются не давать прокуратуре поводов для жестких мер. Судя по всему, непосредственно главы муниципалитетов не понесут наказания даже за несвоевременное объявление начала отопительного сезона. «В рамках рассмотрения представлений им предстоит разобраться, в чем возникла проблема, почему район самостоятельно не отследил понижение температур и кто является виновными лицами, допустившими нарушения законодательства»,— пояснила вчера „Ъ“ начальник отдела прокуратуры края Ольга Яновская. В случаях с тремя районами, добавила она, специальный мониторинг понижения среднесуточных температур по информации дальневосточного управления Гидрометцентра вела сама прокуратура.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...