Вяхирев все-таки разделит "Газпром"
в свою пользу

       Рем Вяхирев заявил, что в мае будущего года уйдет с поста председателя правления РАО "Газпром". Сейчас он усиленно ищет преемника и "устраивает дела". "Коммерсанту" стало известно, как именно Вяхирев это делает: несмотря на противодействие властей, он готовит раздел "Газпрома". Для этого руководство холдинга подготовило изменения в устав РАО, которые фактически лишают государство возможности контролировать продажи дочерних предприятий "Газпрома".
       
       Каждый год РАО "Газпром" вносит изменения в свой устав. Но, как правило, это чисто косметическая правка. В этом году Рем Вяхирев решился на радикальные перемены. В первой поправке к уставу предложено именовать "Газпром" не "единым промышленно-финансовым комплексом", как сейчас, а просто "единым комплексом". Как объяснили Ъ в Мингосимуществе, такого понятия нет вообще и, став "единым комплексом", компания может делать что угодно. Ведь такая формулировка ничего не говорит об организационно-финансовых связях "Газпрома" с его дочерними предприятиями, а значит, развязывает руки руководителям "Газпрома" — они получают возможность продать любую свою "дочку". По словам аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына, эта поправка ущемляет права государства как акционера "Газпрома", так как любую из дочерних структур можно будет в любой момент вывести из состава холдинга и сделать ее на 100% частной, объяснив это так: "Мы с ней просто единый технологический комплекс, а кому принадлежат ее акции, не имеет значения".
       В "Газпроме" же это новшество объясняют иначе: они хотят избежать аналогии с финансово-промышленными группами (ФПГ) и тем самым сделать свою бухгалтерию более прозрачной, как того требует МВФ.
       
       По закону ФПГ может иметь консолидированную отчетность. Это означает, в частности, что все инвестиции, поступающие как в центральную компанию, так и в дочерние структуры, отражаются в едином сводном отчете.
       
       Действительно, "Газпром" публикует только сводную отчетность. Но при этом РАО для себя ведет балансы по всем своим предприятиям и организациям, но никому их не показывает. Хотя МВФ всегда настаивал на том, чтобы всем акционерам РАО предоставлялась не только сводная отчетность, но и баланс по каждому предприятию холдинга. Однако, став "не-ФПГ", "Газпром" вовсе не намерен открываться перед всеми своими акционерами, включая государство.
       Более того, он станет еще более закрытым. Для этого предлагается внести другую поправку: пункт устава, где говорится о ведении отдельного баланса по каждому предприятию, отменяется — отчетность по РАО будет только сводной. Это означает, что даже профессиональные промышленные разведчики не выведают правды о РАО — балансов "дочек" просто не будет в природе. Михаил Бесхмельницын предупреждает: "Все это приведет к тому, что предприятия, входящие в 'Газпром', лишатся права юридического лица". Таким образом, если собрание акционеров одобрит предлагаемые поправки, то про госконтроль над "Газпромом" можно будет забыть.
       Но на этом дело не заканчивается. В третьей поправке "Газпром" запрещает самому себе покупать имущество в России и за рубежом. РАО не сможет создавать предприятие, которое бы принадлежало холдингу на 100%, кроме как с участием еще какой-нибудь компании. При этом РАО готово отказаться от того, чтобы утверждать уставы своих "дочек", и отдает это право акционерам этих организаций. Казалось бы, зачем "Газпрому" терять возможность купить 100% акций какого-нибудь предприятия? В "Газпроме" это объясняют экономией госсредств. Однако есть и другое объяснение: если данная поправка пройдет, Вяхиреву удастся свести контроль государства за покупками "Газпромом" тех или иных предприятий до минимума. Ведь представители государства в "Газпроме" смогут контролировать лишь часть покупки, а уж с партнером по сделке Вяхирев всегда договорится. По-видимому, один из них уже найден. Не случайно Вяхирев лоббирует введение в совет директоров РАО зампреда правления "Рургаза" Бергмана Буркхарда.
       В то же время "Газпром" либерализирует продажу своих акций. Сейчас, согласно уставу РАО, сделка, в результате которой покупатель становится владельцем более 3% голосующих акций, может совершаться только при наличии письменного разрешения от правления "Газпрома". Если проект устава будет одобрен, такого разрешения больше не понадобится. А значит, руководство "Газпрома" получит возможность беспрепятственно скупать через аффилированные с РАО структуры акции своей компании. Правда, в "Газпроме" считают, что и имеющиеся ныне "ограничения все равно не работают, и их можно обойти".
       Таким образом, новая редакция устава позволит руководству "Газпрома" не только фактически без контроля государства выводить дочерние предприятия из холдинга, делая их при этом независимыми от РАО, но и свободно продавать свои акции. Возникает вопрос: почему руководство "Газпрома" так спешит внести изменения в устав (их предлагается рассмотреть на собрании акционеров 30 июня)? По-видимому, Рем Вяхирев и его команда понимают, что сохранят свои места максимум до мая следующего года, когда истекает контракт Вяхирева. А за оставшееся время они попытаются осуществить раздел "Газпрома", который будет выгоден им, но не правительству.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...