Сегодня члены Совета федерации выразят официальное отношение к закону о порядке формирования верхней палаты парламента. Оно будет отрицательным: вчера сенаторы решили отклонить закон и настаивать на согласительных процедурах. Но это не избавит их от скорого прощания с парламентом.
В Совете федерации нет никого, кому бы закон о принципе формирования верхней палаты пришелся по душе. Разница лишь в том, что одни губернаторы все еще настроены агрессивно, а другие уже сложили оружие.
Вчера председатель комитета по законодательству Сергей Собянин собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что у палаты нет другого выхода, кроме как проголосовать за закон. Все остальные действия бессмысленны, поскольку не увенчаются успехом. Такого же мнения придерживается новгородский губернатор Михаил Прусак. Вместе с председателем Совета федерации Егором Строевым они предлагают не сопротивляться принятию закона, а попросить президента, чтобы он подверг реформам и все другие институты власти.
Однако отвлечь внимание большинства членов Совета федерации от ненавистного закона пока не удалось. Башкирский спикер Константин Толкачев также выступил вчера перед журналистами. Он не только выразил уверенность, что закон будет отклонен, но и добавил, что башкирским властям будет сложно отказаться от "широкой автономии", которую они получили, как выяснилось, "еще при Иване Грозном". Губернатор Алтайского края Александр Суриков обрисовал меры, которые могут принять у себя в регионах их главы в ответ на обиду Кремля. "Мы же не поднимаем пока территории, а могли бы митинги собрать",— сказал он. Губернатор Брянской области Юрий Лодкин призвал всех сторонников президента "голосовать против закона, потому что он антигосударственен".
Вчера этого мнения придерживалось большинство сенаторов, и комитет по законодательству СФ рекомендовал палате отклонить закон, несмотря на то что председатель комитета Собянин предложил вниманию собравшихся проект решения комитета, в котором закон одобряется. После этого в кулуарах заговорили о том, что Кремль пообещал Собянину поддержку, если он, глава законодательного собрания Ханты-Мансийского АО, захочет баллотироваться в губернаторы Тюменской области.
Однако как бы ни повел себя сегодня Совет федерации, шансов вернуть себе былое влияние и полномочия у губернаторов практически нет. Сенаторы могут пойти разными путями: одобрить, отклонить, отклонить с предложением к Госдуме о начале согласительных процедур или вообще не рассматривать закон. В перспективе можно еще обратиться в Конституционный суд — в надежде на то, что закон признают неконституционным. Все эти варианты не сулят губернаторам особых надежд. Госдума, которая не только приняла закон, но и ужесточила его по сравнению с президентским законопроектом (в частности, исключив положение о возможности досрочного отзыва региональными лидерами своих представителей в СФ), скорее всего, преодолеет вето верхней палаты. Учитывая традиционный антагонизм двух палат и президентское влияние в Госдуме, депутаты вряд ли согласятся и на согласительные процедуры.
Теоретически губернаторы могли бы сделать вид, что забывают включить закон в повестку дня. Но, согласно регламенту СФ, если в течении 14 дней после поступления в верхнюю палату закон не рассматривается, президент имеет право подписать его, минуя Федеральное собрание. Жаловаться в КС тоже глупо: судьи не собираются идти на конфронтацию с президентом и могут, например, под любым благовидным предлогом не принять закон к рассмотрению.
Так что судьба Совета федерации предрешена. По сути, сегодня обреченные губернаторы просто воспользуются правом на последнее слово. Ведь приговоренных не лишают этого права.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ