Царь-фильм

       Москва. Кремль. 20 февраля во Дворце съездов под музыку военного оркестра и праздничный фейерверк состоится премьера фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". "Ъ" спешит рассказать стране о том, что ее ждет.

       Писать о фильме, которого не видел, гораздо проще, чем писать после того, как просмотр совершился и возможности предполагать лучшее (или худшее) больше нет.
       Я предполагаю, что первоклассный режиссер Михалков, первоклассный драматург Ибрагимбеков, первоклассные актеры Ормонд, Меньшиков, Петренко, Ильин, Харрис и Михалков на 45 миллионов первоклассных денег сделали первоклассный фильм. Я его обязательно посмотрю в каком-нибудь первоклассном зале с dolby, и первоклассные мурашки наслаждения проползут по моей спине, и даже первоклассная слеза выкатится из глаз, утомленных размерами ящериц, тонущими сладкими мальчиками и советским космонавтом Андроповым вместе с его ржавым рычагом. Единственно, о чем я пожалею — это о том, что в фильме не занят любимейший мой Брюс Уиллис. Зато испытаю дополнительное счастье от того, что это не альтернативное кино, что нет растлителей малолетних, отмороженных наркотой садо, петербургских подпольщиков и просто людоедов.
       Словом, я посмотрю прекрасное кино. Человеческое кино про людей, а не про монстров и выродков, извращения природы вообще и человеческой в частности. Очень красивое. По-настоящему трогательное. И к тому же про Россию, какой она если и не была никогда, то могла бы быть — а это, честное слово, мне будет приятно смотреть. Я бы и сам хотел, чтобы здесь было красиво и благородно, честное слово. Только не знаю как, а Никита Сергеевич знает.
       Но потом мне придется пересказать содержание тем, кто еще не видел. Допустим, шоферу, которого тормозну, чтобы подбросил после кино.
       Значит, так: одна американская... ну, в общем, девушка приезжает в Россию, чтобы трахнуться с одним большим начальником, а тот за это протолкнет заказ одному такому чокнутому американскому профессору, который изобрел, как извести русские природные ресурсы, а тут один молодой курсант в нее влюбился, и она в него тоже, он ей заделал ребенка, а начальника прямо струной от большой скрипки по фейсу отдудохал, и его в лагеря, но начальник заказ все равно пролоббировал, понял, а она вернулась в Штаты, пацан вырос, пошел на действительную, а на американца не похож, ну, гуляет по-русски, вообще душевный парень... Все. И еще там царь очень красивый, его сам Михалков играет, очень похоже.
       Примерно так.
       Если бы я был Ельцин, я бы объявил, что дальнейшая разработка национальной идеи прекращается, так как задача выполнена.
       Если бы я был Лужков, я бы отдал все "Отечество" Михалкову, а сам бы попросился после победоносных выборов к нему в премьеры.
       Если бы я был Зюганов, я бы горько заплакал, а потом разогнал бы к чертовой матери всех своих идеологов, потому что они бездари, а вот бывает же талантливый патриотизм.
       Если бы я был Баркашов, Анпилов, Макашов, Илюхин или еще какой-нибудь экстремист, националист и вообще, то я пошел бы и удавился, потому что рядом с безукоризненно сидящим на коне монархом всем этим клоунам делать нечего.
       Если бы я был Жириновский, я бы распустил партию и попробовал наняться к Михалкову на следующую картину статистом в комический эпизод.
       Если бы я был Явлинский, Чубайс, Гайдар и так далее, то подал бы просьбу на высочайшее имя о принятии на службу в департамент народного просвещения — глядишь, к пенсиону и образовали бы Россию до понимания, чем именно она богатеет под мудрым попечительством самодержца.
       Если бы я был Михалков, то я им бы и остался, потому что в любой роли он остается собой — Паратов ли, проводник ли железнодорожный, императорское ли величество, кандидат ли в президенты. Сын члена ЦК и автора гимна, внук Сурикова, потомок бояр, народный артист СССР, лауреат "Оскара", патриот и мировая величина — все одно: актер изумительный, любая роль по плечу.
       Ну, конечно, кроме либерала и прогрессиста. Потому что играть скучно, никакой романтики. То ли дело монархия — эполеты, мундиры, "так громче, музыка, играй победу", колокольный звон и парадный выезд...
       Один прокол во всей кампании — слоган: "Он русский, это многое объясняет". Что чего объясняет? Не по-русски как-то вышло.
Впрочем, сойдет. Народ простит — и отдастся искусству полностью.
       
АЛЕКСАНДР КАБАКОВ
       
------------------------------------------------------
       
Бари Алибасов: фильм осязаешь грудью, печенью, почкой, задницей
       Пока "Сибирский цирюльник" демонстрировался только один раз — в Алма-Ате. Своими впечатлениями от показа делится продюсер группы "На-на" Бари Алибасов.
       
       Премьера проходила во Дворце республики — зале на три тысячи мест. Причем не в рамках предвыборной акции Назарбаева, как многие считают, а позже, когда уже выборы шли полным ходом. На премьере присутствовали все члены казахского правительства. Присутствовал и гениальный, на мой взгляд, оператор фильма Павел Лебешев, а перед показом пару слов сказал Никита...
       Сцену дворца перегородили огромным экраном, а специально для премьеры немцы привезли звуковое оборудование — по всему залу, даже на балконах, поставили колонки.
       Я, конечно, не специалист по кинематографу, но мне кажется, что кризис в кино начался с появлением видеомагнитофонов, когда залы заметно опустели. Так вот, видео сегодня противопоставляется необыкновенное качество изображения и звука в кинозале.
       То, что меня потрясло в первую очередь,— это оборудование. Осязаешь происходящее грудью, печенью, почкой, задницей. Звук летает над залом.
       Михалков держит публику на коротком поводке. Драматургия построена так, что постоянно происходит смена эмоций — смешное чередуется с трагическим. Я вообще считаю, что нет жанра выше, чем трагикомедия.
       В этом фильме, в основе которого, казалось бы, банальная история любви, есть все, что свойственно Михалкову-режиссеру: добрые эмоции, любовь к своему народу, ирония. Весьма иронично показана американская армия. Есть там очень смешной эпизод, когда американский старшина спрашивает у солдата, почему у него над кроватью висит портрет бабы. А он отвечает ему: "Это не баба, это Моцарт". Опять же, смешное сменяется совсем не смешным, когда этот старшина заставляет солдата ходить в противогазе до тех пор, пока он не скажет: "Клал я на Моцарта!"
       Я был на премьере вместе с музыкантами "На-на", и мы вместе решили, что должны еще раз увидеть этот фильм.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...