Почти десять лет потребовалось России, чтобы сформировать представление о том, как восстановить свое военно-политическое влияние на постсоветском пространстве. Как объяснил вчера генсек Совета коллективной безопасности СНГ Валерий Николаенко, суть нового подхода заключается в поставках союзникам вооружений на льготных условиях.
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) 1992 года, похоже, наполняется новым содержанием. В мае 2000 года в Минске на заседании Совета коллективной безопасности был принят меморандум о повышении эффективности ДКБ и адаптации его к новым политическим реалиям. Лидеры стран--участниц ДКБ — Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан — решили создать региональные системы коллективной безопасности и органы управлениям ими, а также изменить порядок поставок вооружений.
Первое означает, что начиная с этого года будут создаваться многонациональные группировки на трех основных направлениях — Западном (белорусском), Закавказском (армянском) и Центральноазиатском (казахско-киргизском). Национальные контингенты группировок пока будут дислоцироваться на территориях своих стран, но совместные учения и организация общего управления начнутся уже в ближайшее время.
Стимулировать участие союзников в этой программе Москва предполагает за счет предоставления льгот на поставки вооружений. По словам Валерия Николаенко, недавно подписанное соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между странами--участницами ДКБ предполагает, что вооружение будет поставляться по ценам, сопоставимым с внутренним заказом, а не экспортом. При этом льготную технику должны получать только те формирования, которые участвуют в создаваемой системе безопасности. Николаенко также заявил Ъ, что в случае выхода страны из ДКБ льготы будут ликвидированы, а разница между ценой, по которой была поставлена техника, и экспортной ценой — переоформлена в госдолг.
Если Москве удастся реализовать задуманное, льготные поставки вооружений действительно могут стать основой новой системы поддержания российского военно-политического влияния на постсоветском пространстве.
МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ