От сезонов к эпохе
Татьяна Маркина о выставке "Образы ар-деко"
В частной галерее "Ар-деко", которая недавно открылась на Лужнецкой набережной, новая выставка — "Образы ар-деко". Это около полусотни произведений русских и европейских мастеров первой половины ХХ века из частных коллекций; многие работы впервые будут показаны публике. Цель проекта глобальна: доказать, что ар-деко был не просто стилем, не знающим границ, и проникал даже за "железный занавес", но и засвидетельствовать, что русские художники были главными его вдохновителями.
Выставка разделена на три части. В первой собраны произведения художников, которые работали для Сергея Дягилева и его "Русских сезонов". А так как для Дягилева работали чуть ли не все лучшие художники того времени, от мирискусников до авангардистов, список имен получается внушительным. На выставке представлены эскизы костюмов и декораций, например ярчайший костюм шута работы Натальи Гончаровой (к балету "Золотой петушок" 1913 года).
В 1925 году, к Всемирной выставке в Париже, была возобновлена постановка балета-мистерии итальянского футуриста д'Аннунцио "Мученичество святого Себастьяна" — костюмы для балета рисовал Лев Бакст. На открытии Всемирной выставки Ида Рубинштейн танцевала в костюме золотого архангела по эскизу Бакста, в окружении кордебалета в костюмах христианских мучениц; эскиз одного такого костюма можно увидеть на выставке. В это же время, в 1925 году, в Советской России ар-деко тоже давал о себе знать, поэтому организаторы выставки поместили в этот раздел эскизы Бориса Кустодиева к пьесе Евгения Замятина "Блоха", которую ставил МХАТ.
Вторая часть выставки посвящена скульптуре ар-деко, в частности, парижским работам Дмитрия Чипаруса, фигуркам из бронзы и слоновой кости, мотивы которых были, очевидно, навеяны русскими балетами (именно собрание этих скульптур и дало название новой галерее на Лужнецкой набережной). Скульптура "Персидский танец" (одна из самых прославленных и весьма востребованных на арт-рынке работ Чипаруса) изображает Вацлава Нижинского и Иду Рубинштейн в балете "Шахерезада" — сохранились фотографии и картины французского художника и дизайнера Жоржа Барбье, изображающие танцовщиков в тех же костюмах и позах.
Третий раздел выставки посвящен проявлениям ар-деко в русском искусстве. Прямые аналогии подобрать трудновато — невозможно считать русским мастером знаменитого графика и дизайнера Эрте (Романа Тыртова), работавшего в Париже и Голливуде и рисовавшего обложки для Harpers Bazaar и Vogue. Или Георгия Глюкмана, который, работая в Париже и позже в Лос-Анджелесе, сумел в своей живописи создать неоклассический вариант ар-деко — его балерины и обнаженные сочетают массивные пластические построения с легким налетом кубизма, а поверхности картин сложно, "драгоценно" проработаны. Савелий Сорин считал себя "русским портретистом", хотя с 1920 года тоже работал на Западе; его модели еще более классичны и салонны; на выставке будут его "Элегантная дама в костюме казака, держащая охотничьего сокола" 1930 года и "Портрет дамы с терьером" 1948 года.
Галерея "Ар-деко", с 22 октября до конца 2010 года