XVIII фестиваль Earlymusic завершился концертом прославленного французского контратенора Филиппа Жарусски с Петербургским оркестром Екатерины Великой в Санкт-Петербургской капелле. Наслаждался ВЛАДИМИР РАННЕВ.
На концерты ходят с разными целями. На Филиппа Жарусски — за волшебством. Уже с десяток лет этот симпатяга без возраста, солнцеликий "звездный мальчик" околдовывает и приводит в экстаз своим голосом зал любого размера с любой публикой. Любого размера — потому что при хорошей акустике его истонченный и невесомый контратенор пронзает насквозь любой воздушный объем, не теряя в силе и ясности. А с любой публикой — потому что даже самый тугоухий и далекий от таинств барочной аффектации слушатель ощутит физиологическое действие этого голоса, обволакивающего и гипнотизирующего.
Вообще, происходящее в зале Капеллы на этом концерте напоминало собрание кроликов перед удавом. Едва господин Жарусски начинал петь, в публике словно включалась виртуальная кнопка "pause" и все замирали, зачарованные переливающейся россыпью хрустальных тонов. В первом отделении — в "Nisi Dominus" Вивальди — Филипп Жарусски пел ангелом, во втором же — в ариях из опер "Юлий Цезарь" Генделя, "Полифем" Порпоры и "Юстин" Вивальди — он снабдил гибкие и натренированные до технического совершенства колоратуры тембровыми красками соответствующих аффектов — яростью, скорбью, томлением. Певец был явно в блестящей форме, у него все получалось, и если бы не штурм-унд-дранг второго отделения и в бисах, можно было посчитать безупречность его пения нечеловечески, если не сказать сверхчеловечески механистичной. Умение господина Жарусски проникать в жанр — церковного псалма или оперной арии — говорит о солидном гуманитарном багаже, ограняющем красоты его голоса грамотной и уместной для каждого случая подачей.
Оркестр Екатерины Великой был достойной компанией мировой звезде. Российские музыканты прослаивали вокальные номера барочными сонатами, и уже их Бибер и Вивальди на "разогреве" заставили поклонников Филиппа Жарусски в ожидании своего героя не томиться, а наслаждаться. Сопровождая контратенора, оркестр играл стильно и корректно, вступая в пререкания с голосом лишь там, где это было предусмотрено композитором — в диалогах вокала со скрипкой или бассо-континуо. Инструментальные же номера были исполнены с таким чувством и технической точностью, что оркестр Екатерины Великой с сего момента можно считать достойным не меньшей славы, чем у его западноевропейских коллег-аутентистов.