Расчет на государство
Делают эксперты в области инноваций
Тема инноваций в последние годы очень популярна в России. Она активно продвигается правительством и лично президентом Дмитрием Медведевым. В рамках форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" одна из дискуссий была посвящена инновационным секторам экономики. Выступавшие эксперты признали, что эта область в России до сих пор значительно отстает от опыта других стран, причем во многом по вине государства.
К дискуссии, посвященной инновационным секторам экономики, организаторы форума пригласили экспертов, известных своей деятельностью в сфере инноваций, причем не только в России. Модератором панели выступил гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, а докладчиками — глава "Роснано" Анатолий Чубайс, председатель правления Kazyna Capital Management Абай Алпамысов, координатор российской части проекта инновационного центра "Сколково" Виктор Вексельберг, гендиректор Siguler Guff & Company Дрю Гафф и директор центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers Бо Паркер.
Анатолий Чубайс в начале своего выступления отметил, что в российской инновационной экономике в последние годы сделано достаточно много. В частности, по его словам, к 2015 году объем продаж инновационной продукции должен вырасти до 15 млрд рублей в год за счет новых проектов. Он отметил, что только "Роснано" вложило почти в 100 проектов около 120 млрд руб. В России даже появились регионы--лидеры по количеству предлагаемых инновационных проектов — это Томск, Татария и Новосибирск.
Но самым известным на сегодня проектом в области инноваций остается центр "Сколково". По словам Виктора Вексельберга, в первую очередь этот центр направлен на "построение среды, в которой появление новых проектов может происходить независимо от решений государства и самого "Сколково"". Главным образом он станет образовательным центром по подготовке кадров и проведению научно-исследовательских работ, "инкубатором, откуда будут появляться новые Гуглы". Кроме того, это будет город, в котором будет комфортно жить ученым, утверждает Виктор Вексельберг.
В то же время у западных коллег российских экспертов, работающих значительно дольше в сфере инноваций и венчурных инвестиций, впечатления от российской области инновационных технологий менее радужные. "Пока мы не видим инноваторов на российском рынке,— сказал Дрю Гафф.— Они, безусловно, будут, но если не создать им комфортных условий работы, в том числе и налоговых, они начнут уезжать в Белоруссию и Украину, где законодательство к ним более благосклонно". При этом он отметил, что российские специалисты по инновационным технологиям в области IT занимают в мире лидирующие позиции наряду с индусами и китайцами. Хотя по большей части имеют возможность развивать свои знания за пределами России.
Все эксперты сходятся в том, что развитию инновационных отраслей значительный толчок может дать только государство. По мнению господина Чубайса, "для движения вперед этой области не хватает нескольких факторов". И прежде всего это отсутствие целостной государственной политики, которая не обозначает сроки, целевые задачи, объем бюджетных ресурсов, а также органы власти, которые бы "отвечали головой" за инновационные проекты. "99% препятствий инновационной экономики создано российским государством",— пояснил Анатолий Чубайс.
По словам Бо Паркера, одного из отцов-основателей Силиконовой долины, этот проект вырос именно из участия государства. В начале своего существования Силиконовая долина на 75% занималась обслуживанием нужд оборонной промышленности. "У нашей оборонки тоже есть огромные потребности в инновациях,— добавил Анатолий Чубайс.— И именно из спроса могут возникнуть предложения в этой области". По этой причине инноград "Сколково" будет в первую очередь развивать инновации в ядерной сфере, IT, энергоэффективных и биотехнологиях.
Кроме того, господин Чубайс отметил и недостаточное внимание к инновационным технологиям. "Со стороны общества и бизнеса преобладает скептицизм, сомнение, цинизм и отторжение",— пояснил глава "Роснано". Другие эксперты также согласились с этим, отметив, что инвесторы отказываются вкладывать деньги в инновационные проекты, опасаясь того, что эти проекты могут не состояться. Однако Игорь Агамирзян и Дрю Гафф напомнили собравшимся о том, что в венчурных инвестициях хорошим показателем считается один удавшийся из десяти начатых проектов. И всякий раз такие инвестиции будут рискованными и могут не окупиться. Впрочем, по их словам, это не повод отказываться от вложения средств в новые идеи. "Венчурный капитал очень важен для модернизации",— сказал господин Гафф. Он уточнил, что этот капитал невелик по объему, но значителен для развития культуры, экономики и для будущего в целом.
Стенограмма
Анатолий Чубайс, гендиректор "Роснано":
— При всех даже самых целостных и самых стратегических усилиях власти модернизация не может быть сделана одной только властью. Политическая задача, которая сформулирована сегодня, пока еще не очень поддержана интеллектуально. Хорошо известно, что власть не может выработать интеллектуальное решение — она может его только акцептировать. Мне кажется, нам сильно не хватает реакции, обратной связи, ответа — ответа и со стороны общества, да и со стороны бизнеса.
Сегодня российская элита, глядя в телевизор и слыша очередное выступление, ну если не ухмыляется, по крайней мере, так скептически размышляет: а вообще, ребята, это всерьез? А вы через год не передумаете? Или особенно через полтора? Мы по-настоящему, по-крупному за это взялись. А нам вообще стоит в это всерьез вкладывать собственную жизнь, собственные усилия? Или нет? Преобладает скептицизм, сомнения, а сплошь и рядом цинизм или просто отторжение. Да видали мы модернизацию! И не такое мы слышали! Переживем мы вашу модернизацию!
Виктор Вексельберг, координатор российской части проекта инновационного центра "Сколково":
— Вот три компоненты: люди, деньги, рынок. Люди — всегда будем бороться за них. Деньги, как ни странно, я вам скажу, есть. И все эти проценты, о которых мы сегодня говорим, они не являются критическими сегодня. Спросите руководителя РВК, спросите руководителя "Роснано", они не до конца сегодня найти могут те проекты, которые заслуживают внимания, чтобы им дать денег. Деньги есть — нет проектов. Как бы это странно сегодня ни звучало. И третье, почему нет проектов,— рынок. Нам нужно создавать потребность в инновационных продуктах.
Абай Алпамысов, председатель правления Kazyna Capital Management:
— Казахстан, Россия — это страны, которые имеют существенные значительные запасы углеводородов, металлов, и понятно, что бизнесу проще идти туда, где норма рентабельности намного выше, понятней, проще и быстрее. То есть на рынке доминирует его величество норма прибыли, и это тоже сказывается на том, что не всегда бизнес активно откликается на те институциональные предпосылки, которые создаются государством. Поэтому мы в Казахстане больше стараемся сконцентрироваться на конкретных секторах.
Первая группа — сектора--национальные чемпионы: это нефть, нефтегазовый сектор, металлургия, добыча урана. Мы их нацеливаем на привнесение лучших технологий. Второй сектор — связанные с перечисленными выше сервисные сектора, например металлургия высоких переделов. И третье направление, которое мы выделяем,— это инновационная экономика, экономика будущих поколений. Здесь такие сектора, как информационный, и биосектор, и космический.