"Люди — это наш основной капитал"
Президент "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев о конкуренции
С начала формирования группой ВТБ инвестиционно-банковского бизнеса прошло два года — компания "ВТБ Капитал" была создана незадолго до кризиса. Какие ресурсы позволили компании выйти на первые строчки в рэнкингах инвестиционных компаний, а также чем обусловлена агрессивная политика ВТБ, приведшая к переделу российского инвестбизнеса, президент "ВТБ Капитала" ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ рассказал в интервью "Ъ".
— В октябре у инвестиционных банков заканчивается финансовый год. Какие результаты у вас?
— Результаты работы инвестиционного бизнеса отражаются в консолидированной отчетности группы ВТБ, а она будет опубликована чуть позже. Вместе с тем результаты первого полугодия 2010 года весьма впечатляющие. Скажем, доналоговая прибыль "ВТБ Капитала" по итогам первых шести месяцев 2010 года составила 9,7 млрд рублей против 1,8 млрд рублей годом ранее.
Хочу отметить, что "ВТБ Капиталу" удалось решить стратегическую задачу для отечественной экономики: несмотря на непростую ситуацию на международных финансовых рынках, мы привлекли для отечественных компаний на рынках капитала более $40 млрд.
Сегодня "ВТБ Капитал" стабильно занимает первые строчки в международных рэнкингах организаторов сделок на рынке долгового и акционерного капитала (Dealogic, Bloomberg). А, к примеру, в этом году команда аналитического департамента получила ряд престижных международных наград, в том числе All Russia Research Team (Institutional Investor), Extel Pan-Europe 2010. Аналитическая команда была сформирована в конце 2008 года и менее чем за два года стала одной из лучших на финансовом рынке, получив признание российских и международных участников рынка. Достичь высоких результатов в бизнесе нам удалось во многом именно благодаря сильной команде аналитиков.
— Не могли бы вы раскрыть некоторые показатели рентабельности бизнеса, структуру доходов банка?
— Уже сегодня "ВТБ Капитал" демонстрирует впечатляющие показатели возврата на капитал. Мы планируем, что к 2013 году доход на капитал составит порядка 30%.
— В конце 2007 года Андрей Костин заявлял, что на создание инвестбанка будет выделено $500 млн в течение двух лет. Сколько уже вложено в этот проект, когда он достигнет точки безубыточности и начнет окупаться?
— В первый полный год работы "ВТБ Капитала" мы вернули все инвестиции в создание инвестиционного бизнеса — такого никогда не было в истории инвестиционного банкинга. Сегодня прибыль "ВТБ Капитала" составляет существенную долю в совокупной прибыли группы ВТБ.
— Какие подразделения "ВТБ Капитала" являются ключевыми? И какие приносят наибольшую прибыль?
— Традиционно весьма доходными являются торговые операции на рынке инструментов с фиксированной доходностью. По итогам первого полугодия 2010 года большой вклад пришелся на инструменты хеджирования валютных и процентных рисков, спрос на которые со стороны российских корпораций возрос многократно после кризиса. Также существенный доход принесли операции на долговых и акционерных рынках капитала.
— Говорят, "ВТБ Капитал" достойно платит, раскройте уровень вознаграждения своих сотрудников, особенности системы вознаграждения. Кризис внес какой-то вклад в тот подход к мотивации работников, который вы исповедуете сейчас?
— Наш подход не изменился — очевидно, что если мы не будем предоставлять конкурентоспособной компенсации, мы, скорее всего, потеряем сотрудников. Люди — это наш основной капитал, поэтому мы просто не можем позволить себе платить ниже рынка.
— Некоторое время назад к вам перешла группа аналитиков из "Ренессанса". Почему вы решили привлечь команду аналитиков именно из этой компании?
— Мы считаем, что это лидирующая команда аналитиков, которая гармонично дополнит нашу команду. Очевидно, что многих привлекают перспективы профессионального развития в динамично развивающейся инвестиционной компании, поэтому в "ВТБ Капитал" переходят сотрудники глобальных инвестиционных банков.
— Недавно группа ВТБ сообщила, что ее корпоративный блок претерпит изменения и корпоративным клиентам помимо банковских будут предоставляться еще и инвестиционные услуги, а вы станете соруководителем инвестиционно-корпоративного блока. Зачем потребовалась такая реформа? Почему нельзя было предоставлять инвестиционные услуги корпоративным клиентам через "ВТБ Капитал"?
— Модель корпоративно-инвестиционного банка на сегодняшний день является выигрышной. Реализация стратегии группы ВТБ подразумевает усиление синергии между подразделениями: клиент должен получать комплексное обслуживание. Как раз в этом и заключается основная идея создания корпоративно-инвестиционного блока группы. Очевидно, что у группы ВТБ огромное количество каналов продаж (как традиционных продуктов, так и инвестиционно-банковских). Было бы неправильно их не задействовать.
— Какие шаги "ВТБ Капитал" предпринимает по развитию бизнеса за рубежом? Какие страны для вас приоритетны?
— Одним из стратегических регионов для бизнеса "ВТБ Капитала" является Азиатско-Тихоокеанский регион. Азия по-прежнему демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста. Для того чтобы этот рост продолжался и в будущем, азиатским компаниям необходим доступ к сырьевым ресурсам, а также к научно-технической базе, которую может предложить Россия. С другой стороны, для российских компаний актуален доступ к азиатским рынкам капитала.
В настоящее время "ВТБ Капитал" располагает офисом в Сингапуре, в наших планах — открыть офис в Гонконге. Присутствие в Гонконге предоставит доступ к китайскому рынку. В перспективе, через офисы группы ВТБ, мы планируем выйти на рынки Вьетнама и Индии. Количество сотрудников "ВТБ Капитала", работающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, должно увеличиться с сегодняшних 30 человек до 100 в ближайшие два года.
Также мы планируем открытие офиса в США — надеюсь, что до конца первого квартала 2011 года мы получим лицензию на осуществление инвестиционных услуг.
— Недавно вы объявили о создании инвестиционно-банковского подразделения на Украине. Не могли бы вы поделиться планами по его развитию?
— В этом году мы провели ряд знаковых сделок для украинского рынка, в частности размещение еврооблигаций компании "Метинвест", а также суверенных еврооблигаций Украины. Мы планируем усиливать позиции на долговом рынке. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что сегодня мы готовы предложить местному рынку всю линейку продуктов "ВТБ Капитала", включая операции на рынке акционерного капитала.
— "ВТБ Капитал" является одним из банков--организаторов размещения Дойче-банка. Помог ли вам опыт работы в Дойче-банке в получении мандата на это размещение?
— Участие в этой сделке — знаковое событие не только для "ВТБ Капитала", но и для всего инвестиционного рынка в РФ. Впервые российский инвестбанк принимает участие в размещении акций крупнейшего западного финансового института. Полагаю, что решающим фактором, повлиявшим на получение мандата, стала наша команда специалистов, а также опыт работы на рынке.
— Что, на ваш взгляд, мешает развитию в Москве международного финансового центра?
— Москва является своего рода мостом для инвесторов в экономику стран СНГ. В настоящее время частично эту функцию выполняет Лондон, однако благодаря географическому расположению, а также крепким экономическим и культурным связям со странами региона российская столица должна полностью взять на себя роль проводника международного капитала в страны СНГ. Конечно, это случится не за один день. Чтобы привлечь инвесторов, нужно приложить определенные усилия.
Создание в Москве международного финансового центра потребует усилий во многих областях. К примеру, необходимо принять ряд мер по развитию организованной торговли финансовыми активами.
Кроме того, необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства, должны появиться инструменты (такие как РДР), удовлетворяющие потребностям зарубежных компаний. Также нужно создать единый национальный депозитарий, уровень ликвидности должен увеличиться за счет слияния бирж. Кроме того, необходимо внести ряд изменений в законодательство, в частности в Трудовой и Налоговый кодексы.
— Каковы итоги второго инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!"?
— Уже на этапе подготовки ко второму инвестиционному форуму "ВТБ Капитала" мы прекрасно понимали, что перед нами стоит трудная задача — превзойти по масштабу форум-2009. Думаю, что нам это удалось. Мероприятие посетило около 2 тыс. гостей, включая порядка 500 инвесторов, состоялось свыше 1 тыс. встреч между представителями российских и зарубежных деловых кругов и инвесторами.
В рамках форума состоялись многочисленные панельные сессии: "Россия на пути инноваций и модернизации", "Международная финансовая система — новое лицо", "Москва — Международный финансовый центр", "Российская макроэкономическая политика: баланс между ростом и устойчивостью", "Природные богатства России: "дар" или "проклятие"", "Инновационные сектора экономики", "Имидж России глазами иностранных инвесторов".
Уверен, что эти дискуссии позволили определить обсудить и определить точки роста российской экономики.