В Красноярский край выехала бригада оперативников МВД. Это — результат недавнего визита в Москву красноярского губернатора Лебедя. Лебедь не смог сам найти убедительные аргументы в диалоге с местным предпринимателем Анатолием Быковым. И запросил помощи центра.
Пикадор
Искать управу на Быкова в Москве Александр Лебедь начал только в январе этого года, когда его конфликт с председателем совета Красноярского алюминиевого завода получил всероссийскую огласку.
Известно, что накануне губернаторских выборов, прошедших в прошлом году, Лебедь обещал Быкову поддержку его планов по созданию единой энергометаллургической корпорации вокруг КрАЗа. В обмен на это авторитетный у местного населения Быков не только финансировал приход генерала к власти, но и всячески агитировал за него избирателей.
Когда Лебедь стал губернатором, Быков потребовал выполнения предвыборных обещаний. Но Лебедь передумал, узнав, что зарабатывать корпорация будет $800 млн, а налогов платить — всего $500 тысяч. Быков сначала попробовал договориться с губернатором по-хорошему, а когда это не удалось, пошел на открытый конфликт.
Искать поддержки у избирателей Лебедь не мог, учитывая, что весь его электорат был сформирован под влиянием Быкова. Московские власти в конфликт не вмешивались, и Быков, воспользовавшись откровенной слабостью губернатора, начал воплощать в жизнь проект создания энергометаллургической корпорации. План был такой: через суд добиться банкротства всех топливно-энергетических предприятий края, ввести в них свое управление, а затем объединить с КрАЗом.
Понимая, что план Быкова вполне осуществим и что это чревато абсолютной потерей власти, генерал бросился за помощью в Москву.
Открытие сезона
Какие именно аргументы привел губернатор в защиту своей позиции, когда встречался с Евгением Примаковым и Николаем Бордюжей, осталось неизвестно. По всей видимости, он с фактами в руках объяснил, каким авторитетом пользуется в крае Быков.
Быков, к слову, никогда не проходил ни по одному уголовному делу — ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого. Правда, его фамилия встречается в материалах дела об убийствах предпринимателей в Красноярском крае в 1993-1994 годах, осуществленных бандой саяногорского "авторитета" Владимира Татаренкова, или Татарина.
По этому делу было арестовано и осуждено 11 человек (самого Татарина еще не поймали), а в обвинительном заключении указано, что некоторые красноярские предприниматели погибли после того, как вступили в конфликт с Быковым, с которым саяногорский "авторитет" просто дружил. А убили их потому, что Татарин опасался за жизнь своего друга.
Бордюжа сразу после встречи с Лебедем заявил, что криминальная ситуация в крае очень серьезная, в связи с чем туда направляется специальная комиссия из сотрудников МВД, Главного контрольного управления президента и Совета безопасности России. Окрыленный Лебедь заявил журналистам, что конфликт с главой КрАЗа будет исчерпан в течение десяти дней.
Губернатор поторопился. Обещанная Бордюжей следственно-оперативная бригада была сформирована только к 8 февраля. В ее состав пока вошли только сотрудники МВД России; возглавил ее заместитель министра внутренних дел Владимир Колесников.
Тореадор
Колесникова, в последнее время ставшего одним из наиболее приближенных людей Сергея Степашина, поставили руководить этой операцией не случайно. У него репутация отличного сыщика. Несколько лет назад Колесникова повысили из первого заместителя УВД Ростова-на-Дону сразу в начальники Главного управления уголовного розыска МВД, а затем и возвели в ранг замминистра.
Карьере Колесникова, правда, пытался помешать Анатолий Куликов, который активно разменивал кадровых милиционеров на сотрудников внутренних войск. Он вывел Колесников за штат, но после того как министерство возглавил Степашин, бывший замминистра вернулся в прежнее кресло.
Степашин с самых первых дней своей работы стал поручать Колесникову руководство ответственными и сложными операциями. В частности, Колесникову было доверено расследование убийства калмыцкой журналистки Ларисы Юдиной, и подозреваемые в его организации и осуществлении были вычислены и задержаны. Затем Колесников с блеском, как считают в МВД, очистил Дагестан от криминальных элементов: оперативно-следственная бригада из Москвы арестовала около трех десятков дагестанских депутатов и крупных предпринимателей.
На прошлой неделе бригада под руководством Колесникова приступила к работе в Красноярском крае.
Первая кровь
Первым делом Колесников скорректировал сроки своего пребывания в Сибири. Обещанные Лебедем десять дней в трактовке Колесникова превратились в полгода. Правда, отчитываться о ходе расследований милиционер обещал каждые 25 дней. Затем Колесников определил круг своих интересов — алюминиевая, энергетическая, угольная и винно-водочная отрасли.
Когда следователи приступили к сбору информации и предварительных данных, одним из первых документов, попавших к ним в руки, стал отчет аудиторов Счетной палаты о проверке КрАЗа и АО "Красуголь", проводившейся с 1 по 24 октября 1998 года. Это настоящий компромат на руководителей обоих предприятий, так как, по мнению аудиторов, в ходе их приватизации было допущено столько нарушений законодательства, что впору считать ее незаконной.
К примеру, аудиторы установили, что 20-процентный пакет акций первой эмиссии ОАО "КрАЗ", находившийся в собственности государства, не был продан по конкурсу или на аукционе, а был просто передан по номинальной стоимости в собственность подконтрольного Быкову банка "Металэкс". После этого, как резюмировали аудиторы, "один из крупнейших в России производителей алюминия полностью вышел из-под государственного контроля". В результате к 26 июня 1998 года, в день последнего собрания акционеров завода, в собственности юрлиц находилось 92% акций. Из них 50,33% — у 17 иностранных компаний. Трудовой коллектив (на начало 1998 года это 14 840 человек) сохранил лишь 2,2% акций завода.
Неприятности ждут и "Красноярскэнерго". И причиной их будет все тот же КрАЗ. Во всяком случае, следователей наверняка заинтересует тот факт, что в 1997-1998 годах тарифы на электроэнергию, поставляемую заводу, были ниже себестоимости и составляли 0,95 цента за кВт•ч. Из-за этого убытки красноярской энергосистемы составили 1 599 млн руб. Ровно на столько же снизилась себестоимость алюминия на КрАЗе.
Любопытно, что собственно алюминиевый завод, как, впрочем, и государство, от этого ничего не выиграло. Снижение цены на красноярский алюминий принесло доход только иностранным партнерам КрАЗа, работающим по толлингу, то есть сотрудничающей с Быковым компании Льва Черного Trans World Group.
Что же касается Красноярской угольной компании, этой больной мозоли губернатора Лебедя, то специалисты Счетной палаты пришли к выводу, что преобразование концерна "Красноярскуголь" в акционерное общество происходило с грубейшими нарушениями закона, и "деятельность АО в период с августа 1993 года по май 1995 года осуществлялась на незаконной основе". Эксперты установили, что взнос государства в уставной капитал "Красноярскугля" составил 62,5%, а комитет по управлению госимуществом Красноярского края выделил государству только 50,7% акций.
Все эти факты нарушений на КрАзе и "Красноярскугле" уже стали достоянием не только бригады Владимира Колесникова. Счетная палата известила о результатах проверки и премьера Примакова, и Федеральное собрание, и Генпрокуратуру России.
Однако Лебедю еще рано праздновать победу над Быковым. Колесников пообещал не обойти своим вниманием и самого губернатора, и его администрацию. Не исключено, что именно поэтому Лебедь решил провести превентивную чистку своего окружения.
В итоге на прошлой неделе администрацию Лебедя покинули сразу два его заместителя — Владимир Ищенко, отвечавший за агропромышленный комплекс, и Сергей Мутовин, курировавший работу краевых правоохранительных органов. А замгубернатора по социальным вопросам Николай Вернер, по неофициальным сведениям, будет переведен в Москву — для активизации работы молодежного движения "Лебедь".
Насколько эти меры уберегут руководство Красноярского края от неприятностей, будет ясно уже через 25 дней — прямо из отчета замминистра Колесникова.
АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ, ЮЛИЯ ПАПИЛОВА
БОРОТЬСЯ С АНАТОЛИЕМ БЫКОВЫМ В ЕГО РОДНОМ КРАЕ БЕССМЫСЛЕННО. ПОЭТОМУ АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ ПОЕХАЛ ЖАЛОВАТЬСЯ В МОСКВУ