В ходе избирательной кампании по выборам региональных парламентов партии не смогли продемонстрировать новых технологий. В "Единой России" "Ъ" сказали, что "ключевой технологией является содержательный разговор" с населением. А в КПРФ считают, что в сознании людей накопилась "критическая масса обсуждения модернизации" и избиратели понимают, что "рулевая партия не только не рулит, но и затормаживает этот процесс".
10 октября, в единый день голосования, пройдут выборы в заксобрания Магаданской, Челябинской, Новосибирской, Костромской, Белгородской областей и Республики Тыва. Также пройдут выборы ряда городских дум, в том числе в Томске, Нижнем Новгороде и Тамбове.
После того как в марте этого года на выборах в региональные парламенты партия власти в половине регионов, где проходило голосование, не дотянула до 50%, избирательный штаб партии возглавил секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Он неоднократно говорил о новых технологиях, которые партия использует в осеннюю кампанию. Этого, однако, не произошло. В последние дни перед днем голосования в проблемные для партии власти регионы отправлен традиционный агитационный десант из бывших спортсменов в составе Ирины Родниной, Владислава Третьяка, Светланы Журовой и Вячеслава Фетисова. Кроме них поддержать партию концертами поехал недавно ставший депутатом Госдумы солист группы "Любэ" Николай Расторгуев. На вопрос "Ъ" о новых технологиях первый заместитель руководителя исполкома "Единой России" Валерий Гальченко ответил, что "ключевой технологией является содержательный разговор". "Мы отошли от пустого пиара и бла-бла-бла — это отразилось на технологиях. Мы все больше и больше уходим в уборку мусора, а не в заоблачные выси",— сказал он. Как подчеркнул господин Гальченко, партия всячески избавляется от остатков технологий 1990-х годов, в частности создания сетей привлеченных агитаторов, и посетовал, что их взяли на вооружение конкуренты партии власти. "Новое в этой кампании как раз то, что "Единая Россия" стала жаловаться на оппозицию, а оппозиция использовать юридический прессинг на партию власти,— сказал "Ъ" политтехнолог Константин Калачев.— Оппозиция достигнет успеха там, где применяла жесткое контрпозиционирование по отношению к местным и региональным властям,— это Новосибирск, Кострома, Нижний Новгород".
В свою очередь, политолог Александр Кынев привел пример неудачного использования партией власти новых технологий на выборах в новосибирский парламент. Там "Единая Россия" предложила избирателям присылать наказы партии посредством SMS на короткий номер. Однако, после того как выяснилось, что за каждое SMS с телефонных счетов списывалось по 4 руб., избиратели стали проявлять недовольство партийным креативом. В итоге деньги им вернули. "Ничего нового я на выборах не увидел,— отметил господин Кынев.— "Единая Россия" говорила обо всем хорошем, делая ставку на партийные проекты, которые, кстати, реализуются за счет бюджета".
Если единороссы старались не акцентироваться на актуальных темах летних пожаров и роста цен на продовольствие, то коммунисты вели тему "безответственности и некомпетентности партии власти при формировании законодательства в области природопользования". Первый зампред КПРФ Иван Мельников объяснил, что партия "не режет повестку дня на куски, а смотрит на проводимую в стране политику в совокупности". "Потому мы идем на выборы не с огнетушителем, а с полноценной альтернативой — программой взаимосвязанных действий в интересах граждан",— заявил он. Александр Кынев отметил, что тему пожаров в своих предвыборных речах эксплуатировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, рассказывая про гуманитарную помощь партии. Единороссы вели фоновый проект мониторинга цен "Народный контроль". А мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который в первой тройке списка партии власти, объявил, что мэрия не повышает налог на землю для продовольственных магазинов, с тем чтобы не повышались цены на продукты.
Использование же "Единой России" модной на федеральном уровне темы модернизации, по мнению Ивана Мельникова, привело к обратному результату. "Если о ней каждый день говорят, но проблемы не решаются, то людям приходит мысль, что рулевая партия не только не рулит, но и затормаживает этот процесс",— подчеркнул коммунист.
Креативный подход пыталась проявить партия "Правое дело". На выборах в томскую гордуму партийцы вместе с байкерами организовали мото- и автопробеги, активно используя партийную символику. А на выборах в магаданский парламент "правые" выпускали информационный бюллетень "Руль справа", в одном из последних опубликовав поэму "Десять смелых" со стихотворными призывами к "летчику, учителю, банкиру и рабочему": "Нас много! Мы сила! Решительно! Смело! Десятого вместе за Правое дело!". В поэме содержится недвусмысленный намек на лидера магаданских справороссов Валерия Хожило: "Баклан, а за ним группировка блатных, к нам лезут враги: братаны и Хожило, хотят заграбастать колымскую жилу". Господин Кынев отметил, что оригинальных лозунгов на выборах не было, и вообще, появилась "тенденция на минимализацию наглядной агитации".
Впрочем, избиратели не ждут от выборов перемен. Согласно результатам проведенного 17-21 сентября "Левада-центром" опроса (1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), 62% граждан полагают, что смена состава региональных и местных властей в результате выборов не изменит качество их работы. Только 10% уверенно надеются, что новый состав парламентов будет работать лучше предыдущего, а 9% убеждены, что новые власти не будут работать, как не работали и их предшественники.