Правительство Саратовской области вынесло на обсуждение проект регионального бюджета на 2011 год. В нем чиновники запланировали расходы казны в размере 52 млрд 96 млн рублей, а доходы — в 51 млрд 455 млн рублей. Это на 15% больше, чем предусматривала казна этого года. Депутаты областной думы называют документ «социально ориентированным бюджетом выживания», в котором недостаточно прописана инвестиционная часть, однако считают, что парламент одобрит его без особых проблем.
Стали известны параметры бюджета Саратовской области на 2011 год. Согласно проекту, его расходы составят 52,09 млрд рублей, а доходы — 51,4 млрд рублей. Дефицит прогнозируется в 641,4 млн рублей. Его правительство намерено покрывать в основном за счет кредитных заимствований. При этом, как заметил министр финансов области Александр Ларионов, главный финансовый документ «направлен на последовательное сокращение дефицита и государственного долга» (сегодня он составляет порядка 20 млрд рублей. — „Ъ“).
Основу доходной части региональной казны (около 90%) сформируют налоговые и неналоговые доходы, прогнозируемые на уровне 53,3 млрд рублей. В основном это налоги на прибыль, доходы физлиц, акцизы и налог на имущество.
На социальную сферу в 2011 году облправительство намерено направить около 36 млрд рублей (порядка 70% расходов). Ассигнования на содержание органов государственной власти области составят 1,8 млрд рублей, правоохранительных органов — 2,9 млрд рублей. На развитие сельского хозяйства предусмотрено 1,4 млрд рублей с направлением их, в частности, «на поддержку животноводства и растениеводства, техническую и технологическую модернизацию АПК, возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам». Ассигнования на дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, включая бюджетные инвестиции, установлены в объемах 960 млн рублей и 905 млн рублей соответственно. На поддержку всех видов транспорта облправительство предлагает направить 1,1 млрд рублей. Инвестиционные расходы в проекте главного финансового документа региона предусмотрены в объеме 2,6 млрд рублей, из них на обеспечение граждан жильем запланировано 439 млн рублей, на развитие коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры — 258 млн рублей и системы ипотечного жилищного кредитования — 240 млн рублей. Кроме того, 6,1 млрд рублей (или 11,7% общих расходов) направят на реализацию областных целевых программ, из которых 75,5 млн — на программу развития малого и среднего предпринимательства. Ассигнования на содержание органов государственной власти области составят 1, 8 млрд рублей. На эту строку документа особое внимание обратил губернатор Павел Ипатов, заметивший, что на 1 октября 2010 года в регионе было 2557 чиновников, тогда как два года назад их количество достигало 6685. Эту работу необходимо продолжить, заявил глава региона, ставить задачу: каждый год в течение трех лет сокращать по 5% чиновничьего аппарата. Стоит отметить, что доходы и расходы казны следующего года планируются на 15-20% выше аналогичных показателей 2010 года.
Между тем замглавы бюджетного комитета областной думы Владимир Пожаров усомнился в том, что при росте расходов регион «получит ожидаемый 15% рост доходной части». «Я смотрю на исполнение доходов в этом году и уже вижу «дыру» на уровне 3 млрд рублей, — говорит он. — Как мне представляется, сбор налогов в 2011 году вряд ли будет существенно выше, чем в 2010». К тому же, как заметил господин Пожаров, глава российского Минфина Алексей Кудрин в ближайшее время уже пообещал регионам резкое сокращение федеральных социальных дотаций и бюджетных кредитов. Правда, как предположил депутат, накануне выборов в Госдуму может сработать «политическая составляющая», и федералы «что-то подбросят дотационным субьектам». Если этого не произойдет, полагает господин Пожаров, исполнение региональной казны в заявленных параметрах будет «весьма проблематично, учитывая существующую долговую нагрузку в 20 млрд рублей». При этом депутат предположил, что региональный парламент примет этот документ без особых проблем.
В свою очередь глава экономического комитета областной думы Олег Галкин назвал предложенный проект «социально ориентированным бюджетом выживания, в котором недостаточно хорошо прописана инвестиционная часть». Несмотря на безусловный плюс, заключающийся в стремлении региона уменьшить госдолг и дефицит казны, говорит депутат, «с точки зрения потенциального развития этот бюджет смотрится неоптимистично».
Схожего мнения придерживается и член бюджетного комитета облдумы Сергей Афанасьев. «Как ни крути, но до тех пор, пока Саратовская область будет оставаться дотационным субьектом и напрямую зависеть от того, сколько денег нам кинут федералы, все наши попытки «оптимизировать» бюджет будут сводиться к «приглаживанию» его в сторону снижения социальной напряженности», — резюмировал господин Афанасьев.