Парламентское большинство вчера сделало первый шаг к приведению законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года. Депутаты приняли новую редакцию закона "О Кабинете министров", а также внесли изменения в 32 закона. В оппозиции утверждают, что после принятия этих изменений у президента появились полномочия, не предусмотренные основным законом, и обвиняют большинство в превращении Верховной рады в "кладбище украинского парламентаризма".
Первым вопросом повестки дня утреннего заседания Верховной рады стало рассмотрение правительственного проекта новой редакции закона "О Кабинете министров", который разработан с целью приведения полномочий и функций правительства в соответствие с Конституцией 1996 года (подробнее о документе см. Ъ от 6 октября). Для представления законопроекта на трибуну вышел министр юстиции Александр Лавринович.
Глава Минюста заявил, что изменения, внесенные в новую редакцию закона "О Кабмине", "следуют из текста основного закона". "Кроме того, (в переходных положениях документа.—Ъ) предлагается принять изменения в другие законы, в которых предусмотрены полномочия Кабинета министров, которые в соответствии с Конституцией сегодня должны перейти главе государства",— уточнил он.
Следует отметить, что до начала работы Верховной рады состоялось первое заседание временной специальной комиссии (ВСК) по приведению законодательства в соответствие с Конституцией-96, созданной парламентом в среду (см. вчерашний Ъ). На нем, по словам господина Лавриновича, было принято решение отдельно рассмотреть закон "О Кабмине" и внести изменения в другие законы.
— Не означает ли, что после принятия этого закона президент, по сути, возглавит исполнительную власть и будет нести полную ответственность за все те вещи, которые происходят и в экономике, и в социальном, и в гуманитарном развитии Украины? — поинтересовался у Александра Лавриновича народный депутат Владимир Карпук ("Наша Украина--Народная самооборона"; НУНС).
— Ответ короткий: нет, не означает! — заявил министр юстиции.— Недавно мировая общественность стала свидетелем того, как мэр Москвы был уволен указом Медведева "за утрату доверия президента России",— обратился к господину Лавриновичу депутат Ярослав Джоджик (НУНС).— Не считаете ли вы целесообразным включить в новый закон аналогичный пункт: право президента увольнять чиновника "за утрату доверия"?
— Тот, кто не имеет доверия главы государства, конечно, не может работать. В любой стране работать в органах государственной власти могут только люди, пользующиеся доверием тех, кто их назначает,— сухо ответил Александр Лавринович.
Замечания народных депутатов касались и самого документа. В частности, Анатолий Гриценко (НУНС) заявил, что законопроект содержит десятки положений, "которые никоим образом не следуют из решения Конституционного суда": "Суть этих положений — концентрация власти в руках президента, лишение парламента контроля за деятельностью силовых структур, за бюджетным процессом". На эти обвинения пришлось отвечать уже первому вице-спикеру Адаму Мартынюку (КПУ), возглавляющему ВСК. "Сужения прав и контрольных функций Верховной рады, которые ранее предлагались в этом законе, благодаря работе комиссии не допущено",— сказал он. Господин Мартынюк также добавил, что ВСК вернула в закон пункт о том, Рада сохраняет контроль над деятельностью, в частности, СБУ: "Мы не только восстанавливаем, но и в некоторой мере усиливаем свои контрольные функции".
После бурного обсуждения, проигнорировав многочисленные требования оппозиции о принятии документа в первом чтении, а не в целом, спикер Владимир Литвин поставил новую редакцию закона "О Кабмине" и изменений в 32 других закона (в частности, "О прокуратуре" и "О СБУ") на голосование. Документ поддержали 252 народных депутата, и Роман Зварыч (НУНС) поздравил большинство "с успешным завершением плана". "Я вас поздравляю с превращением этого зала в кладбище украинского парламента, в кладбище украинской демократии,— сказал он.— Уже нет смысла работать над законами, потому что парламент как таковой фактически перестал существовать".