Кодекс об административных нарушениях принят
С нарушением здравого смысла

       Вчера Госдума во втором чтении приняла новый Кодекс об административных правонарушениях. По-видимому, работа над предыдущими главами кодекса настолько утомила депутатов, что последние две главы документа депутаты приняли практически без обсуждения. Несмотря на то, что в этих главах рассматриваются очень важные проблемы — ответственность за нарушения в области налогов, финансов и ценных бумаг, а также определяются полномочия государственных органов при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
       
       Над новым Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) Госдума трудится уже более трех лет. В первом чтении проект кодекса был принят еще в июне 1997 года. Дальнейшую судьбу этого документа можно сравнить с многострадальным Налоговым кодексом — желающих поправить текст проекта кодекса оказалось так много, что его решили принимать по главам. Однако за последние три месяца Госдума успела рассмотреть 30 из 32 глав Кодекса об административных правонарушениях. Труднее всего депутатам далась знаменитая 12-я глава, в которой устанавливалась ответственность за нарушения в области дорожного движения. Ожидалось, что не менее ожесточенные споры вызовут в Госдуме глава 15 и 23, которые депутаты оставили на сладкое — об ответственности за административные правонарушения в области финансов, налогов и рынка ценных бумаг. Однако этого не произошло. Госдума оперативно приняла обе главы, особо не вдаваясь в их содержание, и завершила работу над кодексом.
       Сейчас административная ответственность за различные финансовые и налоговые правонарушения регулируется всевозможными законодательными актами, но не Кодексом об административных правонарушениях. Например, административная ответственность в налоговой сфере предусмотрена первой частью Налогового кодекса, а на рынке ценных бумаг — законом "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Теперь многие из предусмотренных действующими законами нарушений включены в КоАП. При этом штрафы за эти нарушения сильно отличаются от действующих в настоящее время.
       Подобная редакция может иметь неприятные последствия.
       Если депутаты не внесут изменения во все действующие законы, касающиеся финансовых и налоговых нарушений, и не установят порядок и сроки действия штрафных санкций, может сложиться ситуация, когда чиновники не будет знать, какими документами им руководствоваться и за что штрафовать нарушителей. "Идея внести ответственность за налоговые нарушения в Кодекс об административных правонарушениях — это бред. В этом случае ломается система Налогового кодекса — документа, который должен регулировать всю палитру налоговых отношений. Разработчики КоАПа хотят создать административную конституцию, а этого делать нельзя",— считает председатель экспертного совета Госдумы по работе над Налоговым кодексом Андрей Макаров. Однако это не смутило депутатов, и Госдума приняла новый КоАП, договорившись отложить решение проблем, которые может повлечь за собой вступление кодекса в силу до до третьего — осеннего — чтения.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...