Дни Италии в России прошли на минувшей неделе в Москве. Началось с конфуза. Самолет Бориса Ельцина, на котором президент летал в Иорданию для участия в похоронах короля Хусейна, во время посадки во Внуково-2 слегка зацепил крылом прилетевший в Москву из Иордании же самолет премьер-министра Италии Массимо Д`Алемы. Итальянский лайнер получил незначительные повреждения. Из людей больше всех пострадал директор правительственной авиакомпании "Россия" Владимир Качнов — по данным Ъ, его, скорее всего, уволят.
Российская сторона, безоговорочно признав свою вину в порче итальянского госимущества, заверила итальянцев, что ликвидирует последствия инцидента за свой счет в кратчайшие сроки. Негативного влияния на развитие дружеских отношений между двумя странами, таким образом, инцидент не оказал.
Напротив, отношения между Россией и Италией в ходе визита Д`Алемы укрепились. И Россия, и Италия кровно заинтересованы в преодолении последствий финансового кризиса.
Товарооборот между двумя странами в лучшие времена достигал $8,5 млрд, а в прошлом году составил лишь $5 млрд. Итальянские компании, поставлявшие в Россию продовольствие и ширпотреб, понесли огромные убытки. На неопределенный срок было отложено и подписание заключительных документов по проекту производства автомобилей FIAT в Нижнем Новгороде.
Россия должна Италии $7 млрд и надеется на реструктуризацию долга в рамках Парижского клуба. Как выяснилось, она может рассчитывать на большее — по словам Д`Алемы, даже на прощение долга. В ответ Евгений Примаков обещал "создать итальянским предпринимателям на российском рынке особые условия".
И не обманул. Уже на следующий день, 11 февраля, ГАЗ и FIAT подписали документы об образовании СП. За судьбу своих инвестиций в России боссы FIAT теперь могут не беспокоиться. Недаром они, сопровождая Д`Алему в его поездке в Россию, старались держаться поближе к премьеру.
Регионы загребущие
Аушев берет судебную власть
Несмотря на положения федерального законодательства и прямой запрет Ельцина, президент Ингушетии Руслан Аушев продолжает настаивать на том, что назначать всех городских и районных прокуроров, руководителей МВД и судей должны сами ингушские власти, проще говоря — лично Аушев. И если Москва не согласится с его требованиями, он 28 февраля вынесет вопрос на референдум.
Аушев свою жесткую позицию объясняет тем, что, по его словам, московские ставленники в ингушских правоохранительных органах погрязли в коррупции. Кроме того, он напоминает, что другому субъекту федерации — Татарии — центр передал аналогичные полномочия еще при подписании федеративного договора.
Кремль не верит Аушеву, объясняя его действия обыкновенным региональным сепаратизмом. Кроме того, по мнению Москвы, субъект федерации не может выносить на свой референдум вопросы совместного ведения с центром. Напомнили Аушеву и о том, что аналогичный спор весной прошлого года Верховный суд разрешил не в пользу Ингушетии.
Аушев, в свою очередь, сослался на Конституцию, которая гарантирует народу право осуществлять власть через референдум.
На прошлой неделе замсекретаря Совета безопасности Вячеслав Михайлов предложил Аушеву компромисс — ввести в Ингушетии для начала институт мировых судей. Аушев отказался. Его можно понять. Карманные милицейские начальники гораздо удобнее, чем какие-то там согласованные с центром судьи.
Скандал
Президент Белоруссии — диверсант
Он грозит разрушить Таможенный союз России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.
В начале прошлой недели Лукашенко, не уведомив Россию, подписал двусторонние договоры с правительствами Казахстана, Молдовы и Украины о новом порядке взимания налога на добавленную стоимость (НДС). Этот порядок (общепринятый в мировой практике) предусматривает обложение НДС импорта и, напротив, освобождение от него экспорта.
На территории СНГ до сих пор действовал ровно противоположный порядок. Дискуссии о переходе к общемировой практике шли между союзниками давно, но согласованной позиции добиться не удавалось. Некоторым странам, в первую очередь России, невыгодно облагать НДС импорт из СНГ, так как он плохо контролируется и бюджет может потерять в результате 1,5-2 млрд рублей.
Источники Ъ утверждают, что первый вице-премьер Юрий Маслюков был вне себя от ярости, когда узнал о заключенных без ведома России соглашениях. На срочно проведенном заседании комиссии по внешней политике в адрес союзника были высказаны "очень жесткие претензии". Сейчас Маслюков пытается отыграть назад, но у него, скорее всего, ничего не выйдет. Решения о том, имеет ли смысл поставить Лукашенко на место или лучше в очередной раз проглотить оскорбление, до сих пор принимались на высшем политическом уровне.
Краснопресненские
Покушение на Георгия Бооса стало на прошлой неделе темой номер один для любителей посудачить в коридорах Белого дома. Истории рассказывают страшные. На днях, говорят, некие личности, контролирующие авиакомпанию "Внуковские авиалинии", заявились прямо на загородную дачу налогового министра и настоятельно посоветовали ему "не влезать в пенсионное дело", пообещав в противном случае "замочить".
Чтобы проверить эти слухи, Ъ обратился к самому Боосу, однако министр отказался давать какие-либо комментарии.
Надо отметить, что для возникновения таких слухов есть основания. Как известно, Боос борется сейчас за то, чтобы сбор пенсионного налога передали его министерству. Он публично заявляет, что это позволит заметно увеличить сбор. Пенсионный фонд всячески пытается доказать обратное. Обе стороны стараются привлечь на свою сторону СМИ.
В журналистских кругах отмечают в связи с этим, что в результате скандала "черный PR резко поднял ставки" и взятки за публикации, выдержанные в "нужном" ключе, достигли беспрецедентных размеров — по $5 тыс. за статью. Именно такая сумма, говорят, была уплачена за заметку, появившуюся недавно в одной из федеральных газет. Там рассказывалось о деятельности налоговой инспекции и отделения Пенсионного фонда в Хабаровском крае. В одной из этих двух структур, как следует из статьи, работают сплошь воры, в то время как в другой — сплошь праведники.
В общем, основания для слухов о покушении есть. Не совсем ясно, правда, причем тут известная авиакомпания. Боос ведь предлагает только передать ему сбор пенсионных доходов, а не увеличивать ставки. Так что честным плательщикам налогов его предложение должно быть совершенно безразлично.
Охотный ряд
Фракция НДР осталась без места первого вице-спикера Госдумы. Право ставить на этот пост своего человека движение Виктора Черномырдина получило в соответствии с так называемым пакетным соглашением между фракциями. Поначалу все шло нормально. Первым вице-спикером от НДР стал, как известно, Александр Шохин. Затем, после его ухода на должность лидера фракции НДР, пост достался Владимиру Рыжкову. А в декабре прошлого года Шохин поссорился с Черномырдиным, и фракцию возглавил Рыжков. Освобождая место первого вице-спикера, Рыжков предупредил коллег, что новую кандидатуру от НДР на пост первого зама депутаты могут и не утвердить.
И словно сглазил. 3 февраля Рыжков официально перестал работать первым вице-спикером, и на его место НДР выдвинула председателя думского комитета по местному самоуправлению Андрея Полякова. Однако тот провалился при голосовании, получив всего 165 голосов вместо требуемых 226. На том же заседании фракция КПРФ предложила вообще не избирать нового первого зама, возложив его обязанности на своего товарища по партии — вице-спикера Светлану Горячеву.
Спустя неделю НДР снова выдвинула Полякова. Он опять провалился. После чего НДР выдвинула его в третий раз. Наверное, зря. С учетом нынешнего положения Горячевой КПРФ получила сразу два ключевых думских поста, что означает безраздельное господство в Госдуме. Коммунисты даже не скрывают, что хотели бы сохранить это господство до декабрьских выборов.