Случай, товарищ

       Военные мастерство и выучка солдат и офицеров особенно ярко проявляются в умении самостоятельно справиться с нештатной ситуацией, столь же самостоятельно ими созданной. О том, как это бывает, рассказывает подполковник в отставке Петр Коваленко.

Про моряков
       Ноябрь 1983 года. Атомная подлодка К-324, находящаяся в Саргассовом море, получает задание: снять шумовые характеристики американского подводного ракетоносца типа "Огайо", вышедшего на ходовые испытания. К-324 отправляется в путь. Чтобы не дать себя обнаружить по шуму винтов, она подныривает под какое-то невзрачное суденышко, следующее попутным курсом. Все идет нормально, пока субмарина вдруг не не начинает терять ход. Турбина работает на полную мощность, а скорость лодки — меньше трех узлов, как у пешехода. Американцы рядом, но делать нечего — командир принимает решение всплывать.
       Всплывают. Аварийная команда, вооруженная двумя автоматами Калашникова и двумя пистолетами Макарова — это весь арсенал — обследует корму. Все сразу становится ясно: на винт намотало кусок кабеля. Причем такого прочного, что ломом его взять не удается. Пробуют из автомата — эффект тот же. В результате лодка малым ходом отправляется на Кубу в надводном положении. Ее сопровождают американские моряки и летчики; снимают многочисленные туристы на прогулочных катерах и яхтах...
       На Кубе командиру устраивают разбор полетов: "как допустил" и т. п. Командир молчит. Тут приходят и говорят, что кабель, который намотало на винт,— вовсе не кабель. Это новейшая гидроакустическая антенна, которую американцы как раз и испытывали на невзрачном суденышке. Кабель смотали и срочно отправили в Союз — для опытов. К-324 после непланового отдыха на Кубе пошла дежурить в океанские глубины. А когда потом вернулась на свою базу на Северном флоте, капитан получил орден Красной Звезды.
Вывод: на каждый ихний кабель найдется наш командир с винтом.
       
Про летчиков
       Август 1988 года. Ночь. Группа стратегических бомбардировщиков Ту-95 взлетает с аэродрома в Моздоке, что на Северном Кавказе, и устремляется на восток — к морскому полигону на Каспии. А сесть они должны были потом в Белоруссии.
       Экипаж одного из самолетов после взлета и набора высоты 12 000 метров, как и положено, переходит на автопилот. И устремляется в противоположную сторону, на запад. Штурман забыл занести в курсовую систему новые данные, а командир не проверил. Самолет огибает Кавказский хребет с запада, поворачивает на юго-восток, незамеченным пересекает иранскую границу и летит дальше — в сторону Индийского океана. А там — американская база Диего-Гарсия.
       Экипаж ничего не подозревает. Под крылом самолета проплывает большой город. По расчетам штурмана — Курск; "Тут моя теща живет",— радостно сообщает он по внутренней связи командиру. На самом деле — Тегеран.
       В это время в Союзе обнаруживают, что самолет пропал. Спохватились не только ВВС, но и ПВО, которые проворонили его перелет через границу. Ту-95 начинают искать и находят над Ираном. Курс — на американскую базу Диего-Гарсия.
       Связались с самолетом — умоляют вернуться. Экипаж ничего не понимает: откуда вернуться? Постепенно до них доходит. Самолету открытым текстом передают приказ взять курс на аэродром Мары (это в Туркмении). Налетав над Ираном полтора часа, Ту-95 на остатках топлива садится в Марах.
       Советский МИД в шоке — международный скандал. Но Иран молчит. День молчит, второй. На третий день СССР не выдержал и решил извиниться перед соседом: так, мол, и так, к вам чисто случайно залетел наш стратегический бомбардировщик... Иран ответил резкой дипломатической нотой. Досталось нашему МИДу за иранские ПВО, которые проморгали русский самолет.
Вывод: автопилот тоже человек.
       
Про перехватчика
       Сентябрь 1987 года. Баренцево море. Плановые учения Северного флота. Наблюдатели НАТО, естественно, где-то рядом. За учениями следит норвежский турбовинтовой самолет Р-3В "Орион". Нужно его отогнать. Взлетает наш сверхзвуковой истребитель-перехватчик Су-27, пилот — старший лейтенант Василий Цымбал.
       Цымбал заходит с одной стороны, с другой — "Орион" никак не хочет сворачивать. Тогда Су-27 подлетает под брюхо норвежца и сбрасывает скорость почти до минимума — 320 км в час. Экипаж "Ориона" в растерянности: где русский? Им и в голову не могло прийти, что истребитель может летать так медленно. В этот момент Су-27 законцовкой киля легонько задевает один из винтов "Ориона". Норвежец, дымя и выдавая в эфир "беду", отваливает, но ему удается дотянуть до базы. А Цымбал возвращается на аэродром Килп-Явр и решает начальству, от греха, ничего не говорить. Отрапортовал: задание выполнено.
       Через два дня советское правительство получает от норвежского ноту протеста. Цымбала — к ответу. Тут вступилось морское начальство: задание-то лейтенант действительно выполнил. Подумали-подумали, и перевели Цымбала служить в Крым — в теплые края. А Су-27 с тех пор на Западе сильно зауважали.
Вывод: поедешь на север — приедешь на юг.
       
Про ракетчиков
       Август 1998 года. Сибирь. Полк ракетных войск стратегического назначения несет круглосуточное дежурство в боевой готовности "постоянная". Все на нервах. Вдруг на пульте командира дежурной смены вспыхивает надпись, сигнализирующая о том, что все десять ракет улетели. Залпом. На КП полка просто оцепенели.
       Звонят на КП дивизии. Там говорят: команды на пуск не было. И посоветовали: у вас одна из шахт недалеко — сходите посмотрите. Сбегали посмотрели: ракета на месте — все в порядке. Оказалось, просто был сбой в системе дистанционного контроля.
       Ракетчики — народ крепкий, но командира той смены пришлось потом отправить в госпиталь.
Вывод: если на табло увидишь надпись "Залп!", не верь глазам своим.
       
Про самолет
       Летняя украинская ночь. Два бомбардировщика Ту-22 возвращаются с задания на базу под Полтавой. До аэродрома остается совсем немного, когда один из них наскакивает на хвост другого, после чего быстро падает. Настолько быстро, что катапультироваться успевает только командир.
       Летчику второго самолета удается удержать поврежденную машину в воздухе и долететь до аэродрома. Тут самолет начинает терять управление, и экипажу приказывают катапультироваться. Перед тем как покинуть Ту-22, командир направляет его в сторону степи.
       Экипаж успешно приземлился, но самолет не захотел падать. Машина вошла в левую плоскую спираль и принялась чертить в ночном небе размашистые круги. Брошенный Ту-22 проходил то над аэродромом, то над центром мирно спавшего города.
       С каждым кругом земля приближалась. Что делать? Зенитно-ракетных частей рядом нет. Истребители не успеют. Быстро эвакуировать жителей — вообще утопия. Пока думали, самолет все летал. Через полчаса на ушах стоял уже не только КП полка, но и штаб дальней авиации и главный штаб ВВС. А Ту-22 все еще держался в воздухе.
       И вот самолет в последний раз пролетает на высоте десять метров над аэродромом и уходит в сторону города. Сейчас стотонная машина протаранит жилые дома, а потом врежется в землю — топлива хватит, чтобы разнести все вокруг... Тут раздается взрыв.
       Ту-22 упал на поле, чуть-чуть не дотянув до города и сломав изгородь скотного двора.
       Вывод: в этот раз пронесло.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...