Мнение

Чужие отечественные


       К раннему понедельничному утру 17 августа я как раз закончил отмечать день рождения и вернулся домой с кипой подарков. Они все были богатые — теперь уже таких не дарят. Чего стоит один только меч ручной работы! Он теперь висит у меня на стене и напоминает о прошлой, как отрубленной жизни.
       А к торжествам я тогда приступил загодя, в пятницу, 14 августа, когда и родился. Казалось, ничто не предвещало дефолта: импортные напитки лились потоком. Отечественного производителя не видно было на том празднике жизни (но это меня не насторожило). Та жизнь текла весело, безмятежно, нетрезво. Таким же представлялось и будущее.
       Однако же настало похмелье, а вместе с ним и понедельник. И вот уже полгода длится один сплошной понедельник. Кругом его разрушительные следы. Вот на балконе ящик макарон, панически закупленный в те суровые дни: я иногда питаюсь ими в свободное от работы время. Там же мешок сахара, припасенный для производства виски в домашних условиях — по старинным подлинным украинским рецептам. Впрочем, сахар, похоже, сам как-нибудь рассосется. Потому что организм мудро отреагировал на дефолт увеличенной печенью, которая внесла в жизнь свои политкорректные и невероятно уместные поправки: трезвость, воздержание, по утрам демократичная гречка на воде, на ночь — чай и сухари.
       И я такой не один! Советчики со всех сторон рекомендуют разумно снизить потребление, заняться здоровьем, самообразованием и иными вечными ценностями. Тысячи людей в здравом уме и трезвой памяти отказались от Hennessy и перешли на "Нарзан" (правда, после того, как у них отвалилась печень). Анализируя ростки новой жизни, которые тут и там выскакивают из-под чахлого снега, один журнал доверчиво написал, что-де наконец мы в едином порыве объединились перед лицом обвала и стали единым народом, а то и вовсе нацией.
       А вот и нет, не стали! Все-таки у нас каждый сам по себе. Нету признаков соединения разрозненной публики в единую компанию! Никто не вывешивает национальный флаг над своим домом, как в Америке. Незаметно, чтобы гендиректор и слесарь отоваривались в одном супермаркете. И чтобы они ездили на автомобилях одного автозавода и носили штаны одной швейной фабрики — такие явления я тоже наблюдал в стране США. И чтобы миллионеры отдавали почти всю прибыль сумасшедшим старухам, а себе оставляли на скромную жизнь — как в какой-нибудь Швеции.
       Не замечено у нас пока также, чтобы население покупало более дорогой и сомнительный отечественный товар в ущерб дешевому и проверенному импортному — как это принято у швейцарцев, которые решили поддерживать своего местного производителя.
       А вот еще, кстати, о швейцарцах. Ихний банкир мне недавно порассказал.
       — У нас принято,— говорит,— брать деньги, не взирая на их происхождение. У ваших русских дворян 150 лет назад мы их брали, и у ваших бандитов сейчас берем.
       — Позвольте! — возмутился я.— На каком основании вы смеете проводить параллели между элитой нации и братками!
       — На таком, что дворяне ваши были крепостники и продавали русских же, своих братьев и сестер, на рынке, и отнимали у них последнее, и на это красиво жили. И бандиты теперь точно так же отнимают, и тоже у нас тратят. Русские большие деньги — они всегда с кровью, со слезами.
       Эта удивительная точка зрения, этот новый взгляд на народность — не что иное, как описание последовательной национальной политики по отношению к отечественному производителю. Которого сначала секли на конюшне, далее подвергали продразверстке и коллективизации, после убеждали паяльником, далее стволом. Ну, методы, приемы и орудия — это частности. А суть все одна: весь дефолт оттого, что производителю тут неуютно, он неродной в — на первый взгляд — своей стране, где все друг другу чужие...Стоп! Все — да не все. Вон есть же Русское национальное единство! Опять не то? Разобщенность вам не нравится, единство — тоже! А не поискать ли какого особого русского пути? Чтоб ни нашим ни вашим? Ни Богу свечка ни черту кочерга? Чтоб не украсть и не покараулить? Чтоб ни рыба ни мясо? Но уж и не эти стратегические постдефолтовские макароны, которые уже просто сыплются мне на голову...
       
Игорь Свинаренко
       специальный корреспондент ИД "Ъ"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...