Врио столичного мэра Владимир Ресин вчера впервые встретился с представителями общественного движения "Архнадзор", ратующих за сохранение исторических зданий в Москве. Господин Ресин пообещал включить активистов в столичную комиссию по сохранению зданий в исторически сложившихся районах Москвы, создать по предложению "Архнадзора" городской совет по наследию и вообще обсуждать с движением "все важные проекты по памятникам". Тем не менее в "Архнадзоре" заявили, что "не пребывают в эйфории" от общения с Владимиром Ресиным и ждут реализации обещаний.
По словам координатора движения "Архнадзор" Константина Михайлова, это первый случай, когда чиновник с полномочиями мэра встречается с общественниками. Напомним, что "Архнадзор" выступал против большинства застроек исторических мест Москвы, например, в храме в Кадашах или в усадьбе Алексеевых на улице Бахрушина, а столичные власти регулярно разгоняли массовые акции общественников. Так, главный архитектор города Александр Кузьмин называл такие акции "новым бизнесом", а глава Москомнаследия Валерий Шевчук — "попытками самопиара". Оба чиновника присутствовали на вчерашней встрече наряду с главой Росохранкультуры Александром Кибовским, советником врио мэра Александром Векслером. Кроме того, в общении поучаствовали президент Союза архитекторов России Андрей Боков, ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский и глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. Господин Ресин пояснил смысл приглашения тем, что хочет наладить диалог с общественностью. По словам участников встречи, врио столичного мэра признал, что власти допускали градостроительные ошибки, "которые можно осознать, лишь когда проходит какое-то время". В качестве иллюстрации ошибок был назван памятник Петру Первому, который, возможно, весной уберут с Обводного канала.
Накануне активисты "Архнадзора" обнародовали меморандум к будущему градоначальнику, на котором и построили дискуссию с чиновниками. В меморандуме, в частности, отмечается стремление столичных властей проститься с "лужковским стилем", но подчеркивается, что нельзя ограничиваться символическими жестами вроде переноса памятника Петру Первому. В "Архнадзоре" требуют прекратить снос исторических зданий в центре города и срочно начать противоаварийные работы в ряде разваливающихся особняков, например в палатах Гурьевых в Потаповском переулке и в доме Наркомфина на Новинском бульваре. Кроме того, общественники советуют остановить реализацию самых одиозных проектов эпохи Юрия Лужкова — подземную стройку на Пушкинской площади, застройку Остоженки и Пречистенки, реконструкцию "Детского мира", снос и строительство в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых (там строят новую сцену "Геликон-оперы") и возведение бизнес-центра на Хитровской площади.
Три последних проекта, по словам участников встречи, успели обсудить крайне детально, а вокруг строительства на Хитровке даже развернулась дискуссия. В 2005 году Юрий Лужков решил строить здесь бизнес-центр площадью 25 тыс. кв. м и мэрия заключила контракт с инвестором, а в 2010 году тот же господин Лужков распорядился подумать о воссоздании Хитровской площади, так и не отменив инвестконтракт на стройку. По словам господина Михайлова, чиновники напирали на то, что развитие исторической части города — "это всегда компромисс, где надо учитывать интересы инвесторов и москвичей". Впрочем, господин Ресин на это заявил, что все стройки в исторической части города должны быть основаны на законе, а не на компромиссе.
По итогам встречи глава Москомнаследия Валерий Шевчук пообещал, что палаты Гурьевых будут законсервированы уже в этом году, как того и требовал "Архнадзор". По словам Константина Михайлова, господин Ресин поручил создать специальную рабочую группу из числа чиновников Москомнаследия и активистов "Архнадзора", которая рассмотрит все выдвинутые претензии. Кроме того, "Архнадзору" предложено войти в комиссию по сохранению зданий в исторически сложившихся районах Москвы, а также создать по их предложению городской совет по наследию. Наконец, обещано обсуждать с движением "все важные проекты по памятникам" и публиковать все распорядительные документы, касающиеся судьбы исторических зданий и памятников.
Впрочем, в "Архнадзоре" заявили, что "не пребывают в эйфории" от встречи. "Посмотрим, удастся ли остановить разрушение памятников,— пояснил "Ъ" Константин Михайлов.— Все эти комиссии существовали и предыдущие 20 лет, что не мешало уродовать город. Многое зависит от воли власти и желания сохранить исторический город. Но для начала это хороший разговор". Участник встречи глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявил, что власти воспринимают "Архнадзор" "не как противников, а как союзников и квалифицированных оппонентов".