Евгений Примаков предложил Виктору Черномырдину войти в совет директоров "Газпрома". Черномырдин сразу согласился. Корреспонденты "Ъ" на его месте поступили бы точно так же.
Одиннадцать месяцев подряд Виктор Черномырдин упорно повторял, что возвращаться в "Газпром" не собирается. Одиннадцать месяцев он, по его собственным словам, занимался только тем, что укреплял НДР и готовился к выборам.
Вдруг все изменилось. 10 февраля ЧВС встречается с Евгением Примаковым, а через день становится известно: экс-премьер возвращается в "Газпром".
Зачем? Версий имеется несколько. Черномырдину, говорят, нужны деньги на выборы. А Примакову нужны деньги МВФ, причем на МВФ может повлиять вице-президент США Гор, а Гора Черномырдин знает по работе в комиссии Гор--Черномырдин. А еще, говорят, Примакову зачем-то срочно понадобился НДР.
Все это звучит правдоподобно. Неясно одно — что мешало ЧВС войти в совет "Газпрома" и даже возглавить его сразу после отставки с поста премьера. Причем очень похоже, что он именно так и хотел сделать. Но никто ему этого не предлагал.
Виктор Черномырдин — представитель так называемой высшей советской партийно-хозяйственной номенклатуры. Той самой, чью жизнь глубоко изучил Милован Джилас, автор исследования "Новый класс". Освежив в памяти этот бессмертный труд, мы попробовали представить себя на месте Черномырдина.
Разумеется, после отставки с премьерской должности мы сразу захотели получить не меньший пост. Лучше всего — президентство, о котором мечтали еще на посту премьера. После отставки, однако, мы почувствовали, что шансы тают с каждым днем. И осознали, что лучше "Газпрома" ничего не может быть.
"Газпром" не менее важен для страны, чем само правительство. "Газпром" обеспечивает правительству 20-25, а иногда и 40% доходов и, как всякий кормилец, имеет моральное право ставить некоторые условия иждивенцу. Так что должность главы "Газпрома" — почти премьерская.
Мы сами, помнится, пришли на пост премьера с поста главы "Газпрома". Возвращаться в меньшую компанию нам просто не по чину. Исследовав другие крупнейшие (но все же не такие, как "Газпром") корпорации, мы обнаруживаем: уровень их боссов в правительстве соответствует всего лишь первому вице-премьеру.
Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, президент АвтоВАЗа Владимир Каданников, президент бывшего ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин — всем им доводилось бывать первыми вице-премьерами. Чубайсу даже дважды довелось. А вот премьером не был никто.
Но кто предложит нам руководящий пост в "Газпроме"? Рем Вяхирев? Возможно. Но это будет пост ниже вяхиревского, что возмутительно (Вяхирев всегда был нашим подчиненным), а кроме того, он означает резкое понижение. Рядовой член совета директоров — это уровень министра, но никак не премьера. Например, такой пост в свое время занимал бывший и. о. министра финансов Андрей Вавилов, и это был в точности его уровень.
Предложенный нам пост будет низким не только потому, что после нашего отказа избраться в Думу от Ямало-Ненецкого округа наши с Вяхиревым отношения дали трещину. А еще и потому, что достойных нас постов в "Газпроме" всего два — председатель правления и председатель совета директоров.
Первый занят самим Вяхиревым, а второй зарезервирован за государством, владельцем самого большого (37,5%) пакета акций. Однако оба премьера, от которых зависело решение вопроса,— сначала Кириенко, потом Примаков — стали тянуть время. Вели себя так, словно не понимают элементарной вещи: то, что мы говорим на публике ("не хотим в 'Газпром'!"), следует понимать ровно в противоположном смысле. Обидно.
Затяжки времени выглядели вдвойне обидными оттого, что объективная ситуация складывалась в нашу пользу. Время феерических карьер прошло. Сложилось представление о соответствии постов в бизнесе и в правительстве. И о том, какие переходы из бизнеса в правительство следует считать нормальными.
Жизнь стала налаживаться на всех уровнях иерархии, включая нижние. Вот, например, история Алексея Санникова, бывшего финдиректора небольшой нижегородской нефтяной компании НОРСИ. В Минтопэнерго при Сергее Кириенко он работал скромным начальником департамента, а после увольнения шефа ушел заведовать финансами "Нижновэнерго". Это уже повышение, но, заметим,— в разумных пределах.
Или взять губернаторов. Глава администрации обычного депрессивного региона — скажем, Вадим Густов (Ленобласть) — согласился на пост первого вице-премьера без колебаний, в то время как губернатор донорской Самарской области Константин Титов от такой чести не только отказался, но и рекомендовал в вице-премьеры Олега Сысуева, тогда всего лишь мэра Самары.
То же и в Думе. Ранг рядовых депутатов — директора компаний регионального значения, такие как Валерий Язев (ЯВА, Екатеринбург) или Владимир Брынцалов ("Брынцалов", Москва). Только руководители престижных комитетов могут стать министрами или руководителями компаний федерального уровня. Бюджетный комитет, к примеру, разбежался уже почти весь: Оксана Дмитриева была министром труда, Михаил Задорнов — и сейчас министр финансов, Алексей Головков — президент "Росгосстраха". Однако о "Газпроме" никто даже не заикается.
Даже ослепительная, казалось бы, карьера Юрия Маслюкова, который из кресла начальника думского комитета пересел сразу в кресло первого вице-премьера,— и то подтверждает общее правило. Кириенко в свое время предложил Маслюкову абсолютно нормальное продвижение — стать министром промышленности. С этого поста нормально смотрится уже вице-премьерское кресло. Но Маслюков совершил демарш, неожиданно уйдя из Минпрома, чтобы несколько дней вновь побыть начальником думского комитета. Вот все и подумали: Маслюков сделал суперкарьеру.
В целом же сегодня каждый сверчок знает свой шесток. И это радует: случайные претенденты на наш пост исключаются. То есть конкурировать с нами объективно практически некому. Когда же, наконец, до этого догадается премьер-министр?
Поначалу, правда, нас самих смущало то, что за пять лет работы вне "Газпрома" мы немного подзабыли тему. Где там на карте Уренгой? Где Помары? Где Ужгород, на худой конец?
Оказалось, это пустяки. Для настоящего номенклатурщика профиль руководимой организации не имеет значения. К примеру, бывший глава управления по банкротствам Петр Мостовой тихо руководит себе в алмазной компании АЛРОСА и даже не думает ее банкротить. Бывший министр госимущества Максим Бойко спокойно занимается рекламой в Video International, которое госимуществом вроде бы не является. Ну а Анатолий Чубайс и вовсе успел побывать министром госимущества, министром финансов, фондовиком ("Монтес Аури"), энергетиком (РАО ЕЭС). И ничего.
Тут к нам опять закрались сомнения. А что, если перечисленные люди просто, как говорит Сергей Кириенко,— профессиональные управленцы? Вроде Лу Герстнера, которому все равно, чем руководить — хоть табачной RJR, хоть компьютерной IBM. Тогда номенклатурное прошлое нам может даже повредить...
Но какое же все-таки большое дело сделал для нас г-н Джилас! "Номенклатура неотчуждаема" — таков его главный вывод. Главное, пишет антисоветчик,— однажды попасть в заветный список "людей власти". После чего можно спокойно уйти на любую, даже мизерную должность. Можно достичь успеха, а можно — все провалить. Это не имеет значения. Когда вы понадобитесь власти — вас все равно позовут. Такая вот антисоветская теория. И она открывает нам путь к руководству "Газпромом". Пусть Лу Герстнер лопнет от зависти. Вот если бы он в перерыве между руководством RJR и IBM провалил бюджет США, нам с ним еще было бы о чем поговорить. А нас Примаков вызывает.
В номере за 14 июля 1998 года Ъ описал десять войн, которые вел "Газпром" с прежними кабинетами, и предсказал: неизбежны новые войны. Правительство Примакова, кажется, сделало все, чтобы его опровергнуть. Разрешило, в частности, вопреки МВФ проводить взаимозачеты. Организовало массу многолюдных мероприятий с Ремом Вяхиревым (только на прошлой неделе их было два — в Минэкономики и Минтопэнерго). И все же прогноз сбылся. Самостоятельность Вяхирева и его нежелание платить налоги в конце концов вызвали раздражение Примакова.
И оказалось, что орудий, которыми воевали с Вяхиревым прежние правительства (ограничение полномочий, арест газа прямо в трубе и т. п.), у Примакова нет. Вяхирев платит сейчас государству чуть более $200 млн в месяц (прошлым летом платил $400 млн), а налоговый министр Георгий Боос только разводит руками, ссылаясь на профессионализм плановиков "Газпрома", а также на то, что инфляция до сих пор не догнала девальвацию. Может, оно и так, но денег больше не становится.
Примаков решил применить против Вяхирева абсолютное оружие. Вообще-то у премьера нет оснований делать подарки ЧВС, но если интересы совпадают — почему бы нет? Премьер предложил Черномырдину войти в совет директоров "Газпрома" в качестве представителя государства. ЧВС сразу согласился.
На его месте мы поступили бы так же. Мы пообещали бы премьеру увеличить поступление газпромовских денег в казну. После чего выдвинули бы свою кандидатуру на пост председателя совета директоров. С согласия государства победили бы. Затем мы вместе с Вяхиревым достали бы с полки устав "Газпрома" и вспомнили, что у председателя правления очень много прав, но у председателя совета директоров — больше. Последние шесть лет Вяхирев был единоличным правителем "Газпрома". Но теперь им вполне сможем стать и мы. Номенклатура ведь неотчуждаема.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН, НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА
--------------------------------------------------------
Время феерических карьер прошло, и сложилось представление о соответствии постов в бизнесе и в правительстве. И о том, какие переходы из бизнеса в правительство следует считать нормальными.
Уровень боссов крупнейших корпораций соответствует посту всего лишь первого вице-премьера. И только должность главы "Газпрома" — почти премьерская.
--------------------------------------------------------
Табель о рангах в российской номенклатуре
Правительство | Парламент | Бизнес |
---|---|---|
Премьер-министр | Губернатор региона-донора, | Глава ОАО "Газпром" |
мэры Москвы и | ||
Санкт-Петербурга, спикеры | ||
палат | ||
Первый | лидер крупной парламентской | Глава РАО ЕЭС, Сбербанка, |
вице-премьер | фракции | министр путей сообщения* |
Вице-премьер | Губернатор дотационного | Главы крупнейших корпораций: |
региона, мэры городов: | ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК, | |
Екатеринбург, Нижний | "Интеррос", АвтоВАЗ, | |
Новгород, Самара, Новосибирск | "Росвооружение", "Сухой", | |
АЛРОСА, Внешэкономбанк и | ||
Внешторгбанк | ||
Министр финансов, | Руководители ключевых | — |
министр по | комитетов | |
налогам и сборам | ||
Министр путей | Вице-спикеры | Члены советов директоров и |
сообщения, | правлений "Газпрома" и РАО | |
министр топлива и | ЕЭС, начальники железных | |
энергетики | дорог; главы компаний: ОРТ, | |
ВГТРК, "Аэрофлот", | ||
"Сургутнефтегаз", "Сибнефть", | ||
СИДАНКО, "Татнефть", | ||
"Роснефть", Норильский ГМК, | ||
Новолипецкий МК, | ||
Магнитогорский МК, | ||
"Северсталь", КрАЗ, БрАЗ, | ||
"Азот", ВПК МАПО, | ||
"Ростелеком" | ||
Прочие министры | Мэры крупных городов | Главы крупных |
компаний--доноров бюджета: | ||
региональные АО-энерго, | ||
региональные телефонные сети, | ||
морские пароходства | ||
Заместители | Рядовые депутаты Думы | Компании: "Брынцалов", |
министров и | "Московит", ЯВА, | |
руководители | "ГИМ-группа", НТК | |
подразделений | "Промышленник", АО | |
"Автокран", совхоз | ||
"Гаринское" и др. |
*Это не опечатка. Роль министра путей сообщения как организатора масштабной коммерческой деятельности намного значительнее его роли как отраслевого министра правительства