"Росатом" планирует построить в Сосновом Бору могильник для радиоактивных отходов средней и низкой активности на 250 тыс. кубометров стоимостью 4 млрд рублей. Таким образом город, где сейчас идет строительство второй АЭС, станет "ядерной столицей России". Эксперты "Ъ" сомневаются в том, что проект окупится, и указывают на то, что необходимость строительства вызвана нацпроектом "Здоровье".
В конце прошлой недели общественный совет госкорпорации "Росатом" одобрил строительство пункта хранения радиоактивных отходов, который, как ожидается, будет расположен рядом с городом Сосновый Бор. Хранилище будет ориентировано на радиоактивные отходы, образующиеся в результате работы медицинских, научных и образовательных учреждений. Источник "Ъ" в госкорпорации рассказал, что необходимость создания могильника вызвана развитием медицины, в частности, массовыми закупками ПЭТ-томографов, которые ведутся в рамках нацпроекта "Здоровье" (в результате использования ПЭТ-томографов образуются как раз отходы средней активности). Эти отходы скоро будет негде хранить: существующие ресурсы почти исчерпаны. Проектная мощность нового хранилища составит 250 тыс. кубометров, а первая очередь проекта — 50 тыс. кубометров. Стоимость могильника оценивается примерно в 4 млрд рублей, строительство должно начаться в 2013 году, а завершен он должен быть к 2016 году. В середине ноября планируется начать процедуру общественного обсуждения, а в декабре — начале января пройдут общественные слушания.
Руководитель антиядерной программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров рассказал "Ъ", что для экологов строительство нового могильника под Петербургом — новость. "Никто с нами не обсуждал это. "Росатом" в очередной раз показывает наплевательское отношение к проблеме. Сначала должно быть научное обоснование, всесторонняя экспертиза независимых от "Росатома" экспертов, сначала ученые должны сказать, можно ли в этом месте строить, общественность — высказаться, а потом уже локализовывать могильник. А тут общественный совет сказал: "Вот здесь стройте могильник". Ну, как так можно", — возмущается господин Чупров. По его мнению, объемы могильника "очень большие": "Представьте себе комнату 30 на 30 метров". Гринписовец затруднился оценить степень опасности потенциального объекта, так как у него нет информации о том, какое именно вещество там будет храниться, но общий принцип таков, что время работы хранилища должно быть не менее 10 периодов полураспада радиоактивного вещества. Например, для кобальта-60, который, как правило, и образуется в результате работы медицинских, научных и образовательных учреждений, десять полураспадов составляют шесть лет, а для плутония один полураспад — 24 тыс. лет. Господина Чупрова заботят также вопросы контроля за сохранностью могильника и система безопасности, например, эвакуации могильника в случае наводнения или эрозии почвы. "Да и не совсем корректно строить могильник рядом с пятимиллионным мегаполисом", — полагает эколог.
Кстати, вопрос о строительстве могильника поднимался еще год назад на IV Международном ядерном форуме в Петербурге. Тогда заместитель генерального директора ФГУП "НПО "Радиевый институт имени Хлопина"" Евгений Андерсон сообщил, что в Ленобласти выявлены две потенциальные площадки, подходящие по геологическим условиям для строительства могильника ядерных отходов, и одна из них как раз под Сосновым Бором. Вместе с тем ученый тогда оговорился, что необходимо будет искать альтернативу в случае, "когда строительство невозможно по социальным причинам, например, эти районы будут слишком густо населены".
В свою очередь, источник "Ъ" в "Росатоме", попросивший не называть его фамилии в газете, сомневается в том, что проект будет прибыльным: "В России очень жесткое законодательство в сфере обращения и утилизации отходов средней и низкой активности, поэтому утилизация их очень дорога. В Европе обычно роют канаву — и хорошо, если бетонируют ее, — ссыпают туда такие отходы и забывают, как это место называлось. Вряд ли к нам повезут отходы из Европы — это дорого".