За вчерашний день депутаты Госдумы так и не смогли разобраться в своих чувствах к Совету федерации. Утром они заявили о готовности пойти на компромисс по закону о формировании Совета федерации и приняли относительно мягкий вариант законопроекта об ответственности глав регионов. А после обеда отказались давать губернаторам право увольнять мэров, исключив соответствующий пункт из закона о местном самоуправлении. Репортаж из Думы ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА.
Обсуждение законопроекта об ответственности органов госвласти субъектов федерации вылилось в демонстрацию редкостного даже по меркам нынешней Думы единодушия. Представитель президента Александр Котенков нахваливал закон, который ко второму чтению "стал значительно лучше". Депутаты добровольно отказывались от не слишком удачных поправок. А докладчик Владимир Рыжков ("Единство") настолько преисполнился благодарностью к коллегам, что зачитал полный список из двух десятков депутатов, чьи поправки были учтены.
Мелкие стычки на общую атмосферу не влияли. В основном спорили по пункту о временном отстранении глав регионов президентом, которое возможно "по мотивированному представлению генпрокурора в случае предъявления обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".
— Обвинить человека даже в тяжком преступлении легко,— убеждал коллег Борис Надеждин (СПС).— Подбросил 300 долларов — вот вам и взятка. Надо эту статью исключать.
— Это в США прокуроры снимают президентов, а у нас наоборот,— вторил ему аграрий Олег Смолин.— Обращаюсь персонально к депутатам, обязанным своим избранием губернаторам: поддержите исключение этой статьи!
— Негоже нам в закон о госвласти,— пугал зал Валерий Крюков (ОВР),— вносить такую психологическую составляющую, носящую устрашающий характер!
Однако устрашила эта "составляющая" всего 100 депутатов. Не поддержала Дума и Вадима Булавинова ("Народный депутат"), предложившего убрать ссылку на тяжкие преступления. Зато некоторую симпатию к СФ депутаты проявили при обсуждении предложения Надеждина запретить отрешенным губернаторам участвовать в новых выборах, поскольку "именно их стопроцентно выберут". Эта поправка тоже не прошла.
В итоге ни одной поправки в проект вчера так и не внесли. В связи со столь знаменательным событием закон решили одобрить сразу и во втором, и в третьем чтении с рекордными результатами (соответственно 398 и 399 — за).
В оставшееся до обеда время депутаты успели подтвердить свой прогубернаторский настрой, приняв обращение к СФ с призывом к согласительным процедурам (см. стр. 1) и назначив на 19 июля дополнительное заседание (для обсуждения в том числе и исправленного закона о СФ).
Трудно сказать, что произошло с депутатами в обеденный перерыв, но в зал они вернулись совсем в другом настроении.
— Давая губернаторам право отрешать мэров, мы подливаем масла в огонь повсеместно существующих конфликтов,— начал Сергей Митрохин ("Яблоко").
— Именно президент — гарант Конституции, а не губернатор,— продолжил Крюков.— Значит, президенту отстранять мэров можно, а губернатору — нет.
— Мы же только что говорили о преодолении кризиса,— ужаснулся Александр Куликов (КПРФ),— а теперь создаем новый!
Но его не услышали и утвердили поправку 244 голосами. А затем столь же уверенно приняли еще две схожие поправки, оставив главам регионов лишь право сообщать президенту о допущенных мэрами нарушениях. Правда, за закон во втором чтении сначала высказались всего 210 депутатов при необходимых 226. И лишь после повторного нажатия кнопок на мониторе под аплодисменты зажглось "За — 243".
— Мы поторопились,— мрачно прокомментировал ситуацию Николай Коломейцев (КПРФ).— В среду тем, кто хлопал, придется снова готовить обращение к Совету федерации...