Посещением санкт-петербургских Адмиралтейских верфей и Балтийского завода министр обороны Индии Джордж Фернандес вчера завершил свой четырехдневный визит в Россию. А точнее — инспекцию российских предприятий ВПК, выполняющих военные заказы Индии.
Годовой объем экспорта российского оружия в Индию на протяжении последних лет колебался от $600 млн до рекордных $1 млрд, составляя в среднем около $700 млн. Эта сумма выглядит весьма внушительно на фоне тех $1,7 млрд, которые готово потратить на закупки и модернизацию военной техники российское Минобороны даже в текущем году, рекордном за последнее десятилетие по размерам оборонного заказа.
Соответственно, и встречали главу индийского оборонного ведомства в Москве по высшему разряду. Помимо профильного вице-премьера по "оборонке" Ильи Клебанова и своего коллеги маршала Игоря Сергеева, Джордж Фернандес встретился с президентом Владимиром Путиным. По итогам этих встреч были не только произнесены дежурные фразы о крепнущем российско-индийском братстве, но и было принято решение о создании двусторонней российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Фернандес вновь подтвердил намерение Индии закупить танки Т-90С и авианосец "Адмирал Горшков". В свою очередь, Клебанов объявил, что ведутся переговоры о поставках в Индию комплексов ПВО. По сведениям Ъ, речь идет о контракте на поставку С-300 и модернизации всей системы ПВО Индии.
Однако обсуждение будущих контрактов было не единственной и, пожалуй, не главной целью визита индийского министра. Фернандесу было важно убедиться в том, что все в порядке с самым масштабным российско-индийским военным проектом: заключенным в 1996 году контрактом на поставку Индии 40 истребителей Су-30МКИ общей стоимостью $1,8 млрд (кроме того, Дели планирует купить лицензию на производство этих самолетов). На первом этапе предполагалось поставить восемь Су-30К, а затем допоставить 32 Су-30МКИ. Первые восемь Су-30К должны были в дальнейшем быть модернизированы в вариант Су-МКИ. Однако, в связи с затягиванием сроков исполнения контракта и обострением отношений с Пакистаном, индийцы в 1998 году закупили еще десять Су-30К.
В том, что график исполнения контракта оказался сдвинутым на полтора-два года, виноваты по большей части сами индийцы: они долго не могли определиться, какие именно индийские, французские и израильские фирмы войдут в состав консорциума по производству Су-30МКИ. Теперь все препятствия вроде бы преодолены. Правда, машина, показательный полет которой был продемонстрирован Джорджу Фернандесу в среду в подмосковном Жуковском, как говорят в АВПК "Сухой", еще не окончательный вариант Су-30МКИ. Истребитель, бортовое оборудование которого полностью будет соответствовать техническому заданию минобороны Индии, взлетит лишь в конце этого года.
Вчера Фернандес продолжил инспекцию в Санкт-Петербурге, где посетил два предприятия — Адмиралтейские верфи и Балтийский завод. На первом индийцу продемонстрировали подводную лодку класса "Амур", которая строится в расчете на будущий индийский контракт. А на Балтийском заводе министр обороны проинспектировал ход строительства трех фрегатов для Индии. Как сообщил Ъ гендиректор завода Олег Шуляковский, Фернандес предложил сократить срок строительства кораблей на полгода. Однако, несмотря на то, что Балтийский завод на сегодняшний день действительно опережает прописанные в контракте сроки, Шуляковский заявил, что на предложения Фернандеса он ответа пока не дал. Тем не менее индийскому министру обороны на Балтийском заводе понравилось. И он даже предложил Шуляковскому поставлять котлы и другое оборудование для силовых установок однотипного с "Адмиралом Горшковым" авианосца, который Индия намерена строить самостоятельно.
ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, Санкт-Петербург; МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ