Контекст 16.02-22.02 1999

Амбиции

       Лужков проиграл битву за Севастополь 17 февраля Совет федерации ратифицировал так называемый большой российско-украинский договор. Мэр Москвы назвал это решение "позорным" и пригрозил, что оно "повлечет за собой тяжелые и негативные последствия".
       Что касается Крыма, который теперь окончательно отходит Украине, то он на договор пока никак не отреагировал. А вот для Лужкова негативные последствия действительно уже обнаружились. До решающего голосования он был убежден, что обладает среди губернаторов непререкаемым авторитетом. Его явно вдохновлял успех на первом рассмотрении договора 27 января — тогда сенаторы послушались московского мэра и отложили ратификацию. Но на сей раз выяснилось, что главный авторитет для региональных элит — премьер Примаков, который выступил за договор. Лужкова поддержали всего 24 сенатора, из них лишь 9 губернаторов. Причем среди этих девяти были, например, братья Лебеди, явно не собирающиеся в 2000 году играть в команде столичного мэра.
       Примаков выиграл с явным преимуществом. Попутно он поддержал президента Кучму, которому украинские депутаты, по примеру российских коллег, решили устроить импичмент за невыплату зарплат. А заодно продемонстрировал украинскому лидеру, с кем в России нужно вести дела.
       
Краснопресненские
       В налоговой полиции — безвластие
       18 февраля указом президента отправлен в отставку директор Федеральной службы налоговой полиции Сергей Алмазов. Причины не разглашаются. Однако известно, что приговор Алмазову был вынесен еще 4 февраля на Совете безопасности, который констатировал, что деятельность ФСНП "по защите экономической безопасности государства не может быть признана удовлетворительной и явно не соответствует уровню экономической преступности". Так бесславно завершилась карьера генерала, просидевшего в кресле главного налогового полицейского 7 лет, с момента образования службы.
       Слухи об отставке Алмазова ходили волнами уже лет пять. Прибрать к рукам налоговую полицию пытались многие: бывший глава МВД Анатолий Куликов (он хотел заменить Алмазова своим человеком), бывший глава Госналогслужбы Александр Починок (он хотел подчинить полицию ГНС), его преемник Борис Федоров. Однако Алмазов до сих пор все атаки успешно отбивал.
       Слухи о слиянии ГНС и ФСНП прекратились три месяца назад, когда полиция перешла в непосредственное подчинение президента. Казалось, Алмазов может спать спокойно. Не вышло.
       По существу, Ельцин проводит чистку силовиков. Первым отставлен генпрокурор Юрий Скуратов (правда, Совет федерации пока не принял отставку), за ним последовал Алмазов. Скорее всего, он будет не последним.
       То, что отставки связаны с выборами, очевидно. Неочевидно, с какими. И главный вопрос: раз силовики непосредственно подчиняются президенту, а следующим президентом будет уже не Ельцин, под кого меняют силовиков?
       Пока новых назначений не произошло, а без этого на самый интересный вопрос ответить нельзя. По существу именно сейчас Борис Ельцин выбирает себе преемника, его можно будет назвать, зная тех, кто заменит Юрия Скуратова, Сергея Алмазова, а может быть, и их коллег.
       Силовики притихли, а в кулуарах активно обсуждается перспектива замены Владимира Путина на посту главы ФСБ Юрием Зубаковым. Если слухи подтвердятся и нынешний глава аппарата Белого дома воцарится на Лубянке, выбор Ельцина станет очевидным: это Евгений Примаков.
       
Провинция
       У губернаторов появился "Голос"
       Российские губернаторы объявили о создании собственного блока для участия в декабрьских выборах в Государственную думу. Больше всех его появлением недовольны руководители НДР и Юрий Лужков. В выигрыше — премьер-министр Евгений Примаков.
       "Обращение к российской общественности", в котором официально сообщается о создании нового блока с рабочим названием "Голос России", подписали 17 глав исполнительной власти в регионах и 13 спикеров местных парламентов. Координатором блока по организационной работе стал губернатор Самарской области Константин Титов.
       Констатировав, что политика центра привела лишь к "обогащению узкой группы магнатов", региональные лидеры пообещали народу другие, настоящие реформы, которые "обеспечат создание условий для становления массового среднего класса и широкой региональной экономической инициативы". Воплощать эти смелые планы как раз и должны будут депутаты, избранные в Госдуму от "Голоса".
       Правда, чтобы губернаторы получили возможность выдвигать своих кандидатов в парламент, им придется найти себе союзников среди федеральных партий и движений, зарегистрированных Минюстом не позднее 19 декабря 1998 года,— только они вправе участвовать в выборах. "Голос" для этого слишком молод. Впрочем, региональные лидеры справедливо считают, что эта проблема решится достаточно легко. Титов уверен: федеральные партии "сами придут" к провинциалам — ведь им понадобится поддержка местных властей.
       Другая проблема — неизбежные схватки с противниками самой идеи нового блока. Более всех недовольны инициативой губернаторов руководители движения "Наш дом — Россия", в которое до сих пор входят многие учредители "Голоса" во главе с тем же Титовым, заместителем председателя политсовета НДР.
       Вряд ли испытывает радость по поводу появления "Голоса" и Юрий Лужков. Если до сих пор его "Отечество" успешно играло утраченную НДР роль "партии власти", вербуя в свои ряды тех же губернаторов и мэров, то теперь у провинциальных начальников появился выбор. А если учесть, что многие из них, даже согласившись на союз с Лужковым, так и не смогли преодолеть традиционного недоверия к "жирующей Москве", "Голос" вполне могут предпочесть "Отечеству".
       Единственный федеральный политик, у которого создание блока может вызывать положительные эмоции,— Евгений Примаков. Во-первых, он премьер, а значит, региональные лидеры будут с ним дружить. А во-вторых, Примаков — единственный кандидат в президенты, у которого пока нет своей партии.
       
Козни
Примаков оценил Березовского
       На прошлой неделе закончился очередной раунд борьбы за контроль над ОРТ между Березовским и правительством. Закончился не в пользу Евгения Примакова.
       Все началось два месяца назад, когда президент Ельцин совершенно неожиданно для правительства подписал указ о выделении ОРТ кредита Внешэкономбанка в $100 млн. Примакову идея сразу не понравилась. Однако все, что он мог сделать — это попытаться получить за эти деньги в залог как можно больше акций ОРТ. Но не вышло. Премьер просчитался дважды.
       В первый раз — когда позволил провести оценку ОРТ малоизвестной компании "Квинто-консалтинг". Она, правда, взяла за работу недорого, но и сделала ее на удивление быстро. "Квинто" (кстати, так звали грабителя банков в известном фильме "Ва-банк") высоко оценила ОРТ — в $800 млн. И получилось, что кредит ВЭБа в $100 млн достанется ОРТ всего за одну восьмую ее акций, то есть за 12,5%.
       Но самое смешное, что Березовский и эти 12,5% не отдаст — и это второй просчет премьера. Дело в том, что передать 5,5% своих акций ОРТ в залог государственному Внешэкономбанку выразила желание государственная же компания (ее название не разглашается). То есть почти половину кредита государство предоставит ОРТ под залог своих собственных акций.
       Впрочем, Примаков получит утешительный приз — еще одно место в совете директоров ОРТ. Не так уж и мало за $100 млн.
       
Охотный ряд
       Парламент прослушал бюджет
       На прошлой неделе Совет федерации утвердил проект бюджета на 1999 год. Вопреки грозным предупреждениям некоторых сенаторов, недовольных сокращением помощи регионам, все прошло без сучка и задоринки.
       Дебаты вокруг бюджета между тем продолжились и после его принятия. Несколько сменилась тональность. О том, что бюджет нереален, говорить больше смысла нет. Всех волновал другой вопрос: что теперь с этим нереальным бюджетом делать.
       Больше всех возмущался свердловский губернатор Эдуард Россель: "Впервые при формировании федерального бюджета начали изымать большие суммы денег со всего Уральского региона". Ему вторил тюменский губернатор Леонид Рокецкий: "Теперь вообще непонятно, как платить пенсии". Глава Самарской области Константин Титов их успокаивал: бюджет можно будет ежеквартально корректировать. Но окончательно утешил всех министр финансов Михаил Задорнов, сообщивший, что вопрос пенсий и зарплат бюджетникам будет решаться при помощи ссуд. А на бюджет можно просто не обращать внимания.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...