Семь чудес единого дня

Юбилейный, десятый единый день голосования, как и все предыдущие, принес немало сюрпризов и новаций. "Власть" по традиции* рассказывает о наиболее интересных из них.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Материалы о чудесах предыдущих единых дней голосования см. в N 41 за 2008 год, N 9 и 41 за 2009 год и в N 11 за 2010 год.

Снимать и не пущать

"Неправильных" кандидатов, прежде всего из числа самовыдвиженцев и членов непарламентских партий, избиркомы нынешней осенью, как обычно, снимали часто и от души. Самым популярным поводом для этого стал брак в подписных листах. К примеру, у костромского "Правого дела" были признаны недействительными более 3000 из 12 600 автографов. При этом, по подсчетам самих правых, в среднем на изучение каждой подписи у привлеченных комиссией экспертов уходило по пять секунд.

Но кое-где избиркомы, а вслед за ними и суды проявили куда больше изобретательности. Скажем, у четырех кандидатов в мэры Самары горизбирком забраковал не только 100% подписей, но и их общегражданские паспорта — из-за отметки об аннулировании загранпаспорта (заключение о недопустимости таких отметок дала миграционная служба, которая их, собственно, и ставит). В Ростове-на-Дону с выборов в гордуму сняли кандидата, выпустившего листовку "Мы против платных школ": в критике школьных поборов суд усмотрел разжигание социальной розни между учителями и родителями учеников (см. статью "На выборах всякая группа в строку" в N 40). А в Ижевске регистрации лишился список кандидатов в гордуму от партии "Патриоты России" — за подкуп избирателей путем раздачи бесплатных газет.

Защита Чурова

Впрочем, в снятии с выборов нелояльных политиков уже давно нет ничего странного. Гораздо удивительнее, когда избиркомы вдруг встают на защиту кандидатов даже вопреки желанию последних, как случилось на выборах в гордуму Краснодара.

Поначалу, правда, и там все шло как обычно: суд лишил регистрации четырех наиболее перспективных, по мнению партии, выдвиженцев КПРФ, сославшись на то, что они представили в горизбирком один общий экземпляр документа о создании местной партячейки. В ответ президиум ЦК КПРФ решил отозвать всех своих кандидатов, однако этому неожиданно воспротивился Центризбирком (ЦИК). Его глава Владимир Чуров разъяснил, что аннулировать регистрацию можно лишь по личному заявлению гражданина, а устав КПРФ, разрешающий отзывать кандидатов оптом по решению руководящих партийных органов, противоречит федеральному законодательству.

После ожесточенных препирательств с Чуровым по поводу того, имеет ли он вообще право оценивать партийные уставы, и безуспешных жалоб в Верховный суд и СКП коммунисты сдались и представили в горизбирком личные заявления большинства своих кандидатов. Подарком ЦИКа сочли возможным воспользоваться лишь четыре беспартийных выдвиженца КПРФ, отказавшиеся сниматься добровольно, но выборы они проиграли.

Безотказное предложение

Принципиально иной метод воздействия на выборный процесс продемонстрировали жители дагестанского села Гергебиль. Как рассказал "РИА Новости" глава местного избиркома Хайбула Шейхов, незадолго до выборов главы села к претендентам на эту должность обратились их земляки. Объяснив, что "ни один из зарегистрированных кандидатов не подходит", граждане предложили претендентам сняться с выборов, поскольку хотят "видеть на этом посту другого человека", которому больше доверяют. "Все четверо претендентов, в том числе и действующий руководитель, по просьбе общественности добровольно сняли свои кандидатуры. В связи с этим выборы состоятся в марте следующего года",— сообщил глава комиссии.

Ограничилась ли общественность силой слова или прибегла к более весомым аргументам, он не уточнил. Но если вспомнить специфику Дагестана, ярко проявившуюся и в ходе нынешней кампании (например, 10 октября в перестрелке между участниками местных выборов погиб глава селения Хаджалмахи), то легко предположить, что предложение кандидатам было из разряда тех, отказаться от которых действительно невозможно.

Чернуха, серуха, скупка и пойка

Голосовать частями и подразделениями (на фото - выборы в Законодательное собрание Новосибирской области) — вовсе не чудо, а норма единого дня

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Не админресурсом единым, оказывается, жива "Единая Россия". Такое открытие сделала газета "Вятский наблюдатель", обнародовавшая документ под названием "Таблица боевых действий — организационная концепция". Это подробный план предвыборной работы с населением одного из избирательных округов Кировской области, где в марте 2011 года будет избираться региональный парламент. Судя по этому плану, в партии власти есть весьма креативные специалисты, умеющие не только придумывать нестандартные методы ведения кампании, но и излагать их живым и доходчивым языком.

Так, главным методом воздействия на работников местного завода должно стать "рисование красивых перспектив, методичное вдалбливание в голову, что завод будет жить и процветать". В работе с предпринимателями рекомендовано "запугивание противников", с медиками — "адресная бомбежка по базам", с прочими бюджетниками — "расклейка, полезнуха, контракт, зачистка". Наконец, в отношении пенсионеров предписаны "запуск слухов, мочилово оппонентов, чернуха, серуха", а маргиналов — "подвоз, досрочка, скупка, пойка". От представителей же власти авторам концепции требуется вовсе не рисование нужных цифр в протоколах, а всего лишь "стимуляция управляемых авторитетов" и "защита черных полей от правосудия".

Агитация в стиле рок

Обвинение оппонентов в нарушении авторского права стало в последнее время распространенной предвыборной модой. Но случай в Нижнем Новгороде все же выделяется на общем фоне. Местное отделение "Правого дела" попыталось снять КПРФ с выборов в гордуму за использование в агитационном ролике музыки группы Rammstein. Суд правым в иске отказал, но в этом деле примечательна позиция обоих участников тяжбы.

С одной стороны, неожиданно решение самих коммунистов, выбравших для своей агитки не произведения, скажем, Александрова или Шостаковича, а творение глубоко чуждой русскому патриотическому уху немецкой рок-группы. С другой стороны, удивительны и действия либералов, которые, вместо того чтобы разоблачить идеологическую непоследовательность левых, вздумали наказать их за музыкальный плюрализм. Кроме того, как справедливо подчеркнуло руководство местного обкома КПРФ, ролик направлен на критику партии власти, а "в конце медведя сажают в клетку", так что было не очень понятно, кого же в конце концов защищали правые, Rammstein или "Единую Россию".

Книга жалоб и наказаний

О том, что жаловаться на избиркомы и чиновников чаще всего бесполезно, хорошо знают многие участники выборов. Но вскоре, возможно, делать это станет еще и небезопасно.

6 октября Владимир Чуров пообещал подготовить "сборник заведомо ложных жалоб с юридическим обоснованием и указанием имени автора" и передать его президенту. Как пояснили в ЦИКе, это предложение вызвано "беспрецедентным количеством неподтвержденных жалоб", поступивших в ходе нынешней кампании: в комиссии уверены, что "заваливание избиркомов жалобами превратилось в некую технологию". Единороссы с этим охотно согласились, но предложили пойти несколько дальше и "установить в законодательстве серьезную ответственность за заведомо ложные жалобы". А поскольку в категорию "заведомо ложных", как правило, автоматически попадают любые обращения оппозиционных кандидатов, вопрос о том, кто первым пострадает от подобного нововведения, можно считать риторическим.

Сомнения в несомненном

Руководители российских избиркомов отличаются повышенной моральной устойчивостью и не испытывают видимых угрызений совести даже за советские результаты выборов вроде 99% голосов за "Единую Россию". Тем удивительнее оказалось прозвучавшее 11 октября заявление председателя ЦИК Чувашии Людмилы Линик о добровольной отставке. По ее словам, за 15 лет в республике была создана система избиркомов, "которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом". Однако нынешние выборы заставили главу ЦИК Чувашии "немного в этом усомниться": система "дрогнула и оказалась ведома некоторыми политическими силами".

Между тем на фоне других национальных республик, где партия власти обычно собирает по 80-90% голосов, Чувашия действительно выглядела белой вороной. К примеру, в октябре 2006 года на выборах в республиканский парламент единороссы получили только 51,9%, а на думских выборах-2007 — 62,3% голосов. И 82% мест, завоеванные "Единой Россией" 10 октября на выборах в чебоксарскую гордуму, вполне могли породить у, видимо, непривычной к таким цифрам Людмилы Линик нехорошие подозрения о чрезмерном влиянии "некоторых политических сил".

Впрочем, большинству глав избиркомов такое прозрение вряд ли грозит. Ведь они вслед за председателем ЦИК РФ, похоже, руководствуются в своей работе правилом, известным как первый закон Чурова: "Путин всегда прав". А в том, что этому закону нынешняя деятельность избирательных комиссий полностью соответствует, сомневаться как раз не приходится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...