Прошедшие в Нижнем Новгороде выборы местной власти тронули сердце известного писателя. "Огонек" публикует его впечатления о героях торжества демократии
Можно наконец высказаться, не подпадая под закон о выборах.
У нас тут проходили выборы нового состава городской думы и у вас, наверное, тоже.
Снова на каждом углу висели билборды, плакаты и листовки с изображением честных, очень честных и невыносимо честных лиц. Гонки провинциальных миллионеров "Кто первый ворвется в гордуму": устоявшийся вид спорта со своими сложившимися традициями.
Произнося слово "миллионеры", мы вовсе не пытаемся пошутить. Любой человек, имевший опыт работы на выборах, догадывается об их цене. Все эти недоразумения 90-х, когда во власть попадали совсем неожиданные и очень небогатые люди,— они давно уже перешли в разряд мифов. Выдвигаться, конечно, могут люди самого разного достатка, но вот шанс на победу у них, прямо скажем, нулевой.
Нынче, если собрать и аккумулировать средства, которые сливаются в период выборов на черный и белый PR, можно было б каждые четыре года открывать новую хорошую лечебницу. Но до сих пор людям (иногда еще говорят "простым людям") достаточно сложно объяснить, что их, такие простые и трогательные, избранники наверняка имеют свой миллион — порой долларов, гораздо реже рублей — но если рублей, то уж точно не один.
А если у тебя есть миллион — у тебя чаще всего есть определенные обязательства и еще более определенные интересы. Например, сделать из миллиона несколько миллионов. Гордума очень подходящее место для реализации этих целей. Зато предвыборная агитация служит целям диаметрально противоположным: она призвана доказать избирателям, что они имеют дело с очень простыми, надежными, принципиальными и не столь уж обеспеченными людьми. Такими, как мы, в общем.
Характерно, что с каждым годом агитация приобретает все более и более радикальное звучание. Если не смотреть на фамилии кандидатов и не обращать внимания на логотипы партий, которые они представляют, можно было б подумать, что на каждом участке идет борьба меж Баркашовым, Макашовым и Анпиловым — причем все трое образца года 1993-го.
Начитаешься предвыборных листовок и думаешь: ужас, что творится! Гражданская война скоро!
Тон задал в свое время наш действующий губернатор, который укреплял личный авторитет и авторитет представляемой им партии красивой надписью на плакате: "По разгильдяю не промахнусь!"
Губернатор у нас известный охотник, и, видимо, тут сказалась привычка к меткой стрельбе.
Под разгильдяями, надо понимать, имелись в виду местные нерадивые чиновники, всевозможные министры, а также многочисленные представители депутатского корпуса.
Я все думал, а что было бы, если бы кто-то из них в отместку пошел на выборы со слоганом: "По губернатору не промахнусь!"
Мне кажется, звучало б вполне брутально.
Впрочем, минувшие выборы дали примеры других, не менее агрессивных или как минимум креативных формулировок. Порадовали коммунисты. Они двинулись в поход под лозунгом "Мы ждем перемен!" И даже Цоя нарисовали, чтобы никто не сомневался, кто автор цитируемой строки. Даром, Виктор Робертович никогда не выказывал каких-либо социалистических пристрастий.
Наверное, в данной ситуации "Яблоку" стоило выдвинуться со слоганом "Ваше слово, товарищ маузер!" Чтоб окончательно дезориентировать избирателей.
На моем участке на выборы шел отдельно взятый кандидат с прекрасным слоганом "Всех уволю!" Никто так и не поинтересовался, кого, собственно, он, депутат гордумы, и на каких основаниях может лишить работы. Секретаршу свою если только. Уборщицу еще. Сам опять же может уволиться. В таком случае слоган содержал элемент здоровой самокритики. Но что-то подсказывает, что этот случай — не такой.
С ним на нашем участке соперничал другой правдолюбец. Под фотографией на его плакате было написано "Хватит натерпелись!" Без знаков препинания. Так натерпелись, что нет сил запятую нарисовать. Я читал слоган и думал зачарованно: никак с броненосца "Потемкин" сбежал этот хорошо питающийся, лобастый человек. Видно, вдоволь горя намыкался. Недоедал, недосыпал... И чего ж он сделает теперь? Уволит того кандидата, что уже пообещал уволить всех остальных? Страшно и подумать, что может быть на уме у человека, который с таким слоганом идет на выборы.
Хочу только отметить, что, к сожалению, ни на одном протестном митинге или пикете за последние 10 лет я этого человека не встречал. Наверное, он все это время терпел. И вот наконец натерпелся.
Третьим шел известный городской бизнесмен со слоганом "Знает. Помнит. Помогает".
Набор глаголов характерный: не может не радовать, что кандидат что-то или кого-то знает и, более того, хорошо помнит. Так и хочется продолжить список. "Слышит" добавить, например. "Видит". "Ходит". "Улыбается". "Чистит зубы". "Моет руки перед едой".
Много нужных вещей можно сказать о кандидате, если хорошо подумать.
Знаменательно, что на соседнем участке шел кандидат с почти таким же слоганом, только чуть короче: "Знает и помогает". Этот, наверное, не помнит, кому помогает. Или не знает, кого помнит. Одно из двух.
В любом случае, может, оно и к лучшему. Такой поможет и забудет. Я вот, например, знаю некоторые истории о народных избранниках совсем другого типа. Мои веселые товарищи тут делали предвыборную газету одному кандидату, идущему в думу на второй срок.
Этот кандидат ведет строгий учет помощи, оказанной им гражданам вверенного округа. В специальном депутатском журнале все это аккуратно фиксировалось. За четыре года депутатства там набралось 12 пунктов, я запомню их на всю жизнь: починил очки пенсионеру такому-то; починил коляску инвалиду такому-то; починил кран гражданке такой-то и т.п.
Посторонний человек мог бы подумать, что это такой рукавитый депутат, который ходит по квартирам и чинит все, что протекает, дымит, медленно ездит и плохо показывает. Но это не совсем так. Депутат является самым крупным ресторатором (не путать с реставратором) региона, а также владеет двумя гостиницами и одной фабрикой.
Общая стоимость оказанных им починочных работ базируется в районе где-то 20 тысяч рублей. Список посильных вспоможений, вкупе со счастливыми лицами обладателей починенных очков и кранов, заверстали в кандидатскую газету и отпечатали на глянцевой бумаге тиражом в 30 тысяч экземпляров. Стоило это столько, что хватило бы купить очки вообще всем жителям округа — в том числе обладателям идеального зрения и слепым от рождения.
«Медведи» давно и аккуратно зачистили политическое пространство. И наконец настал момент, когда они начали жрать друг друга
Я хочу сказать, что этот депутат помнил, кому помогал, и помощь свою оценивал высоко. И наличие в гордумах таких депутатов — скорее правило, чем исключение.
Другой важной особенностью победившей в стране демократии стала полная и окончательная разлука предвыборных программ кандидатов с... хотел написать: с реальными задачами кандидата, но напишу чуть более прямолинейно: со здравым смыслом. Идя на выборы, кандидаты не только собираются всех уволить и затоптать — они вообще сплошь и рядом говорят о вещах, которые их никак не касаются и касаться не будут никогда.
Они собираются реорганизовать работу милиции, а отдельные уже и полиции, решить проблемы армии и медицинской сферы в целом, анонсируют создание новых научных школ и запуск строек века. Никто еще пока не выкладывает свои космические программы и не обещает присоединить Грузию к Абхазии и уже вместе принять их в состав РФ, но, уверен, что при личных встречах с избирателями звучат и такие обещания.
И единственное, что вызывает во мне злорадную радость: это проблемы, с которыми столкнулись представители нашей самой любимой, самой ненаглядной, да что там — единственной нашей партии.
"Медведи" давно и аккуратно зачистили политическое пространство. Истребили одномандатников как класс. Оставили на предвыборном поле несколько партий, вызывающих уже не столько улыбку, сколько тоску.
И наконец настал момент, когда "медведи" начали жрать друг друга.
Накануне выборов в нашем регионе проходили внутрипартийные праймериз. Выяснилось, что людей, имеющих заслуги перед партией "Единая Россия" в партии "Единая Россия",— много. Людей, которые готовы словом и делом, и чем там еще можно, оплатить свою работу в следующем составе гордумы,— очень много. Людей, которые готовы съесть людей, которые могут словом и делом оплатить,— еще больше.
Судили, рядили, пилили, топили, доносы друг на друга писали, тихим стуком в больших кабинетах друг на друга стучали, чего только не делали, но, как в той сказке про двух зверей на мостике, никто никому так и не уступил. И, представьте себе, на выборы, на многих участках выдвинулись сразу по два единоросса.
Вот она, демократия! Дождались! Выбирай — не хочу.
Проблема может заключаться только в состоянии психического здоровья избирателей. Вот приходит избиратель на участок, там на плакате изображен кандидат такой-то из нашей любимой партии, а для пущей убедительности рядом с ним по левую руку, например, мэр города, а по правую, скажем, губернатор области. Они ж не могут отказать соратнику по партии в совместной фотосессии с целью привлечения новых избирательских голосов. И внизу на плакате логотип с медведем. И слоган соответствующий: "Работаем вместе на общее благо!"
"Хорошо,— думает избиратель,— красивый кандидат. И партия у него надежная, как КПСС. И хорошо, что он дружит и с мэром, и с губернатором. Нам всякие хулиганы не нужны. Нам нужны порядочные люди для созидательной деятельности".
Делает избиратель шаг к следующему стенду, а там на плакате изображен кандидат сякой-то из нашей, опять же любимой, партии, а для пущей убедительности рядом с ним по левую руку, например, губернатор области, а по правую, скажем, мэр города. И внизу логотип с косолапым. И слоган знакомый: "Работаем вместе на общее благо!"
Избиратель возвращается к предыдущему плакату — там все то же самое, и медведь шерстяной, и губернатор с градоначальником, даже щеки у кандидатов похожие, только фамилии разные.
И что делать избирателю?
Даже не знаю, как там решали свои проблемы граждане нашего региона, я на выборы не хожу, имею право. Но зато в новостях мы теперь можем услышать такие, хоть и противоположные по смыслу, но вовсе не взаимоисключающие слова: "Представители партии "Единая Россия" проиграли в большинстве округов. Вместе с тем представители партии "Единая Россия" выиграли в большинстве округов".
И все в порядке, потому что в итоге народ сделал свой выбор. Зря, что ли, мы выбрали демократический путь развития для родимой стороны.