Фонд имущества Санкт-Петербурга раскрыл условия повторного конкурса на право реконструкции Новой Голландии, остановленной из-за финансовых проблем предыдущего инвестора Шалвы Чигиринского. Участники торгов должны не позднее 9 ноября задепонировать залог в размере 1 млрд рублей, который вернется к победителю минимум через год и то лишь в случае, если он вложит за это время аналогичную сумму в проект. В Смольном рассчитывают таким образом застраховаться от "недееспособных инвесторов". По неофициальным сведениям, "входной билет" на остров готов оплатить единственный реальный претендент — Роман Абрамович.
Условия конкурса "на право заключения договора, предметом которого является реализация инвестпроекта по созданию общественно-делового многофункционального комплекса с выставочными площадями, гаражом, объектами инженерной инфраструктуры на территории острова Новая Голландия" обнародованы в специальном выпуске Вестника Фонда имущества Санкт-Петербурга. Согласно объявлению, список претендентов на Новую Голландию станет известен 11 ноября, после вскрытия конвертов с заявками, которые должны быть поданы не позднее 9 ноября.
Одновременно выяснилось, что пакет документов участника должен содержать не только предусмотренное правительством (см. "Ъ" от 24 сентября 2010 года) обязательство вложить в проект в первый год не менее 10% минимальной суммы инвестиций ($300 млн), но и подтверждение о депонировании на специально открытом в банке "Санкт-Петербург" счете 1 млрд рублей (по сведениям Ъ, банк был выбран Смольным без конкурса). Причем победителю придется оставить эту сумму замороженной на срок от одного до трех лет. А возврат залога предусмотрен лишь при условии выполнения инвестором обязательства вложить в первый год со дня подведения итогов конкурса в проект Новой Голландии $30 млн без учета НДС, то есть еще около 1 млрд рублей. Факт осуществления соответствующих инвестиций именно на указанные цели должен подтвердить комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), на урегулирование разногласий с чиновниками по поводу целевого расходования миллиарда инвестору отводится два года. Если же через три года после старта проекта КУГИ не поручит банку вернуть инвестору залог, вся сумма поступит в городскую казну.
Схему столь крупного залога Смольный, напомним, уже применял на аукционах по продаже единым лотом земельных участков под строительство автозаправочных станций (АЗС). Тогда инвесторы должны были задепонировать 1,2 млрд рублей в качестве гарантии поступления в течение "гарантийного срока" объема налоговых платежей, в несколько раз превышающих сумму залога. Оспорить столь жесткий фильтр, обеспечивший фактически безальтернативную победу сначала ЛУКОЙЛу (в 2005 году), а затем "Газпром-нефти" (в 2006 году), их менее крупным конкурентам не удалось: инициированный одной из структур компании "Фаэтон-Аэро" арбитражный процесс чиновники выиграли. Впрочем, в кризисном 2009 году желающих приобрести очередной пакет участков под АЗС на аналогичных условиях уже не нашлось, и после двух несостоявшихся аукционов Фонд имущества вынужден был снизить стоимость "входного билета" с 1 млрд рублей до 300 млн рублей.
То, что городские власти реанимировали миллиардный порог для вхождения в гораздо более сложный и менее окупаемый проект Новой Голландии, организаторы торгов комментируют по-разному. Глава Фонда имущества Андрей Степаненко и председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов говорят о "вынужденной мере", связанной с необходимостью гарантировать реализацию столь статусного проекта. В свою очередь, председатель КУГИ Дмитрий Куракин выступает за активное применение схемы депонирования крупных залогов в дальнейшем, ссылаясь на то, что городу "надоели недееспособные инвесторы". "По сравнению с общим объемом инвестиций в проект это значимая, но не такая большая сумма. Участвовать в конкурсе будут крупные компании, которые готовы взяться за сложный и долгосрочный проект с потенциально низкой доходностью, но имеющий знаковое значение для Санкт-Петербурга и имиджево значимый для инвестора", — говорит менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg Игорь Кокорев. По словам управляющего партнера Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Игоря Горского, подобная практика депонирования для статусных проектов известна в Европе: аналогичные залоги вносили инвесторы строительства Дефанса в Париже и Докленда в Лондоне. Проект Новой Голландии, по мнению господина Горского, интересен "для крупных банковских и олигархических структур", поскольку "столь знаковый и уникальный актив является хорошим кредитным и залоговым ресурсом и всегда будет в цене". Потенциальные инвестиции в Новую Голландию, по мнению господина Горского, вряд ли превысят $450 млн, а цена объекта после реставрации будет не менее чем на 30% выше.
Впрочем, по версии ряда источников "Ъ" в Смольном, миллиардный залог включен в конкурсные условия в интересах Романа Абрамовича, потенциальным конкурентом которого до последнего момента оставался бывший партнер Шалвы Чигиринского Игорь Кесаев, совладелец ООО "Новая Голландия", которое уже вложило в незавершенный проект $70 млн (около 2 млрд рублей), но, по мнению КУГИ, осталось должна городу около 600 млн рублей. 7 октября КУГИ рассчитывало заключить с компанией мировое соглашение об отказе от взаимных финансовых претензий, которые могли осложнить проведение конкурса. Однако этого не произошло. По словам источников "Ъ", господин Кесаев отказался от мирового соглашения из-за неприемлемых условий конкурса. В частности, из-за того, что Смольный не собирался засчитывать господину Кесаеву уже вложенные инвестиции в случае его повторной победы, да еще и требует внести перед конкурсом 1 млрд рублей в залог. Объявленный в итоге 8 октября, конкурс пройдет на фоне судебной тяжбы. Правда, риски по взаимоотношениям с предыдущим инвестором нового партнера Смольного не коснутся: в конкурсной документации администрация пообещала полностью взять их на себя. В подконтрольной господину Кесаеву группе компаний "Меркурий" и структурах господина Абрамовича намерения относительно участия в конкурсе не комментируют. Для того чтобы конкурс состоялся, заявок должно быть не менее двух. Но, например, в недавнем конкурсе Фонда имущества на право аренды Елисеевского магазина два первых места заняли компании, подконтрольные ресторатору Евгению Пригожину. Так что проблема формальной конкуренции за Новую Голландию может быть решена технически.