ОАО "Полиметалл" (Петербург) привлекает у Райффайзенбанка $150 млн на рефинансирование своих долговых обязательств перед рядом других банков. За счет новой кредитной линии компания рассчитывает рефинансировать около 20% своего кредитного портфеля, который составляет сегодня более $700 млн. Аналитики оценивают уровень долговой нагрузки "Полиметалла" как некритичный — 1,5-1,6 EBITDA.
ОАО "Полиметалл" вчера сообщило о подписании кредитного соглашения с ЗАО "Райффайзенбанк" на $150 млн. "Средства, которые будут привлечены в соответствии с соглашением, будут направлены на погашение существующих кредитов и финансирование текущей деятельности дочерних предприятий компании", — говорится в сообщении ОАО "Полиметалл". Компания планирует возвращать кредит равными ежеквартальными платежами по истечении льготного периода — двух лет. Процентная ставка, применимая к каждому трехмесячному процентному периоду, будет равна сумме трехмесячной ставки LIBOR в долларах США и маржи, равной 3,5% годовых. Дата окончательного возврата по соглашению — 30 сентября 2015 года.
Начальник отдела по корпоративным финансам и связям с инвесторами ОАО "Полиметалл" Евгения Онущенко говорит, что чистый долг компании составляет чуть более $700 млн. "Из них $450 млн — это среднесрочные и долгосрочные кредиты крупных российских и иностранных банков и $250 млн — долг казахстанской "дочки" "Полиметалла" — АО "Варваринское", который мы унаследовали с приобретением этого актива в 2009 году, — говорит она. — Сегодня наш банковский пул — это Райффайзенбанк, Юникредит банк, ВТБ, Номос-банк, HSBC, Газпромбанк и Сбербанк". По ее словам, больше половины долга компании со сроком погашения после 2013 года. До конца декабря компания планирует увеличить долю "длинных денег" в кредитном портфеле. "За счет кредитной линии Райффайзенбанка мы рефинансируем около 20 процентов кредитного портфеля компании", — говорит Евгения Онущенко.
ОАО "Полиметалл" (Петербург) — компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане. Крупнейший в России и четвертый в мире производитель первичного серебра, входит в пятерку крупнейших компаний по добыче золота в России. В 2009 году компания произвела 0,6 млн унций золотого эквивалента и планирует удвоить данный показатель к 2012 году. Акционерами являются компании Powerboom Investments Limited (23,97%, конечный бенефициар Александр Несис), Pearlmoon Limited (24,82%, конечный бенефициар Петр Келлер) и компания Vitalbond Limited (19,02%, конечный бенефициар Александр Мамут). На конец 2009 года компания Deutsche Bank Trust Company Americas являлась номинальным держателем 13,48% голосующих акций.
"Текущий чистый долг компании более чем на 70 процентов состоит из долгосрочных заимствований, — отмечает старший аналитик ИК "ФИНАМ" Сергей Фильченков. — Вполне логично, что компания решила рефинансировать большую часть краткосрочных заимствований за счет привлечения кредита Райффайзенбанка. Уровень долговой нагрузки для компании мы оцениваем как некритичный, отношение чистого долга к EBITDA составляет порядка 1,6", — говорит Сергей Фильченков.
По оценкам заместителя управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Дениса Демина, общая кредитная нагрузка компании по итогам 2010 года вполне может оказаться ниже уровня 1,5 EBITDA (без учета долга по месторождению "Варваринское"). "Финансовое состояние компании вполне устойчиво: благоприятная конъюнктура на рынках драгоценных металлов позволяет "Полиметаллу" увеличивать выручку и рентабельность. Необходимые для капвложений средства в основном обеспечиваются текущим денежным потоком от операционной деятельности, и привлечение новых кредитов требуется прежде всего для рефинансирования имеющейся задолженности и снижения средневзвешенной ставки по портфелю обязательств". По его словам, условия нового кредита вполне благоприятны. "В конце прошлого года компания привлекала средства под ставки, на 6-7 процентов превышавшие LIBOR. Вполне вероятно, что часть средств будет направлена на рефинансирование "прошлогоднего" кредита того же Raiffeisen Bank, по которому в конце октября должен истечь льготный период", — заключает эксперт.