Жаждущие быть купленными
Татьяна Маркина о XXIX Российском антикварном салоне
Российский антикварный расцветает. На бумаге все кажется лучше, а в действительности может случиться как всегда, но 29-й обещает стать еще одним этапом в процессе перехода от количества к качеству. С количеством тоже все в порядке — опять собралось около 200 галерей, как в лучшие докризисные годы. Однако качество радует больше — сразу два спецпроекта, множество тематических выставок на стендах и, наконец, полноценный и статусный зарубежный участник, галерея Maison d'Art (Монте-Карло) со старыми мастерами.
Раздел старых мастеров получился очень солидным. Кроме Maison d'Art, которая обычно участвует в крупнейших ярмарках (таких как TEFAF в Маастрихте), появились новые российские галереи. Интерес к старым мастерам возродился у коллекционеров и инвесторов на фоне кризисного падения цен на современное искусство. И теперь, хотя с современным все снова вроде бы в порядке, без европейских старых мастеров уважаемой российской ярмарке не обойтись. Старейшая в этом разделе московская галерея "Старые мастера" покажет голландскую и фламандскую живопись XVI-XVII веков, например работы Яна Вильденса, подрабатывавшего пейзажными фонами для картин Рубенса, и Беньямина Геррита Кейпа. Работы художников из того же дордрехтского семейства Кейпов покажет впервые участвующая в салоне галерея Modus Vivendi. Галерея Sorgente сосредоточилась на натюрмортах — строгих голландских, обильных фламандских и изящных французских. И, конечно, Maison d'Art, на стенде которой можно будет увидеть полотно "Святой Симон" Хусепе Риберы, итальянский пейзаж Клода Жозефа Верне, библейскую сцену, написанную президентом Академии живописи и скульптуры Венеции, представителем венецианского рококо Джованни Баттиста Питтони.
Большинство российских галерей, разумеется, представляют русское искусство. Галерея "Альтруист" гордится чрезвычайно колоритным полотном Василия Перова "Охота на медведя". Творчеству крупнейшего исторического живописца Николая Неврева будет посвящен стенд галереи "Мастера". "Веллум" исследует "русскую мифологию" в работах Александра Бубнова (известного своим патриотическим полотном "Утро на Куликовом поле"). В соответствии с выбранной галереей стратегией Галеев-галерея представляет московской публике очередного полузабытого ленинградского художника — одного из основоположников советской детской книги Алексея Пахомова. Галерея "Г.О.С.Т" покажет произведения 1920-1930-х годов Николая Чернышева, члена группы "Маковец".
Наверняка привлечет интерес публики рискованный проект галереи "2.36". Он назван "Непристойное поведение" и посвящен жанру ню; по словам кураторов, эти обнаженные "жаждут привлекать внимание и быть купленными". Тут можно будет увидеть ню в исполнении фовиста Андре Дерена, сюрреалиста Леопольда Сюрважа, сказочницы-примитивистки Татьяны Мавриной, нонконформистов Евгения Кропивницкого и Владимира Вейсберга. Напротив, "Образ женщины" на стенде галереи "Элизиум" — это о вечном, возвышенном и прекрасном. Здесь будут музы — возлюбленные и матери — Роберта Фалька, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Сони Делоне и Анны Лепорской.
Спецпроект "Императорские сокровища из частных коллекций" поможет связать коммерческое и некоммерческое. Предметы искусства, принадлежащие императорской династии Романовых, от Александра I до наследников династии князей Лейхтенбергских, собраны из частных коллекций не для продажи, однако все знают, что именно такие пользуются ныне невиданным спросом на аукционах.
Спецпроект "Рисунки Николая Крымова" совсем никакого отношения к коммерции не имеет. Он представляет графику, гуаши и акварели русско-советского пейзажиста, теоретика "тональной живописи" Николая Крымова. Сотня листов выбрана из коллекции Ивана Порто, который занимался изучением наследия художника (в прошлом году опубликована его двухтомная монография), а для себя собирал графику.
ЦДХ, 24-31 октября