Правительство Красноярского края инициировало создание единой компании для транспортировки тепла населению и юридическим лицам. Власти рассчитывают объединить в новой структуре теплосетевые активы ООО «Краском», ООО «Крастэк» и ОАО «Енисейская ТГК». Сейчас все три компании обслуживают почти 900 км тепловых сетей. Участники рынка опасаются, что результатом объединения станет рост тарифов на тепло для потребителей. Без повышения тарифов созданная компания через три года разорится, убеждены эксперты.
Перспективы создания единой красноярской теплосетевой компании региональными властями обсуждались в минувший вторник на заседании рабочей группы краевого правительства. На совещание были приглашены и участники рынка. «В городе отмечается нарастающий дефицит тепловой мощности. В системе теплоснабжения задействованы неэффективные теплоисточники, есть разница в себестоимости отпускаемой энергии для крупных теплогенерирующих компаний. Предполагается, что одним из эффективных способов решения этих проблем станет объединение теплосетевых активов», — пояснил министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков.
По данным министерства промышленности и энергетики Красноярского края, в Красноярске функционирует около 900 км тепловых сетей. ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) эксплуатирует 451,8 км сетей, ООО «Краском» — 258,5 км, ООО «Крастэк» — 147,7 км. Сети, находящиеся в ведении «Краскома» и «Крастэка», эксплуатируются на условиях долгосрочной аренды и принадлежат красноярской мэрии. Сети ТГК-13 являются собственностью компании. «Сибирская угольная энергетическая компания» владеет 61,2% акций «Енисейской ТГК». Владельцы «Краскома» и «Крастэка» — физические лица.
В «Краскоме», «Крастэке» и «Енисейской ТГК» инициативу региональных властей поддерживают. «Процесс создания единой теплосетевой компании, по сути, уже запущен. Сейчас экспертная компания оценивает, насколько такое объединение будет эффективным и в какой форме лучше его проводить», — сообщил советник исполнительного директора ТГК-13 Владимир Степанов. По его словам, принципиальное решение принято: «мы за единую сетевую компанию и единый тариф на тепловую энергию».
«Неправильно, когда жители одного города получают тепло по разным ценам, как происходит сейчас. Объединение всех тепловых сетей позволит сделать единый усредненный тариф, что будет большим плюсом для горожан», — пояснила пресс-секретарь «Краскома» Татьяна Лукина. Но при этом она отметила, что снижения тарифов на тепло после объединения теплового сетевого хозяйства не произойдет в связи с высоким уровнем его износа. Инвестиции на ремонт и замену сетей, считают в компании, будут включены в тариф. По информации «Краскома», износ находящихся в его ведении сетей достигает 80%.
Генеральный директор ООО «Крастэк» Александр Бугаев полагает, что повышение тарифов на тепловую энергию неизбежно, поскольку население сейчас оплачивает тепло неполностью. «К 2012 году реформа энергетики предусматривает 100%-ную оплату тарифа. Если сохранить его нынешние размеры, то уже через три-четыре года создаваемая сетевая компания разорится», — пояснил он.
Схема передачи сетей в создаваемую компанию пока не обсуждалась, заявил представитель «Краскома». «Есть два варианта передачи сетей, находящихся в муниципальной собственности: субаренда сетей создаваемой теплосетевой компанией у нынешних их эксплуатантов или заключение ею прямого договора аренды сетей с мэрией», — прогнозирует Александр Бугаев. Но, по его словам, здесь есть свои сложности, «многие муниципальные сети до сих пор официально не оформлены в собственность мэрией».
Как будет происходить передача частных тепловых сетей ТГК-13, в самой компании вчера не смогли пояснить. «Наиболее простой формой объединения станет передача сетевых активов владельцами в аренду создаваемой управляющей сетевой компании», — полагает директор ИК «Русские инвесторы — Сибирь» Андрей Панченко. По другому сценарию, отмечает эксперт, муниципалитет может провести приватизацию своих сетевых объектов.
Среди возможных негативных последствий объединения представитель «Крастэка» назвал сокращение штата специалистов, обслуживающих сети. «Такого количества слесарей и ремонтных служб, имеющихся в трех компаниях, в единой организации будет не нужно», — уверен господин Бугаев. Размеры сокращения штата он не уточнил, сославшись на то, что такие расчеты пока не проводились.
Как сообщили в пресс-службе красноярского правительства, 30 октября на рассмотрение рабочей группы краевого правительства будет представлена развернутая оценка эффективности объединения тепловых сетей. Предполагается, что окончательное решение о целесообразности создания единой теплотранспортной компании будет принято до 30 ноября.