Смольный внес на рассмотрение ЗакСа пакет документов, касающихся "малых ГЧП". Предполагается, что бизнес наравне с государством будет участвовать в районных проектах — строительстве дворовых стадионов, досуговых клубов, больниц и так далее. Предполагается, что ГЧП могут быть освобождены от платы за предоставление земельных участков. Аналитики считают, что на фоне перенасыщения рынка традиционной коммерческой недвижимости и снижения ее доходности, инициатива чиновников может быть интересна девелоперам, которые ищут новые ниши для приложения своих сил.
Губернатор Петербурга предлагает изменить два закона — "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах" и "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Правительство предлагает дополнить цели участия города в ГЧП "реализацией проектов, направленных на развитие физической культуры, спорта, культуры, здравоохранения, транспортной и инженерной инфраструктур". Таким образом, ГЧП допускаются к реализации локальных проектов, являющихся "социально значимыми" в масштабах городских районов: к строительству стадионов, хоккейных коробок, платных парковок, детских садов, клубов, маленьких частных клиник и так далее.
О необходимости привлечения бизнеса к малым формам сотрудничества чиновники Смольного начали говорить еще в начале этого года. Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов еще зимой отмечал, что такие "мини-ГЧП" планируется создавать для строительства детских садов, небольших школ. В качестве примера он привел столичный опыт, где "частные детские сады и школы развиты, притом что уровень обслуживания в них высокий, а оплата не так уж и велика, если сравнивать со всеми сборами, которые вносят родители в обычном детском саду". Такие объекты, по словам господина Чичканова, возможны не во всех районах города, а там, где жители "могут себе позволить платить". Так же совсем недавно, представляя проект бюджета на следующие три года, глава финансового блока правительства Михаил Осеевский рассказал, что привлечение частных инвестиций в социальную сферу будет приоритетом в городской бюджетной политике в будущем. Предоставление земельных участков для такого строительства по решению правительства может осуществляться бесплатно.
В ЗакСе пока инициативу не комментируют — депутаты еще не начали ее рассматривать в рабочих органах.
Между тем аналитики полагают, что инициатива может быть интересна представителям бизнеса. Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН, говорит, что объекты коммерческой недвижимости, строительство которых ранее было интересно, в последние годы сильно сдали в своей доходности и рынок по некоторым сегментам уже испытывает временное перенасыщение, а по некоторым — близок к нему. Поэтому строительство полусоциальных объектов на основе ГЧП может быть интересно как пусть не очень доходное, но зато более стабильное и низкорискованное вложение средств. "В принципе, к нам и до этого обращались инвесторы, которые хотели построить либо какой-то спортивный объект районного формата, либо частную школу, но расчет инвестпроекта на среднерыночных условиях показывает его низкую эффективность. В случае если земля будет предоставляться бесплатно, а часть финансирования возьмет на себя город, эффективность данных проектов может стать выше", — рассуждает госпожа Марковец.
Более осторожен в оценках директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar Игорь Лучков. Он полагает, что жизнеспособность малого ГЧП будет зависеть от того, насколько прозрачной будет эта система. "Государство и бизнес — это два неравноправных партнера, поэтому для мотивации бизнеса важна или успешная практика подобного партнерства, или очевидная понятность "правил игры"", — рассуждает господин Лучков. Практики именно малого ГЧП на сегодняшний день нет, это молодая форма партнерства, еще недостаточно отработанная. Игорь Лучков считает, что позитивной практикой и аргументом для бизнеса могут стать примеры ГЧП на крупных инфраструктурных проектах, таких, например, как Западный скоростной диаметр. "Правда, риски работы с государством здесь компенсируются величиной возможной прибыли от долгосрочного проекта, к тому же это все проекты с длительными сроками реализации, а значит, позитивная практика будет формироваться еще долго. Понятно, что для бизнеса главный мотив ГЧП — доля в конечном продукте (и именно от того, как будет делится конечный продукт, зависит во многом заинтересованность бизнеса), а также расчет на лояльное отношение государственных структур к компании", — резюмирует аналитик.