Процесс назначения нового мэра Москвы, который, как ожидалось, мог уложиться в несколько дней, внезапно затянулся. Из-за этого, полагает обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев, главной интригой прошлой недели стала уже не фамилия нового градоначальника, а вопрос о том, почему его так долго не назначали.
Поначалу события развивались весьма динамично. В пятницу 8 октября руководство "Единой России" провело последние консультации по возможным кандидатурам на пост мэра Москвы с первым заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. На следующее утро лидеры единороссов отправились в резиденцию президента в Горках-9, где сначала пообщались лично с Дмитрием Медведевым, затем провели заседание президиума генсовета партии, а потом снова пришли в кабинет главы государства, чтобы уже в присутствии телекамер обнародовать окончательный список. В него вошли вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также и. о. первого заместителя председателя правительства Москвы Людмила Швецова.
В ответ Медведев заявил, что "каждый из названных кандидатов в целом способен возглавить столицу", и признался, что, рассматривая предварительные предложения партийцев, "прежде всего акцентировал внимание на этих кандидатурах". Неудивительно, что десяти дней, отведенных законом на одобрение или отклонение внесенного списка, президенту не потребовалось: уже 11 октября Владислав Сурков уведомил "Единую Россию", что глава государства выберет нового мэра из предложенных партией кандидатур. "Президент фактически сам номинировал кандидатов на должность мэра Москвы в ходе консультаций с партией",— откровенно объяснил оперативность этого решения первый заместитель главы администрации.
Но после этого процесс неожиданно застопорился. Политологи и политики увлеченно обсуждали, станет ли ударом по репутации Собянина назначение мэром другого, менее статусного кандидата из партийного списка. Депутаты Мосгордумы с нетерпением ждали указа президента, обещая утвердить внесенную кандидатуру в максимально сжатые сроки — хоть на очередном заседании, хоть на внеочередном, даже в выходной день. Члены столичного правительства восторгались мудростью партии и правительства и клялись, что готовы успешно работать под руководством любого из этой четверки.
А указа все не было. Во вторник вечером на неформальной встрече с рок-музыкантами Медведев, правда, обмолвился, что непременно внесет кандидатуру мэра "в самое ближайшее время". Но ни в среду, ни в четверг оно не наступило. Так что окончательный выбор президент, видимо, сделал в выходные, уже после подписания этого номера "Власти" в печать.
Во вторник вечером Медведев обмолвился, что внесет кандидатуру мэра «в самое ближайшее время». Но ни в среду, ни в четверг оно не наступило
Для не искушенных в политике россиян в столь долгих раздумьях главы государства ничего странного, наверное, не было. Ну действительно: президент выбирает человека на чрезвычайно важный пост, а все четыре кандидата — люди опытные и заслуженные. Естественно, чтобы выбрать из них одного, нужно много думать и советоваться с товарищами. Кто-то, возможно, в связи с этим даже вспомнил всенародно любимого Штирлица, у которого, помнится, на перекладывание на столе четырех портретов руководителей Германии и вычисление того, кто недостаточно беспощаден к врагам рейха, ушло несколько серий экранного времени.
Однако в версию о тяжелом выборе лучшего из лучших почему-то верится с трудом. Ведь и Владислав Сурков, и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова практически открытым текстом заявили, что Дмитрий Медведев сам отобрал кандидатов, которых ему затем торжественно представила "Единая Россия". И логично было бы предположить, что, формируя эту великолепную четверку, глава государства уже точно знал, кто из них самый достойный.
Поэтому более правдоподобными представляются другие версии, подкрепленные недавними примерами из российской политической жизни и реалиями современного государственного устройства.
Первая заключается в том, что сверхсекретность и искусственное нагнетание напряженности — это излюбленная манера решения кадровых вопросов в нынешнем российском руководстве. Именно так было, скажем, в марте 2004 года, когда после отставки Михаила Касьянова наблюдатели десять дней терялись в догадках по поводу кандидатуры нового премьера, а им в итоге стал никем не предсказанный представитель России в Евросоюзе Михаил Фрадков. А в сентябре 2007-го, вопреки укоренившемуся в умах экспертов мнению о том, что место Фрадкова непременно займет будущий преемник президента, правительство неожиданно возглавил мало кому доселе известный руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков.
Да и процедура избрания настоящего преемника тоже была чрезвычайно долгой, сопровождалась несколькими операциями прикрытия и завершилась лишь тогда, когда тянуть было уже невозможно — после официального старта президентской кампании. Кстати, в нынешней истории без отвлекающего маневра также не обошлось. Как писала "Власть" в предыдущем номере, неожиданную встречу Владимира Путина с временно исполняющим обязанности мэра Москвы Владимиром Ресиным и поспешное принятие последнего в "Единую Россию" многие эксперты сочли верным признаком того, что 74-летний Ресин будет как минимум включен в партийный список, а как максимум — назначен временным градоначальником до окончания думских и президентских выборов. Однако в шорт-лист он не попал, зато там оказался по меньшей мере один кандидат, не фигурировавший прежде ни в одном списке потенциальных преемников Юрия Лужкова,— Игорь Левитин.
Вторая версия вытекает из некоторых особенностей разделения власти в рамках режима тандемократии. Поскольку наиболее важные и политически значимые вопросы, по весьма распространенному в России мнению, по-прежнему решает именно Путин (а назначение мэра Москвы, безусловно, это именно такой вопрос), то и правильного кандидата из четырех предложенных выбирал тоже он. То есть глава государства получил от единороссов список с уже проставленной напротив нужной фамилии галочкой. Но мгновенно одобрить выбор премьера было бы уж очень как-то не по-президентски. Вот Медведев и решил потянуть время, чтобы создать видимость напряженной работы президентской мысли и заодно слегка понервировать заинтересованных граждан, которые уже сочли этот вопрос окончательно решенным.
Третья версия является модификацией второй, но выглядит несколько более интригующе. Ведь Путин, приняв решение по кандидатуре мэра, мог и не сообщить о нем Медведеву, предложив преемнику самому угадать правильный ответ. Вроде как в программе "Кто хочет стать миллионером": "А теперь — последний вопрос, стоимостью один триллион рублей..." В этом случае длительное размышление игрока вполне объяснимо, ведь подсказок у него уже нет. Позвонить другу нельзя, потому что друг-то как раз этот вопрос и задает. Подсказку "50 на 50" использовали единороссы, когда сокращали свой предварительный список до четырех кандидатур. А помощь зала в нынешней игре вообще не предусмотрена, поскольку отменена еще в 2004 году вместе с губернаторскими выборами.
Вот и сидит президент над списком бессонными ночами, выискивая в каждой фамилии скрытый премьерский сигнал: "Собянин — вице-премьер, остальные статусом пониже. Значит, он? Но ведь с Ресиным тоже казалось, что наверняка, а что получилось... А может, наоборот, Левитин? Все-таки БАМ строил, Путину на "Калине" помогал кататься... Нет, вряд ли: что он знает про Москву? Да и с лужковскими зубрами может не справиться... Но тогда точно Шанцев! Уж он-то их всех построит! Хотя... Возгордится, возомнит себя новым Лужковым, и объясняй потом всем опять про утрату доверия... Ну, значит, Швецова. А что, хорошая симметрия получается: в Питере Валя, в Москве — Люда..." — "Дмитрий Анатольевич, там по телеку Собянина показывают! Перепись открывает, даже что-то в камеру говорит..." — "Черт! Выходит, все-таки Собянин?.."
Если кому-то кажется, что на столь изощренное издевательство не способен даже Путин, то стоит вспомнить один занимательный эпизод из книги Бориса Немцова "Исповедь бунтаря". Дело было в 1997 году. Узнав, что уже назначенный вице-премьером Немцов полгода не может получить московскую прописку, Борис Ельцин тут же позвонил Юрию Лужкову и сказал буквально следующее: "Юрий Михайлович, мелковато вы себя ведете". И положил трубку. Немцов был шокирован: "Борис Николаевич, он же ничего не понял". "Все он понял!" — успокоил его президент. На следующий день в девять утра на рабочем столе вице-премьера лежало распоряжение мэра Москвы о прописке гражданина Немцова в российской столице. Так что систематическая проверка подчиненных на догадливость — это важнейший прием руководства страной, и Владимир Путин за годы президентства, несомненно, овладел им в совершенстве.
Впрочем, в мемуарной литературе можно найти и другое объяснение того, зачем Владимир Путин задает своему преемнику заковыристые задачки. Вот что вспоминала супруга нынешнего премьера Людмила Путина в книге Олега Блоцкого "Владимир Путин: дорога к власти".
Как-то, уже после того, как Владимир Владимирович сделал ей предложение, но еще до свадьбы, Людмила возвращалась домой вечером по пустынной улице и увидела позади молодого человека. Она прибавила шаг — и незнакомец тоже. Она перешла на бег — и он побежал. Потом юноша окрикнул ее и объяснил, что хотел лишь познакомиться с понравившейся ему девушкой. Людмила ему поверила, но знакомиться категорически отказалась и номер телефона не взяла. А уже потом, когда узнала, что Владимир Владимирович работает в КГБ, вспомнила тот случай и заподозрила, что это была проверка: "Ведь нужно было каким-то образом выяснить моральные принципы человека. Кто знает, может, после замужества я буду с первым встречным на улице знакомиться". Сам же Путин, когда супруга его об этом спрашивала, "всякий раз уклонялся от ответа".
И почему бы сейчас Владимиру Путину не проверить таким же образом и Дмитрия Медведева? Хотя бы для того, чтобы в 2012 году принять правильное решение о дальнейшей совместной политической жизни. Дескать, вот тебе, дружочек, список, выбирай кого хочешь, а я посмотрю. Если, как верный член тандема, назначишь правильного человека, то я, может, и подумаю, не оставить ли тебя на второй срок. Но если вдруг захочешь показать, что это ты у нас настоящий президент, и из принципа выберешь какого-нибудь не того, то уж извини, придется мне через годик подыскивать себе нового партнера по тандему...
Ради чистоты эксперимента выбранный таким способом мэр, возможно, будет утвержден в должности, даже если Путин с этим выбором Медведева не согласится. Но в таком случае вслед за действующим пока президентом свой пост в 2012 году покинет и назначенный в 2010-м столичный градоначальник — неважно, по причине утраты доверия нового главы государства или по внезапно возникшему собственному желанию.