"Роснефть" получила возможность выйти на европейский рынок. Президент Венесуэлы Уго Чавес сразу по прилету в Россию пообещал продать ей 50% венесуэльской PdVSA в Ruhr Oel GmbH, которая владеет долями в нескольких НПЗ в Германии. Однако эта сделка выгодна скорее господину Чавесу, а не России — активы принесут компании небольшую маржу европейского рынка и опасность замораживания этих активов со стороны дочерних структур ЮКОСа, которые могут начать с нефтекомпанией новые судебные разбирательства. На такие риски глава совета директоров Игорь Сечин идет ради укрепления дружбы с президентом Венесуэлы.
PdVSA продает российскому инвестору свою долю в германских нефтеперерабатывающих заводах, заявил вчера по национальному телевидению страны после прилета в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес. Других деталей сделки господин Чавес не раскрыл. Источник Reuters сообщил, что PdVSA продает долю "Роснефти". В самой нефтекомпании вчера отказались от комментариев.
Ruhr Oel GmbH совместно владеют ВР и PdVSA. Переговоры с венесуэльской компанией по поводу выкупа ее доли "Роснефть" начала еще в апреле. Ruhr Oel GmbH контролирует 24-100% в четырех немецких НПЗ — Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt. Общая мощность переработки заводов достигает 50 млн т, что составляет около 25% всех перерабатывающих мощностей в Германии. При этом несколько лет назад активом интересовалась и ТНК-ВР. В декабре 2003 года "Альфа-групп" (контролирует 25% ТНК-ВР) и PdVSA подписали соглашение о намерениях по купле-продаже 50% Ruhr Oel GmbH. Но сделка тогда не состоялась из-за позиции ВР, которая, по мнению российских акционеров, была против международного развития. После окончания акционерного конфликта руководство ТНК-ВР не раз заявляло, что собирается развивать бизнес за рубежом, но зампред правления компании Максим Барский, который в начале 2011 года возглавит компанию, уверял, что о немецких активах речь не идет.
Однако любому новому инвестору Ruhr Oel GmbH предстоит договориться с ВР, которая имеет преимущественное право выкупа доли в немецкой компании у PdVSA. Но больше всего ВР интересует предложение "Роснефти". За отказ от опциона она хочет получить право работы на арктическом шельфе совместно с ней. Этот вопрос начал обсуждаться сторонами еще летом, рассказал "Ъ" источник в "Роснефти". Но на тот момент у госкомпании еще не было участков на арктическом шельфе. Однако вчера стало известно о решении правительства по передаче "Роснефти" без конкурса участка Южнорусский на шельфе Баренцева моря, трех Восточноприновоземельских участков на шельфе Карского моря, а также один участок в Черном море — Южночерноморский. При этом "Роснефть" и ВР еще в 2008 году договорились о начале работы в Арктике, но тогда участков в Карском море у госкомпании еще не было. Сейчас переговоры по этому вопросу между ВР и "Роснефтью" активизировались, говорит источник в госкомпании.
С PdVSA "Роснефть" уже работает. Вместе с четырьмя другими крупнейшими российскими нефтекомпаниями она входит в консорциум, который получит 40% в проекте разработки блока Хунин-6 в Венесуэле (соглашение о создании СП было подписано в среду). За участие в проекте консорциум заплатит $1 млрд, всего в течение 20 лет будет инвестировано $20 млрд и добываться до 22,5 млн т нефти в год.
Эксперты отмечают важность того, что "Роснефть" наконец может выйти на европейский рынок, однако сейчас не самое лучшее время для этого. Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" считает, что "Роснефть" не потеряет от покупки завода, однако низкая маржа европейской переработки вряд ли позволит вскоре извлечь выгоды из актива. Светлана Гризан из "ВТБ Капитала" считает цену $2 млрд за 50% в Ruhr Oel приемлемой. По ее словам, цена за баррель в таком случае составляет около $43,8, что сопоставимо с европейскими заводами. Допустим НПЗ PKN Orlen торгуется на уровне $42,5 за баррель. Тем не менее покупку заводов нельзя назвать безопасным предприятием, ведь для "Роснефти" существует угроза продолжения судебных разбирательств с дочерними структурами ЮКОСа, которые в случае победы могут заморозить европейские активы компании, считает Светлана Гризан.
Отсутствие больших экономических перспектив в этой сделке можно объяснить теплыми отношениями между руководителями страны, считает аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. Игорь Сечин уже второй год поддерживает дружеские отношения с господином Чавесом и подписал с ним ряд соглашений в разных сферах (см. справку). "Наши проекты в Венесуэле и с Венесуэлой политические. Их экономическая эффективность все-таки на втором месте по важности,— рассказал "Ъ" один из участников неоднократных визитов господина Сечина в эту страну.— Мы хотим получить там влияние и готовы за это платить".