Премьер на выданье

       Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко попросил в США политического убежища. На родине его ждет арест и суд за крупные хищения и злоупотребление служебными полномочиями. Таким оказался конец одного из самых удачливых украинских политиков.

       О деньгах и влиянии 45-летнего Павла Лазаренко на Украине ходили легенды. Совсем еще недавно его называли одним из наиболее перспективных кандидатов в президенты, популярность которого уступала лишь популярности нынешнего президента Украины Леонида Кучмы, а руководимая им партия "Громада" была мощной политической силой.
       Теперь все это в прошлом. Лазаренко сидит в центре задержания иммиграционной службы США и просит у американских властей политического убежища. С не меньшей настойчивостью украинское правительство добивается его выдачи — как опасного уголовного преступника.
       
Деловой премьер
       Выпускник Днепропетровского сельскохозяйственного института по специальности ученый-агроном, Лазаренко в 80-х годах стал на Украине самым молодым председателем колхоза. В 1992 году, после распада СССР, он возглавил Днепропетровский облсовет и одновременно стал представителем президента в области.
       Стоит отметить, что "хозяин Днепропетровщины", согласно многолетней традиции, пошедшей еще со времен Хрущева и Брежнева, это больше чем просто губернатор. Эта должность — ступенька на самый верх. И Лазаренко воспользовался своим шансом. Сначала по приглашению своего земляка, президента Кучмы, он стал вице-премьером правительства, а весной 1996 года — премьер-министром.
       Однако на столь явное усиление днепропетровского клана мгновенно отреагировала донецкая административно-предпринимательская группа, вторая по мощи на Украине. 16 июля 1996 года на Лазаренко было совершено покушение: во время следования премьерского кортежа в киевский аэропорт Борисполь (Лазаренко намеревался вылететь в Донецк) сработала мощная бомба. Автомобиль Лазаренко превратился в груду металлолома, премьер чудом остался жив, отделавшись царапинами. Тем не менее визит в Донецк Лазаренко откладывать не стал, и спустя всего три дня губернатор Донецкой области Владимир Щербань расстался с должностью.
       Впрочем, межклановые разборки — не самое главное в деятельности Лазаренко. Объектом его пристального внимания стал топливно-энергетический комплекс, который он курировал еще в бытность вице-премьером правительства. Тогда и начался расцвет финансово-промышленной корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), ставшей финансовым оплотом Лазаренко. Именно с ней связывают его богатство и нынешние беды.
       
Сонливый депутат
       С конца 1995 года ЕЭСУ, возглавляемая Юлией Тимошенко (она знакома с Лазаренко еще по работе в Днепропетровске), начала активную и успешную работу по монополизации газового рынка Украины. В скором времени из вполне рядовой компании ЕЭСУ превратилась в крупнейшего импортера российского газа с объемом реализации свыше 25 млрд м3 в год.
       Оборот корпорации составлял миллиарды долларов, а Тимошенко журналисты прозвали "газовой королевой". Именно тогда в американской прессе стали появляться данные о стоимости услуг Лазаренко. Миллионы долларов наличными, как утверждали журналисты, из кассы корпорации шли прямиком к нему в карман.
       Тесный союз бизнеса и политики прекратил свое существование, когда в июле 1997 года Лазаренко был отправлен президентом в отставку. Не исключено, что на решение Леонида Кучмы повлияла позиция США: в мае, во время визиты Кучмы в Вашингтон, там открыто потребовали убрать премьер-министра, с именем которого американцы связывали рост тотальной коррупции на Украине.
       Лазаренко стал депутатом Верховной рады и возглавил движение "Громада", перейдя в стан оппозиции. А правоохранительные органы вплотную занялись ЕЭСУ. По решению налоговиков были арестованы счета корпорации, а высший арбитражный суд постановил взыскать с ЕЭСУ громадный, почти в 1,5 млрд гривен (свыше $300 млн по нынешнему курсу), штраф за нарушение валютного законодательства.
       Генпрокуратура принялась искать деньги Лазаренко. Несколько десятков счетов в октябре прошлого года нашли в Швейцарии; общая сумма находящихся на них средств превысила $40 млн. 2 декабря, сразу после въезда в Швейцарию, Лазаренко был арестован. Ему предъявили обвинение в отмывании "грязных" денег. Однако уже 18 декабря его отпустили из тюрьмы под залог в $3 млн (он был якобы внесен близким знакомым бывшего премьера).
       Вернувшегося на родину Лазаренко ждал новый удар — генпрокуратура внесла в парламент представление о лишении его депутатской неприкосновенности. Мощная пропагандистская кампания по дискредитации Лазаренко принесла свои плоды. И когда генпрокурор Украины Михаил Потебенько объявил, что Лазаренко присвоил свыше $1,2 млн, скрыв валютную выручку на $1,1 млн и 4,4 млн швейцарских франков, 310 из 364 депутатов Верховной рады проголосовали "за".
       Самого Лазаренко на этом судьбоносном для него заседании не было. За два дня до этого он предусмотрительно улетел в Грецию, где слег в больницу с подозрением на инфаркт. Оттуда он прислал в парламент медицинскую справку, где среди прочих диагнозов значилась "сонливость 2-й степени". Это обстоятельство особенно раззадорило депутатов.
       Впрочем, исход голосования вовсе не был бы таким предсказуемым, будь оно тайным — не зря же Лазаренко финансирует несколько украинских партий и движений.
       Как бы то ни было, 19 февраля Генпрокуратура выдала санкцию на арест Лазаренко. 20 февраля он был арестован иммиграционной службой США в нью-йоркском аэропорту Кеннеди.
       
Одинокий узник
       Сейчас положению Лазаренко не позавидуешь. Он сидит в тюрьме и вынужден доказывать американским властям необходимость предоставления ему политического убежища. Украинцы же настойчиво требуют его выдачи. В США уже доставлены документы, которые, по мнению украинской генпрокуратуры, полностью изобличают преступную деятельность Лазаренко.
       Впрочем, у Лазаренко есть шансы надолго отложить свое возвращение на родину — между Украиной и США нет договора об экстрадиции. И если экс-премьеру не предоставят политического убежища, что весьма вероятно (в Америке у него прочная репутация коррупционера), но представленные украинской генпрокуратурой доказательства его вины покажутся американцам неубедительными, он может быть выслан в страну, откуда прибыл в США, то есть в Грецию.
       В любом случае ждать решения своей судьбы Лазаренко придется несколько месяцев. А пока ему приходится рассчитывать только на себя. Поддержки ему ждать неоткуда. Оставшись без вожака, фракция "Громада" в Верховной раде распалась, а прежняя верная соратница, Юлия Тимошенко, сняла с себя полномочия первого заместителя Лазаренко. Теперь она намерена возглавить свое собственное политическое движение.
И у нее наверняка это получится.
       
ДМИТРИЙ ПАВЛОВ
       
-------------------------------------------------------
С места — в карьер
       
Уголовные дела против бывших государственных деятелей в странах бывшего СССР не редкость.
       
Азербайджан
       Аяз Муталибов, президент. Смещен с поста в 1992 году, бежал в Москву. В Баку против него было возбуждено уголовное дело. Официальные власти Азербайджана требовали его выдачи. Неоднократно задерживался московской милицией, но выдан не был.
       
       Сурет Гусейнов, премьер-министр. В июне 1993 года поднял мятеж, сместил правительство Народного фронта и президента Абульфаза Эльчибея, в результате чего к власти в Азербайджане пришел Гейдар Алиев. Гусейнов получил пост премьер-министра, но в 1994 году был обвинен в связях с зачинщиками очередного вооруженного мятежа. Бежал в Москву. В марте 1997 года выдан Азербайджану, осужден, сидит в тюрьме.
       
Армения
       Вано Сирадегян, министр внутренних дел и мэр Еревана. В феврале 1999 года генпрокуратура возбудила против него дело по обвинению в организации ряда политических убийств. Парламент большинством голосов лишил его депутатской неприкосновенности. Однако к тому времени он успел выехать во Францию, где сейчас и находится.
       
Белоруссия
       Виктор Гончар, председатель ЦИК Белоруссии. 10 января 1999 года возглавил центральную комиссию по выборам президента, созданную оппозиционно настроенными депутаты Верховного совета 13-го созыва. 25 января арестован вместе с 16 членами комиссии. В тот же день отпущен.
       
Грузия
       Джаба Иоселиани, член госсовета Грузии. В ноябре 1995 года арестован по обвинению в участии в покушении на Шеварнадзе 29 августа 1995 года. В ноябре 1998 года приговорен к 11 годам лишения свободы, сидит в тюрьме.
       
       Тенгиз Китовани, министр обороны. В 1996 году осужден на 8 лет за попытку организации незаконного вооруженного формирования. Находится в заключении.
       
       Игорь Гиоргадзе, руководитель службы государственной безопасности Грузии. В октябре 1995 года года генпрокуратура Грузии санкционировала его арест в связи с обвинением в организации покушений на президента Шеварнадзе, но он бежал в Москву. Неоднократные просьбы грузинской Генпрокуратуры о его выдаче выполнены не были. По утверждению официального Тбилиси, в настоящее время скрывается в России.
       
Украина
       Ефим Звягильский, премьер-министр. Осенью 1993 года его обвинили в присвоении $200 млн и продаже греческой фирме стратегического авиационного горючего; в 1994 году возбудили уголовное дело. Звягильский уехал в Израиль, после чего был лишен депутатского иммунитета. Новый прокурор Украины признал дело сфабрикованным. В марте 1997 года Звягильский вернулся на Украину; сейчас снова является депутатом Верховной рады.
--------------------------------------------------------
       
Юлия Тимошенко: дело Лазаренко — прежде всего политическое
       — Как вы относитесь к обвинениям, выдвинутым против Лазаренко?
       — С формальной точки обоснованность обвинений, выдвинутых против Лазаренко, может определить только суд. Но вне всяких сомнений, дело Лазаренко прежде всего политическое. Как на Украине, так и в России преследованию подвергаются только те политики, которые пребывают в оппозиции к действующей власти. Мне как народному депутату очень стыдно, что парламент, рассматривая вопрос о лишении Лазаренко неприкосновенности, продемонстрировал высшую степень холуйства. Это был спектакль, игра. Кто-то доказывал свою лояльность власти, другие убеждали избирателя, что ведут борьбу с врагами народа и т. д. Но вряд ли кто-либо провел юридическую экспертизу, ознакомился со всеми обстоятельствами дела. Парламент руководствовался чувством сиюминутного злорадства. В общем, как наивная внучка, которая отморозила себе уши назло бабушке.
       — Правда ли, что ЕЭСУ оказывала финансовую поддержку Павлу Лазаренко, причем суммы исчислялись миллионами долларов?
       — На протяжении 1997-1998 годов вся мощь налоговых, контролирующих и правоохранительных органов была брошена на выявление злоупотреблений в корпорации ЕЭСУ. Нас проверяли тысячи чиновников, но вся эта армада обличителей не нашла ни одного правонарушения. И тогда появился на свет абсурдный иск к ЕЭСУ на $300 млн.
       Что касается сотрудничества ЕЭСУ с премьер-министром Лазаренко, то, действительно, мы сотрудничали с исполнительной властью, поскольку любая структура, преследующая помимо меркантильных целей государственные интересы, нуждается в конструктивном лоббировании со стороны государства.
       В период деятельности ЕЭСУ на энергорынке Украина не имела газовых долгов перед Россией. С ее уходом с газового рынка в этой сфере творится полный бедлам, а долги за газ перед "Газпромом" растут как на дрожжах. ЕЭСУ была оазисом процветания. И в ближайшее время на Украине вряд ли появится что-либо подобное.
       Нужно отметить, что, в отличие от России, на Украине фактически вся собственность осталась под номенклатурой. И разорвать этот симбиоз на данный момент практически невозможно.
       — Правда ли, что ваш выход из "Громады" связан с обещаниями властей приостановить действие иска, выдвинутого в отношении ЕЭСУ?
       — Счета корпорации арестованы, так что без комментариев.
       — Почему вы именно сейчас решили оставить "Громаду"?
       — До моего пришествия в политику мы с Павлом Ивановичем работали в принципиально разных сферах. Он в политике, я в бизнесе. Когда же мы временно оказались в одном политическом лагере, сразу стало понятно: мирного сосуществования не получится. Слишком мы разные люди.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...