Не выдан — не вор

       Александр Конаныхин, выдачи которого уже четыре года добиваются правоохранительные органы России, навсегда останется в Америке — ему предоставлен статус политэмигранта. Скорее всего, Америка еще пожалеет об этом: ведь теперь спасения за океаном станут искать тысячи других обвиняемых в махинациях и хищениях россиян.

       Российские официальные лица пока никак не отреагировали на известие о том, что США предоставили Александру Конаныхину статус политэмигранта. Только в Главной военной прокуратуре (ГВП), где расследуется дело по обвинению Конаныхина в хищении $8,1 млн из Всероссийского биржевого банка, президентом которого он когда-то был, возмущаются и негодуют. Как прокуроры ни старались заполучить банкира, сбежавшего из России еще в 1993 году, ничего у них не вышло. Бывшему президенту ВББ удалось отделаться испугом, хотя и не очень легким.
       Между тем иногда казалось, что судьба будет к нему менее благосклонна. В 1996 году Конаныхин был арестован в Вашингтоне Федеральной службой иммиграции и натурализации (INS) по наводке ГВП и год провел за решеткой за нарушение иммиграционного законодательства. Но его не депортировали: между Россией и США нет соответствующего договора. В результате Конаныхина сначала без залога освободили из тюрьмы, а потом и вовсе сняли все обвинения.
       Причина благосклонности американского правосудия проста: экс-банкир представил себя самоотверженным борцом с мафией и КГБ, которому пришлось бежать и против которого было сфабриковано уголовное дело. Суд поверил, и после такой удачи Конаныхин решил оградить себя от российского правосудия на всю оставшуюся жизнь, попросив политическое убежище.
       Неизвестно, какие документы в подтверждение своей версии банкир представил американскому суду. Не исключено, что никаких. Но американское правосудие в отличие от российского в бумажках не очень-то и нуждается — там верят на слово.
       Например, американцы совершенно серьезно восприняли слова Анатолия Куликова, сказанные им в бытность министром внутренних дел России. Куликов, как известно, заявил, что Конаныхин украл $300 млн. Однако это очевидное преувеличение (можно сказать, художественный прием) американские судьи сочли свидетельством тенденциозности российских властей.
       В общем, решили американцы, правды в России не найдешь. Это подтвердил суду и один из свидетелей по американскому делу Конаныхина — бывший офицер КГБ Юрий Швец. Он рассказал о том, как КГБ разворовывал страну и преследовал тех, кто мешал это делать.
Сердобольные американцы предоставили Конаныхину статус политэмигранта.
       
       "Имеют право",— только и сказали в Минюсте России. Между США и РФ нет ни только договора о взаимовыдаче преступников или обвиняемых, но даже двусторонних договоров о правовой и юридической помощи. Есть лишь межправительственное соглашение о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам, подписанное в июне 1995 года, которое регулирует процессуальные действия по розыску преступников и обмен информацией и документацией.
       Правда, с 1996 года Минюст России и Минюст США работают над российско-американским договором о правовой и юридической помощи. Он уже почти готов, осталось лишь урегулировать мелкие разногласия. В чем именно загвоздка, в министерстве не говорят, но обещают, что скоро все уладят.
       Но это не значит, что российских мошенников и бандитов тут же выпроводят из Америки. Договор будет регулировать те же вопросы, что и межправительственное соглашение. Зато, как говорят в Минюсте, он станет большим шагом на пути к соглашению о взаимной выдаче.
       Но даже после его подписания правоохранительным органам России заполучить кого-нибудь из США будет не так-то просто. Американцы даже при наличии соответствующих двусторонних договоров не выдают другому государству лиц, обвиняемых в политических, финансовых и воинских преступлениях, а также "если уголовное преследование осуществляется на основании дискриминации" или если преступник — гражданин США. Кроме того, Штаты могут отказать в выдаче "по соображениям гуманности", "по истечению срока давности", а также если сочтут, что "не соблюдены пределы уголовного преследования".
       Каждый из этих пунктов можно трактовать весьма широко. Например, одно время американцы не выдавали Великобритании ирландских террористов, считая их "политическими".
       
       Конаныхин, впрочем, не из "политических". Он убедил суд в том, что его случай подпадает под раздел "преследование, основанное на дискриминации". Это значит, что в России его намеревались привлечь "к уголовной ответственности на основании политических, религиозных взглядов, в связи с расой или национальностью".
       Вот суд и предоставил Конаныхину политическое убежище. Кроме того, американцы, как следует из решения суда, руководствовались общечеловеческим гуманизмом — они решили не подвергать банкира испытаниям в "ужасных русских тюрьмах, где свирепствует туберкулез".
       Впрочем, все это не означает, что теперь Россия никого из США не получит. Такое время от времени все же случается. Тогда, когда американцы сами хотят от кого-нибудь избавиться. В этих случаях за дело берется Федеральная служба иммиграции и натурализации (INS). Нежелательной персоне предъявляют обвинение в нарушении иммиграционного законодательства и высылают из страны.
       Например, в конце прошлого года нижегородская прокуратура и Волго-Вятский РУБОП заполучили из Америки вора в законе Владислава Леонтьева (Белобрысый) и двух его авторитетных приятелей. В Нижнем Новгороде они проходили по одному делу с неудавшимся мэром Андреем Климентьевым и обвинялись в мошенничестве. С 1995 года бандиты скрывались в США, и достать их оттуда не было никакой законной возможности, пока ФБР не заподозрило всех троих в причастности к наркоторговле. Убедительных улик у ФБР, правда, не было, зато нарушения нашла INS. В прошлом году таким же образом были выдворены еще три человека: один — в Санкт-Петербург, двое — во Владивосток.
       
МАКСИМ СТЕПЕНИН
       
-------------------------------------------------------
       Конаныхин убедил американский суд, что в России его преследовали за взгляды
-------------------------------------------------------
       
"Конаныхин совершил преступление не только у нас"
       В деле Александра Конаныхина еще рано ставить точку. У Главной военной прокуратуры есть материалы, позволяющие привлечь его к уголовной ответственности даже в США. О них Максиму Варывдину рассказал старший помощник главного военного прокурора Александр Волеводз.
       
— Почему дело Конаныхина, гражданского лица, расследует Главная военная прокуратура?
       — В 1993 году Конаныхин завалил все инстанции жалобами на то, что у него якобы отобрали банк. При этом он утверждал, что это сделали бывшие сотрудники КГБ, возглавившие банк. Проверять его заявления поручили нам, поскольку военная прокуратура осуществляет надзор и за органами госбезопасности. Мы выяснили, что никто у Конаныхина банк не забирал. На момент завершения проверки было также установлено, что его можно привлечь за хищение $3,1 млн. Уже во время следствия обнаружилось, что он похитил еще $5 млн.
       По результатам проверки мы отказали Конаныхину в возбуждении уголовного дела, а собранные материалы передали в Генпрокуратуру. 24 марта 1994 года против него возбудили дело. У нас оно и осталось, так как мы начали эту проверку, никто лучше нас в ситуации не ориентировался.
       — Те люди, на которых жаловался банкир, действительно работали в КГБ?
       — Они уволились оттуда за несколько лет до того, как был учрежден Всероссийский биржевой банк.
       --Тем не менее Конаныхин везде утверждает, что его дело заказано чекистами!
       — Мне персонально никто ничего не заказывал. А заговорил Конаныхин о заказе и происках КГБ только после того, как было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Хотел перевести стрелки на других.
       — Вам удалось его допросить?
       — С ним лично или по телефону я ни разу не общался. Когда я начал проверку, то не знал, где находится Конаныхин. Потом нашел номер его факса и послал несколько вопросов. Завязалась переписка. Конаныхин достаточно подробно давал объяснения, но при этом скрывал многие факты. А особо острые вопросы просто не замечал.
       Наша переписка занимает целый том уголовного дела.
       — В это время Конаныхин уже был за границей?
       — Как потом выяснилось, в Штатах. Но письма от него приходили не только оттуда — из Норвегии, Дании и даже с Карибских островов, где он отдыхал.
       — Как Конаныхин похищал деньги у своего банка?
       — Он был председателем совета ВББ и в банк, как мы выяснили, ни копейки собственных денег не вложил. Те средства, которые он переводил на счета офшорных фирм, банк получил от вкладчиков. Когда он вывел деньги из оборота, у него начали спрашивать, где они, ведь банку нужно было выполнять свои обязательства. По показаниям менеджеров банка, на подобные вопросы Конаныхин реагировал весьма своеобразно. Например, говорил им, что с такими вопросами долго не живут.
       — Вы эти деньги нашли?
       — Только часть — $3,1 млн. По иску ВББ они были заморожены в Швейцарии. Чтобы вернуть деньги, нужно было доказать, что они переводились фирме, которую лично контролирует Конаныхин. Доказательства мы собирали по всему миру. В июне прошлого года Конаныхин проиграл это дело в швейцарском суде. Деньги вернулись. Но ВББ тогда уже находился в стадии ликвидации, поэтому $3,1 млн получил его кредитор — Инкомбанк.
       Но важен сам факт — мы вернули похищенное в Россию! Еще часть похищенного Конаныхиным арестована в Австрии.
       — Казалось, что удастся добиться и его выдачи...
       — Да, в позапрошлом году иммиграционный суд принял решение о его депортации. Но Конаныхин воспользовался правом на апелляцию, и началась череда процессов. Последний (пятый, по моим подсчетам) предоставил ему политическое убежище. Чем объясняется это решение, сейчас сказать сложно, поскольку мы не располагаем его текстом.
       Исходя же из той информации, которая прошла в газете "Коммерсантъ", можно предположить, что Конаныхину предоставили убежище из гуманных побуждений. Свидетели его защиты (да и сам судья) отмечали, что в российских тюрьмах нечеловеческие условия содержания — переполненные камеры, туберкулез. Но, говоря о камерах и тюрьме, американцы давали понять, что Конаныхин все-таки совершил уголовно наказуемое деяние.
       — Какие перспективы у дела банкира?
       — Сейчас мы проводим консультации по этому поводу с российским МИДом. Кстати, когда мы направляли американцам ходатайства о выдаче Конаныхина, нас поддержал тогдашний глава МИДа Евгений Примаков.
       Конаныхин до сих пор находится в международном розыске по каналам Интерпола. И если он пересечет американскую границу, его должны задержать и депортировать в Россию.
       — В деле Конаныхина появились какие-нибудь новые эпизоды помимо хищения $8,1 млн?
       — За последний год появились два новых эпизода. Мы располагаем новыми документами о незаконных переводах денег, которые подписал банкир. Подлинность подписей установлена экспертами. Но привлекать по ним Конаныхина преждевременно, его сначала надо допросить.
       — Эти преступления совершены в США?
       — Нет, в России. Но у нас есть зацепки и в США. Согласно общим принципам международного права, если лицо не выдается государству, которое добивается его депортации, его обязаны привлечь к уголовной ответственности правоохранительные органы страны пребывания. Причем за преступления, совершенные в другом государстве.
       В отличие от американского суда мы считаем, что Конаныхин совершил преступление не только у нас, но и в США. Часть похищенных денег он в 1994 году переместил в Америку, а это подпадает под статью, карающую за отмывание (легализацию) денежных средств, добытых преступным путем. Мы готовим материалы по этому поводу для передачи правоохранительным органам США. Поэтому я думаю, что проблемы Конаныхина с американской Фемидой еще не исчерпаны.
       — То есть, не посадив его в России, вы рассчитываете сделать это в США?
       — У нас нет такой цели — посадить Конаныхина. Есть преступление, есть уголовное дело. А сажать или нет, должен решить суд. Мы были уверены, что Конаныхина выдадут России, и собирались привлечь его за хищение $8,1 млн. Наверное, это правильнее, чем привлекать его за последствия этого преступления — за отмывание похищенных денег.
       — Какова судьба тех людей, которых Конаныхин обвинял в разворовывании своего банка?
       — В отличие от Конаныхина большинство из них находятся в России. Кто-то занимается предпринимательской деятельностью, кто-то на госслужбе. И все они готовы встретиться с Конаныхиным в зале судебных заседаний.
------------------------------------------------------
       
"Я никогда не буду прощен"
       Александр Конаныхин, которого в России считают мошенником и расхитителем, понравился американским властям, потому что "боролся с мафией КГБ". О том, как он это делал, бывший президент Всероссийского биржевого банка рассказал нью-йоркскому корреспонденту "Власти" Владимиру Козловскому.
       
— Вы жаловались американцам на политическое преследование. В чем оно выражалось?
       — Все очень просто. После краха советской системы, когда образовался вакуум власти, а кремлевские и лубянские сановники начали растаскивать страну, им понадобился такой инструмент, как международный банк. Тогда в Москве их было три: мой, МЕНАТЕП и Инкомбанк. Все они подвергались активному прессингу со стороны сановных (да и других) группировок.
       Вот и меня все время старались склонить к сотрудничеству. Я получал предложения, суть которых сводилась к следующему: "Давай похитим несколько миллиардов. Тебе один, нам один!" А я обратил на них внимание президента России и других высокопоставленных должностных лиц. И за это никогда не буду прощен. Ведь вся операция по захвату ВВБ с самого начала и до самого конца была операцией КГБ. Включая и обвинение в хищении, которое выдвинула против меня ГВП, и попытки вытащить меня из США.
       — А можно поконкретнее? Что вам предлагали в КГБ, в чем вы с ними не сошлись? Что вообще произошло?
       — Дело в том, что КГБ, а именно Первое главное управление (внешняя разведка.— Ъ), исторически было тем инструментом, которое двигало деньги за рубеж. Когда-то это делалось в пользу КПСС и по ее заданию, а потом перешло на коммерческую основу за порядочные проценты. Мне сделали несколько предложений. Каждое сводилось к тому, что грабились либо иностранные, либо внутренние инвесторы, либо просто откровенно крались куски государства.
       Я вам расскажу типовые схемы. Вот, например, связанная с евробондами (тогда этого зверя еще не было, а была только идея в головах некоторых очень неглупых людей). Она звучит как совершенно нормальное деловое предложение: "Пусть твой банк будет агентом правительства России по выпуску евробондов. По нашим подсчетам, их может быть реализовано минимум на $50 млрд. Соответственно, $5 млрд — тебе, 15 — нам, а остальное — в казну". До стадии дележки все законно, и евробонды вроде бы выглядят как гособязательство. Проблема только с одним: когда ты понимаешь, что никто с самого начала даже не предполагает отдавать эти деньги тем, кто их вложил, или направлять туда, куда обещалось, а именно в экономику, то становится немножко неприятно.
       Или вот другая схема. Приходит высокопоставленный сотрудник ПГУ и приносит документы, связанные с подпиской на акции южноафриканских алмазных месторождений. И говорит: "Африканцы продали своих акций на $8 млрд. И мы можем не хуже, мы уже все подготовили. Ты лишь посмотри, что юаровцы делали, и напиши все то же самое, используя свой банк. Покупай землю в Сибири, а вот этот институт даст заключение, что там алмазов больше, чем гранита". Только алмазов там никаких нет и не было.
       После того как кусок государства украден, необходимо, чтобы деньги были в зарубежном банке. А для этого необходим российский банк, через который это можно сделать. А было их, повторю, всего три. Я подвергался массированному давлению, и, насколько мне известно, аналогичный нажим испытывали мои коллеги. В конце концов многие из этих предложений были реализованы.
       — Вашу борьбу с коррупцией американский суд счел достаточным основанием для предоставления вам политического убежища. В России об этой борьбе ничего не известно. В чем она заключалась?
       — Я был вхож к президенту, обращался и к нему лично, и к другим высокопоставленным людям. Писал Хасбулатову, секретарю Совбеза Скокову, министру безопасности Баранникову. Но никакого эффекта мои письма не давали. Тогда я понял, что люди, к которым я обращаюсь, по большому счету удовлетворены тем, что происходит. Тогда я стал подробно рассказывать обо всем СМИ. Отправлял им письма, но газеты или ничего не печатали, или печатали с искажениями. У меня подборка этих статей сохранилась.
       — В чем суть вашей корреспонденции?
       — Захват экономических структур КГБ и организованной преступностью. Они сливались и ставили под угрозу курс на демократические преобразования.
       — В судебных документах значится, что вы дали на предвыборную кампанию Ельцина $10 млн. Это правда?
       — Да. Было это в 1990-м и 1991 годах, но я предпочел бы, чтобы это было неправдой. Потому что, когда я это делал, мир казался черно-белым. Были эти оголтелые коммунисты, которые в 1991 году путч организовали, и выбор был — либо они и этот оголтелый коммунизм, либо демократы с Ельциным. А про то, что вышло на самом деле, я написал в своей статье под названием Mafiocraty. Вы ее на моем сайте в Интернете можете найти.
       — Ваши проблемы связаны не только с ВББ, в хищении денег которого вас обвиняют. Был еще скандал с вашим European Union Bank на Антигуа. В российской и американской прессе были публикации, что через него вы отмывали деньги мафии, а потом банк разворовали ваши люди.
       — Это еще один пример того, как возникали чудовищные обвинения, лживость которых становилась очевидной в ходе судебных проверок. Так, в аудиторском отчете по этому банку говорилось, что там могли иметь место какие-то нарушения. Но, например, Washigton Post с подачи "компетентных источников" из России изображает European Union Bank как один из основных центров отмывки преступных денег — якобы через этот банк отмыто не менее десятка миллиардов долларов. Но суд видит аудиторское заключение фирмы Coopers & Laybrand, в котором говорится, что совокупные поступления в банк были всего $6 млн. Понятно, что из $6 млн нельзя отмыть $10 млрд и украсть $81 млн.
       — И все же в России вы похитили какие-нибудь деньги или нет? Если да, то пошли ли они вам впрок?
       — Вторая часть вопроса несущественна, потому что ответ на первую — нет.
       — Намереваетесь ли вы добиваться реабилитации?
       — В России? Это бесполезно.
       — Как же тогда будут складываться ваши дальнейшие отношения с российским правосудием?
       — Очень просто. Российское правосудие расскажет прессе о новых чудовищных преступлениях и злодеяниях, которые я совершил, миллионы этому поверят. Возможно, российский МИД заявит ноту протеста американцам. Вот в таком ключе.
       — А что вам дает статус политэмигранта?
       — Возможность жить и работать в Америке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...