Небогатый, но предприимчивый китайский народ давно начал осваивать российские просторы и сумел на них закрепиться. Об этом свидетельствует исследование московской китайской общины, проведенное сотрудниками Института стран Азии и Африки под руководством профессора Вили Гельбраса.
Кто едет
Точных данных о численности китайского землячества в Москве, как, впрочем, и во всей стране, нет ни у кого — ни у российского МИДа, ни у МВД, ни у ФСБ, ни у посольства КНР. По различным оценкам, она составляет от 20 до 40 тысяч человек.
В Москве находят себе пристанище выходцы из самых различных районов КНР. В начале 90-х, в ходе первой волны китайской миграции в Россию, основную их массу составляли представители национальных меньшинств КНР, имевшие с давних пор родственников среди граждан бывшего СССР (уйгуры, узбеки, казахи и др.). С 1994 года в Россию поехали люди, не имеющие здесь ни родственников, ни близких.
Наибольшая доля мигрантов (почти 21%) приходится на три провинции северо-востока Китая — Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь, непосредственно граничащие с российским Дальним Востоком. Охоту здешних жителей к перемене мест не отбивают даже статьи в китайской прессе, живописующие экономические и социальные проблемы современной России, потому что большая часть местных предприятий, преимущественно оборонных, убыточны, работают с неполной загрузкой или просто стоят. В Россию едут, чтобы разбогатеть: более 40% заявили, что им "выгодно" или "хочется" работать в России. Их привлекли благоприятные для коммерции условия и рекомендации друзей и партнеров по бизнесу.
Пять лет назад китайские мигранты использовали Москву как перевалочный пункт по пути в развитые страны Европы и Америки. Китайские издания были полны рекламными объявлениями "туристических" фирм, неплохо зарабатывавших на пополнении рядов "хуацяо" — китайцев, проживающих за границей. "Тур" из Китая через Москву, завершавшийся легализацией где-нибудь на Западе, стоил $40-50 тыс. Сейчас этот транзитный поток уменьшился из-за ужесточения в развитых странах паспортно-визового контроля. Приезжающие в Москву в ней и оседают. Тем не менее, чтобы добраться до российской столицы, нужны деньги, и немалые. Для большинства (66%) основным источником средств стали собственные накопления и сбережения родственников. На втором месте — средства государственных и частных китайских компаний (21%).
Подавляющее большинство московских китайцев (70,1%) находятся в самом трудоспособном возрасте — от 21 до 40 лет. Их отличает высокий, по китайским меркам, уровень образования — более половины имеют высшее или неполное высшее, что помогает им адаптироваться на чужбине. Малограмотные сидят дома: доля рабочих и крестьян в китайской диаспоре в Москве составляет всего несколько процентов.
Зачем едут
Около 40% китайцев находятся в Москве уже более трех лет, что свидетельствует о том, что в городе сложилось достаточно прочное ядро мигрантов. В китайской общине всем заправляют "боссы". В основном это "русские" китайцы — дети от смешанных российско-китайских браков или те, кто вступил в смешанные браки в 90-е годы,— знающие китайский и русский языки, разбирающиеся в московских реалиях, имеющие обширные связи среди москвичей. Именно они содержат (в ряде случаев совместно с гражданами КНР) общежития, гостиницы, склады, офисы, рестораны, склады, дискотеки и казино. От этих "боссов" полностью зависят "нелегалы", приехавшие в Москву по туристическим визам и затем оставшиеся в городе.
Большинство китайцев в Москве работают "по-черному". Об этом свидетельствует уже один тот факт, что абсолютное большинство китайских гостиниц-общежитий представляют собой незарегистрированные торговые центры. Немалую долю китайских доходов получает мафия. В частности, рыночная. Практически на всех крупных вещевых рынках китайские коммерсанты арендуют до 10% торговых мест. Причем не у администрации рынка, а у перекупщиков (в большинстве случаев — у азербайджанской мафии). Официальная цена аренды торгового места колеблется от 150 до 500 рублей в месяц. Китайцы платили $2000-2500 в месяц до августовского кризиса и примерно вполовину меньше — после. С торгующих на рынке взимаются и другие поборы. При этом большая часть денег, естественно, укрывается от налогов.
В последнее время на московских рынках найти китайца-торговца — задачка не из простых. Разбогатевшие хуацяо стали пользоваться услугами наемных работников. Для реализации сравнительно недорогой продукции — белорусских и украинских женщин. Торговлю дорогими товарами доверяют москвичкам. Оплата их труда колеблется от 50 до 200 рублей в день. Наемные работницы уважительно отзываются о своих китайских хозяевах.
Как живут
На милицию жалуются все китайцы, живущие в Москве. Причем не только предприниматели, но и далекие от бизнеса стажеры и профессора. Милиция постоянно штрафует китайцев по самым разным поводам. Некоторые респонденты отмечали, что в течение одного месяца их оштрафовали десять раз!
Страх перед милицией сравним только со страхом перед "бритоголовыми". Это два главных, как они сами их называют, "врага" китайцев. Милиция штрафует и морально унижает, "бритоголовые" нещадно избивают. Поэтому китайцы предпочитают держаться вместе и как можно реже появляться на улицах города.
Живут они в основном в принадлежащих диаспоре гостиницах "Чанчэн" (Измайлово, 800-1000 человек), "Хэбэй" (метро "Студенческая", 1800-2000), "Кодун" (ул. Панфилова, 1500-1800) и общежитиях "Тайян" (рядом с Черкизовским рынком, около 4000), "Беллы" (Марьино, около 3000) и ряде других.
Работают (читай: торгуют) китайцы, как правило, либо неподалеку от дома, либо прямо на дому. Например, в гостинице "Севастополь" занимаются предпринимательством примерно 100 китайских граждан. Расчеты за проживание, аренду торговых мест и прочие услуги при официальных рублевых расценках осуществляются наличными в долларах. Проживание в однокомнатном номере стоит $6 в день (обычно в таких номерах живут по 4-5 человек), в двухкомнатном — $12. При этом многие китайцы считают, что проживают в "очень хороших", "хороших" (более 34%) и "терпимых" (около 43%) жилищных условиях. И оговариваются, что эти условия значительно лучше тех, что были у них на родине. Арендная плата за торговлю в гостинице в ноябре 1998 года составляла $950 (16-12 этажи), $1180 (11-7 этажи), $1210 (6-2 этажи).
Китайские фирмы решают за сограждан все их проблемы, связанные с получением виз, паспортным режимом, регистрацией фирмы или совместного предприятия, оказывают нотариальные и прочие услуги. Практически во всех гостиницах-общежитиях китайцы пользуются спутниковым телевидением и смотрят телевизионные программы из КНР. В кафе и ресторанах они могут отведать блюда национальной кухни. Причем в некоторые рестораны русским вход запрещен: в Москве уже появились закрытые клубы, в которые пускают только китайцев.
Несмотря на ухудшение экономической ситуации, численность китайской диаспоры в Москве не уменьшается. Сами они объясняют это просто: в Китае ситуация не менее сложная, чем в России. Почти 60% опрошенных считают, что, несмотря на трудности, их ожидания оправдались. Около трети проживающих в Москве китайцев планируют, скопив капитал, вернуться на родину; столько же собираются принять решение в зависимости от того, как у них пойдут дела. Но число тех, кто намерен остаться и расширять свой бизнес в России, неуклонно растет.
--------------------------------------------------------
В Москве у китайцев только два врага — "бритоголовые" и милиция
--------------------------------------------------------
Китайцы в рассеянии
Китайцев иногда называют "евреями Азии": они разбросаны по всему миру.
Большинство китайцев, покидая родину, устремляются в страны Юго-Восточной Азии — именно там они образовали самые мощные диаспоры. В Индонезии китайцы составляют 4% населения, но на их долю приходится 70% валового национального продукта. В Малайзии эти показатели составляют соответственно 33 и 90%, в Таиланде — 10 и 35%, на Филиппинах — 1 и 35%.
Практически во всех этих странах богатство китайцев часто становится предметом зависти со стороны других этнических групп, провоцируя тех на китайские погромы.
В большинстве стран этого региона в политику китайцев не пускают. Исключение составляет лишь Сингапур, в котором китайцы являются этническим большинством, и Таиланд, где за несколько столетий китайцы были практически полностью ассимилированы коренным населением.
Китайцы Юго-Восточной Азии являются основными вкладчиками капиталов в экономику КНР. Именно они стали мостиком, соединившим коммунистический Китай с Западом. У китайской диаспоры в Азии есть свой экономический Давос. Заседания проходят в столицах разных стран региона и выступить на них считают для себя за честь премьер-министры.
В Соединенных Штатах Америки китайская иммиграция стала заметным явлением во второй половине ХХ века. В 1965 году проживающие там китайцы получили равные права с американцами. В 1989 году, после событий на площади Тянанмэнь в Пекине, специально для китайцев был введен статус постоянного жителя; в течение года его получили 50 тысяч человек. Сейчас китайская община является одной из самых крупных в США.
В Канаде китайская община — самая крупная. Китайский язык — третий по частоте использования после официальных английского и французского. По сравнению с другими диаспорами китайская более образованная, а уровень безработицы среди китайцев даже ниже, чем среди канадцев.
В Австралии в 1996 году китайская диаспора составляла 450 тысяч человек.
В Европе крупные китайские общины есть практически во всех странах. В Великобритании китайцев впервые выделили в "особую графу" во время переписи 1991 года; тогда их насчитали там 164 тысячи. Во Франции китайцев в 1990 году было 26,7 тысячи.